Учредительные документы образовательного учреждения

Организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна иметь устав как учредительный документ, где содержатся установленные ею правила, которые разрабатываются и принимаются учредителем (или учредителями). В нем содержится следующая информация:

  • 1) тип образовательной организации с учетом ее организационно-правовой формы;
  • 2) наименование образовательной организации (полное и сокращенное);
  • 3) учредитель (или учредители и их состав);
  • 4) виды реализуемых образовательных программ с указанием уровня образования и (или) направленности;
  • 5) юридический адрес (место нахождения образовательной организации);
  • 6) структура органов управления, полномочия и их компетенции, порядок и сроки формирования;
  • 7) язык, на котором ведется преподавание и воспитание;
  • 8) порядок предоставления платных образовательных услуг;
  • 9) порядок распоряжения имуществом образовательной организации;
  • 10) осуществление предпринимательской деятельности;
  • 11) права и обязанности обучающихся (родителей, законных представителей);
  • 12) порядок реорганизации и ликвидации образовательной организации.

Министерство образования и науки РФ в связи с принятием и вступлением в силу с 1 сентября 2013 г. Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» разъяснило вопросы по переименованию образовательных учреждений и внесению этих сведений в устав образовательных организаций в соответствии с указанным законом не позднее 1 января 2016 г. Это правило вводится в связи с тем, что в этом федеральном законе используется понятие «образовательная организация», так как теперь она может создаваться не только в виде учреждения, а в иной организационно-правовой форме некоммерческих организаций.

Наименование образовательной организации согласно Письму Министерства образования и науки РФ от 10 июня 2013 г. № ДЛ-151/17 «О наименовании образовательных учреждений» должно содержать:

  • 1) организационно-правовую форму;
  • 2) тип образовательной организации;
  • 3) указание на собственника имущества.

Например: муниципальное (собственник) общеобразовательное (тип образовательной организации) учреждение (организационно-правовая форма); или государственное (собственник) учреждение (организационно-правовая форма) дополнительного образования детей (тип образовательной организации); или федеральное (собственник) автономное учреждение (организационно-правовая форма) высшего образования (тип образовательной организации).

Включение в наименование образовательной организации официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования, возможно только на основании разрешения Правительства РФ. Таким образом, переименование образовательного учреждения связано с приведением в соответствие его типа и организационно-правовой формы согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации».

Однако в указанном выше Письме Минобрнауки России делается оговорка, что Федеральным законом об образовании не предусмотрено включение в наименование образовательной организации общеродового названия – «организация», следовательно, слово «учреждение» не требуется заменять словом «организация».

В связи с тем, что Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием создаются на базе принадлежащего им имущества образовательные автономные учреждения, их наименования должны содержать слова либо «федеральное», либо «государственное», либо «муниципальное» (Письмо Министерства образования и науки РФ от 9 июля 2013 г. № ДЛ – 187/17).

Утверждение устава образовательной организации имеет определенные особенности: учредительный документ принимается общим собранием работников и представителей обучающихся, утверждается федеральным органом исполнительной власти или органами местного самоуправления, в ведении которого находится образовательная организация. В зависимости от учредителя устав утверждается:

  • Правительством РФ при создании федеральных бюджетных образовательных организаций;
  • высшим исполнительной органом государственной власти субъекта Российской Федерации при создании бюджетной образовательной организации субъекта РФ;
  • местной администрацией муниципального образования при создании муниципального бюджетного учреждения;
  • учредителем (каким-либо публично-правовым образованием) при создании автономного учреждения.

Образовательная организация как самостоятельное юридическое лицо формирует свою внутреннюю определенную структуру – структурные подразделения, обеспечивающие осуществление образовательной деятельности, с учетом типа и вида образовательной организации, а также реализуемых образовательных программ. В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» к таким структурным подразделениям можно отнести: филиалы и представительства; отделения; факультеты; институты; центры; кафедры; подготовительные отделения и курсы; научно- исследовательские, методические и учебно-методические подраз­деления; лаборатории; клиники; учебные полигоны; учебные театры; выставочные залы; учебные танцевальные и оперные студии; художественно-творческие мастерские; библиотеки; музеи; спортивные клубы; общежития; интернаты и иные подразделения, предусмотренные уставом и локальными нормативными актами образовательной организации.

Филиалы и представительства также являются структурными подразделения образовательной организации. Они не имеют статуса юридического лица, наделяются имуществом создавшей их образовательной организации и действуют от ее имени на основании утвержденного ею положения. Могут создаваться не только по месту нахождения основной образовательной организации, но также и в других субъектах Российской Федерации и странах.

Согласно ст. 55 Гражданского кодекса РФ представительством является обособленное подразделение образовательной организации, расположенное вне места ее нахождения, которое представляет ее интересы и осуществляет их защиту. Представительству запрещается осуществлять образовательную деятельность, оно вправе проводить набор в образовательную организацию, представлять ее интересы в суде, осуществлять рекламную деятельность и др.

Филиалом является обособленное подразделение образовательной организации, расположенное вне места ее нахождения и осуществляющее всю или часть образовательной деятельно­сти (в соответствии с лицензией основного юридического лица), в том числе функции представительства.

Филиалы (так же как и представительства) могут создаваться на всей территории Российской Федерации, должны иметь наименование, место нахождения (почтовый адрес), текущий счет (где аккумулируются все денежные средства от их деятельности), самостоятельный баланс. Руководители филиалов и представительств назначаются исполнительными органами образовательной организации и действуют на основании доверенности. Решение о создании филиалов и представительств утверждается учредителем образовательной организации (например, публично-правовое образование) и закрепляется в уставе этой организации. Например, образовательные организации высшего образования: Академия труда и социальных отношений (г. Москва) имеет филиал в г. Нижний Новгород; Российский университет дружбы народов (г. Москва) имеет филиалы в городах: Пермь, Сочи, Якутск, Ставрополь, Ессентуки.

В уставе образовательной организации может быть указано осуществление ею профессионального обучения в учебных центрах профессиональной квалификации. Деятельность организаций профессионального обучения направлена на приобретение лицами различного возраста профессