Учетная политика для

Как классифицируются счета согласно требованиям законодательства

Ведение бухгалтерского учета предусматривает работу со счетами, на которых отражаются все необходимые данные, характеризующие деятельность организации. Указанные счета едины для всех и утверждены Минфином в 2000 году приказом № 94н от 31.10.2000.

Согласно представленному документу существует несколько вариантов группировки счетов бухгалтерского учета, один из которых предусматривает следующее разделение:

  • счета, к которым открываются субсчета, предусмотренные планом счетов в обязательном порядке (08, 10, 19, 41, 50 и др.);
  • счета, к которым открываются субсчета рекомендательного характера (01, 03, 04, 66, 67 и др.);
  • счета, не имеющие утвержденных планом счетов субсчетов (02, 05, 07, 09, 11 и др.).

Кроме того, предъявляются требования и к возможной аналитике счетов. В зависимости от этого их группируют следующим образом:

  • счета, которые в аналитическом учете необходимо детализировать при помощи субсчетов (01, 02, 03, 04, 08, 10, 14, 16, 19, 41, 59, 60, 62, 63, и др.);
  • счета, которые детализируются в аналитическом учете при помощи прочей информации, например на основании данных складского учета (01, 02, 03, 04, 05, 07, 09, 10, 11, 15, 40, 41,43, 44, 45, 46, 51, 60, 62,70 и др.);
  • счета, не требующие ведения аналитического учета (81, 82, 94).

Следует отметить, что существует ряд счетов, которые при группировке по способу детализации в аналитике повторяются в первых двух группах, например счета 01, 02, 03. Это связано с тем, что отражаемая с их помощью информация должна детализироваться не только субсчетами, но и иными сведениями. Так, например, счет «Основные средства» отражает сведения обо всем имуществе предприятия: и использующемся в текущей деятельности, и сдаваемом в аренду, и законсервированном на определенный период. Поэтому все имущество должно быть конкретизировано при помощи выделенных субсчетов. Кроме того, все рассматриваемое имущество должно быть раскрыто в аналитическом учете пообъектно, на основании инвентарных номеров, присвоенных при принятии на учет.

Какие счета называются парными

В бухгалтерском учете выделяют ряд взаимодополняющих счетов, которые называют парными счетами, вот их перечень: 01 и 02, 04 и 05, 10 и 14, 43 и 14, 58 и 59.

Следует отметить, что вторые «половинки» каждой пары счетов должны иметь детализацию в аналитическом учете, но в то же время они представлены в первой классификации, приведенной нами в предыдущем разделе, как «счета, не имеющие утвержденных планом счетов субсчетов». К ним открываются субсчета, которые детализируют информацию о первой «половинке» каждой пары счетов в приведенном выше абзаце. Это позволяет всегда иметь полную информацию о характеристиках объектов, учитываемых на указанных счетах.

Например, при работе со счетами 01 и 02 получается следующее. Счет 01 ведется компанией и имеет утвержденные субсчета, а счет 02 раскрывает информацию по каждому объекту ОС, но в случае, если экстренно понадобится информация об остаточной стоимости группы объектов, предоставить ее в сжатые сроки вряд ли получится. Поэтому наличие субсчетов к счету 02, соответствующих субсчетам к счету 01, в данном случае будет являться «спасательным кругом», способствующим быстрому получению всей необходимой информации.

Аналогичная ситуация наблюдается и при разборе оставшихся парных счетов.

Как правильно организовать работу со счетов 04, 08 и 97

Чтобы достоверно отразить информацию в бухгалтерской отчетности, в частности в балансе, в соответствии с рассмотренной выше классификацией некоторые счета обязательно должны иметь субсчета для конкретизации отражаемой на них информации. Рассмотрим правила корректной организации учета на примере некоторых счетов.

Так, счет 04 «Нематериальные активы» обобщает информацию и о самих нематериальных активах, и о НИОКР, но в балансе данные о материальных активах отражаются в одной статье, а сведения о НИОКР — в другой. Именно поэтому ведение учета нужно организовать таким образом, чтобы данные по НМА и НИОКР попадали на правильные субсчета, а также чтобы детализация счета 04 и детализация счета 05 соответствовали друг другу, так как они являются парными.

Счет 08 также обобщает информацию обо всех вложениях во внеоборотные активы, однако в балансе отдельными строками представлены материальные и нематериальные поисковые активы. Поэтому организации, разрабатывающей собственное месторождение, нужно позаботиться о том, чтобы данные, формирующие конкретную статью баланса, попадали на нужные субсчета. Также должна быть обеспечена корректная детализация счетов 02 и 05.

Статья баланса «Прочие внеоборотные активы» отражает информацию об активах, срок обращения которых превышает 12 месяцев. В нее, кроме всего прочего, должны быть включены расходы будущих периодов, срок использования которых превышает заданные 12 месяцев. Следовательно, аналитический учет по счету 97 необходимо организовать таким образом, чтобы информация о таких активах попадала на нужный субсчет.

Для чего предназначены забалансовые счета

В деятельности любой организации могут возникнуть такие обстоятельства, когда у нее в пользовании или на хранении находится имущество или ценности, ей не принадлежащие. В таком случае возникает вопрос: как вести учет в указанной ситуации? Ответ достаточно прост: для ведения такого учета используются забалансовые счета. Информация на них отражается по дебету при поступлении указанного имущества или ценностей и по кредиту при их выбытии. Кроме того, для детализации отражаемой информации к забалансовым счетам могут также открываться субсчета.

Рассмотрим на примере ряд счетов и возможные субсчета к ним.

Начнем с самого первого счета, на котором учитываются основные средства, находящиеся в аренде (счет 001 «Арендованные основные средства»). Так, для конкретизации арендуемого имущества есть возможность открыть к рассматриваемому счету субсчета, на которых может отдельно отражаться имущество, находящееся на территории нашей страны, и отдельно — размещающееся на территории других государств.

Следующий счет — 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» — предназначен для учета соответствующих товарно-материальных ценностей, которые могут использоваться как покупателями, так и поставщиками.

Так, например, в случае заключения договора ответственного хранения принимающая сторона учитывает принятые на хранение ценности, а передающая сторона — переданные.

Кроме того, на указанном счете покупателем может учитываться продукция, которая получена им, но право собственности на которую еще не перешло. Продавец же может на счете 002 учесть товары, по которым покупателем не будет произведена в дальнейшем оплата в связи с выявлением брака либо других несоответствий.

В случае получения товаров для последующей переработки их необходимо отразить на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку». В аналитическом учете такие товары нужно детализировать по сорту, цене, маркам и прочим характеристикам.

Счет 006 «Бланки строгой отчетности» необходим для учета бланков строгой отчетности с конкретизацией отражаемых в них сведениях. Следует отметить, что условную оценку таких бланков обязательно нужно утвердить в учетной политике организации.

Учет всех видов обеспечений, отражаемых на забалансовом счете 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные», ведется по каждому виду полученного обеспечения с обязательным указанием стоимости обеспечения, соответствующей стоимости самого обязательства либо отраженной в договоре.

Рабочий план счетов организации — пример

Для ведения бухгалтерского учета в конкретном хозяйствующем субъекте нужно обязательно иметь рабочий план счетов, который позволит правильно формировать всю необходимую отчетность с учетом особенностей ведения деятельности. Как правило, при формировании такого плана за основу берутся счета, отраженные в приказе Минфина. Однако использовать все счета не нужно, так как это загромоздит план счетов организации и может негативно повлиять на достоверность и правильность отражения сведений. В то же время отсутствие каких-либо счетов также может исказить учетную информацию. Именно поэтому при составлении рабочего плана счетов работникам бухгалтерии нужно тщательно проработать данное направление и выбрать оптимальное количество счетов, которое позволит составить бухотчетность, раскрыть всю необходимую информацию и не будет способствовать возникновению дополнительных вопросов у самих бухгалтеров при документировании операций и у контролирующих органов при проверке отчетности.

Следует отметить, что план счетов поможет составить все виды управленческих отчетов, которые необходимы для планирования деятельности, а также подведения внутренних итогов.

Представляем вашему вниманию пример рабочего плана счетов организации.

Скачать пример.

Когда предприятия утверждают учетную политику

Сначала развеем давно бытующий миф о том, что учетную политику нужно утверждать ежегодно. На самом деле, если нет изменений, то принятую политику надо последовательно применять из года в год — ст. 8 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Для организаций действуют такие сроки в части разработки и утверждения учетной политики:

Ситуация

Учетная политика

для БУ

для НУ

Создание новой организации

В течение не более чем 90 дней с даты регистрации (п. 9 ПБУ 1/2008, утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н)

Не позже даты окончания первого для организации налогового периода (п. 12 ст. 167 НК РФ)

Внесение изменений в учетные политики

По общему правилу новая учетная политика утверждается в текущем году и применяется с начала следующего года (пп. 10, 12 ПБУ 1/2008)

  1. В случаях изменения методов НУ или существенного изменения условий работы организации — с начала нового налогового периода (ст. 313 НК РФ)
  2. В случае изменения законодательства — с даты вступления в силу нового НПА

Внесение дополнений в учетные политики

На момент, когда дополнения стали необходимыми (п. 10 ПБУ 1/2008)

В том налоговом периоде, когда изменения стали необходимыми (ст. 313 НК РФ)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Изменить и дополнить учетную политику — вещи разные! Изменения влекут за собой необходимость ретроспективного пересчета данных за предшествующие изменению годы для отображения в соответствии с ними входящих учетных остатков и отображения данных прошлых лет в обязательной бухотчетности, в то время как дополнения нужны в первую очередь для корректного отражения текущей учетной информации.

Нормы, переходящие с 2018 года (по пунктам)

Следующие положения предлагаемого примера политики предприятия для целей бухучета остались неизменными с предыдущих годов и продолжают последовательно применяться:

  • преамбула и пп. 1–3, т. к. основные нормативные документы, принципы и допущения для формирования учетной политики не изменились;
  • пп. 4-6, т. к. применяемые нормы учета МПЗ в данных аспектах не изменились;
  • пп. 7-14, т. к. применяемые нормы по ОС в данных аспектах не изменились;
  • пп. 15-18, т. к. изложенные в них нормы в отношении НМА решено не изменять;
  • пп. 19, 20, т. к. порядок учета спецоборудования и спецодежды, который используется предприятием, официально не изменялся и по-прежнему актуален для целей бухучета;
  • пп. 21-30, 35, 36, т. к. представленные в этих пунктах нюансы учета товаров, выручки, доходов и расходов остаются актуальными для организации и их не требуется изменять в связи с изменениями законодательства или системы налогообложения;
  • пп. 31–34, т. к. организация формирует и раскрывает в отчетности для бухгалтерских целей резервы по сомнительным долгам, причем применяемый порядок остается актуальным;
  • пп. 37–41, т. к. организация по-прежнему не применяет некоторые положения по бухучету в связи со спецификой своей деятельности и статусом малого предприятия;
  • пп. 42–45, т. к. действующий порядок признания и исправления ошибок, а также внесения изменений в учетную политику остается актуальным;
  • пп. 46–50, т. к. применяемые порядок и формы документооборота остаются актуальными;
  • п. 51, т. к. особый порядок инвентаризации некоторых учетных объектов, применяемый организацией, остается актуальным;
  • пп. 52–62, т. к. организация продолжает использовать принятый организационный порядок в части прав подписи, осуществления внутреннего контроля, документооборота и декларируемой возможности вносить изменения в настоящую учетную политику.

Вариант документа, утверждающего учетную политику, смотрите в статье «Форма приказа об утверждении учетной политики».

Изменения, которые нужно учесть, если формируется учетка на 2019 год (по пунктам)

В предлагаемом примере учетной политики предприятия на 2019 год изменен (дополнен) единственный момент, касающийся выбора способа бухучета, не закрепленного в существующих нормативных документах. Это сделано путем добавления в приказ п. 63, указывающего на возможность ориентироваться в этом вопросе на требование рациональности, что доступно для организаций, применяющих упрощенные способы бухгалтерского учета.

Вместе с тем юрлицам, не имеющим права на упрощение учета, нужно иметь в виду, что при осуществлении такого выбора им придется следовать иному пункту обновленного с 06.08.2017 (приказ Минфина России от 28.04.2017 № 69н) ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Для них ПБУ 1/2008 в новой редакции предусматривает соблюдение определенной последовательности при рассмотрении образца для подражания (п. 7.1):

  • стандарты МСФО;
  • близкие по смыслу положения федеральных или отраслевых стандартов российского бухучета;
  • существующие рекомендации.

Вышеуказанное нововведение не единственное, внесенное в ПБУ 1/2008 приказом № 69н. Однако их целью является уточнение базовых принципов формирования учетной политики, их увязка с обновившимися положениями закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ и сближение с принципами, на которых основаны стандарты МСФО, а не конкретизация способов бухучета. Поэтому подробнее эти изменения мы рассматривать не будем. Достаточно объемные комментарии к ним приведены в информационном сообщении Минфина России от 02.08.2017 № ИС-учет-9.

Учетная политика предприятия: общие требования к оформлению

Учетная политика составляется по правилам, установленным законом о бухучете № 402-ФЗ от 06.12.2011, а также ПБУ 1/2008. Кроме того, в каждой отрасли могут действовать свои нормы, влияющие на ее содержание.

В составе учетной политики две части: бухгалтерская и налоговая. Их можно оформить в виде единого документа, состоящего из двух разделов, либо сделать два отдельных положения.

Применение учетной политики организации ведется непрерывно из года в год, а обоснованные изменения в нее могут быть внесены только с начала отчетного года. Приказ об учетной политике утверждает руководитель, не позднее 90 дней после регистрации компании. Например, учетная политика 2017 г. должна была быть принята до 31.12.2016г., а документ, утвержденный в 2017 г., вступит в силу лишь с 01.01.2018 г.

Учетная политика организации должна отражать методы учета только по реально имеющимся активам, операциям, обязательствам. В тексте документа целесообразно закреплять те моменты учета, по которым есть выбор из нескольких вариантов, либо закон по ним не содержит однозначного толкования. Например: какие способы амортизации применяются, как создаются резервы и т.п. Переписывать однозначные положения ПБУ, или Налогового кодекса, не предлагающие выбора, бессмысленно.

«Учетная политика организации» ПБУ 1/2008: изменения

С 06.08.2017 г. в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» вступили в силу поправки (приказ Минфина РФ от 28.04.2017 № 69н). Его положения включают, в частности, следующие новшества:

  • действие ПБУ «Учетная политика» теперь распространяется на всех юрлиц, кроме кредитных и государственных организаций,
  • введена норма о самостоятельном выборе способа ведения бухучета, независимо от выбора других организаций, а дочерние общества выбирают из стандартов, утвержденным основным обществом (п. 5.1),
  • понятие рациональности ведения бухучета уточнено — бухгалтерская информация должна быть достаточно полезна, чтобы оправдать затраты на ее формирование (п. 6),
  • в случаях, если определенный способ ведения бухучета в федеральных стандартах отсутствует, организация разрабатывает его сама, исходя из п.п. 5 и 6 ПБУ 1/2008 и рекомендаций по бухучету, последовательно обращаясь к стандартам МСФО, федеральным (ПБУ) и отраслевым стандартам учета (п. 7.1), а фирмам, ведущим упрощенный бухучет (малые предприятия, некоммерческие организации, участники «Сколково»), при формировании учетной политики достаточно руководствоваться требованиями рациональности (п. 7.2),

Содержание учетной политики организации (ООО)

Положения учетной политики должны отражать:

  • перечень нормативных актов, на основании которых компания ведет учет: Закон о бухучете № 402-ФЗ, ПБУ, НК РФ и др.,
  • рабочий план счетов, оформленный как приложение к учетной политике,
  • должности ответственных за организацию и ведение учета в компании,
  • формы применяемой «первички», бухгалтерских и налоговых регистров — унифицированные формы, или самостоятельно разработанные,
  • вопросы амортизации – методы начисления, периодичность (ежемесячно, раз в год и т.д.),
  • лимиты стоимости основных средств, порядок их переоценки,
  • учет материалов, готовой продукции, товаров,
  • учет доходов и расходов,
  • порядок исправления существенных ошибок и критерии отнесения к ним,
  • прочие положения, которые организация сочтет нужным отразить.

Если «бухгалтерская» часть учетной политики организации достаточно универсальна для всех, то налоговая будет отличаться для каждого режима налогообложения, но в любом случае должна содержать:

  • информацию о применяемой налоговой системе, а если имеет место совмещение налоговых режимов — порядок ведения раздельного учета,
  • каким образом уплачиваются налоги в обособленных подразделениях, при их наличии,
  • имеет ли предприятие налоговые льготы, и при каких условиях они действуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *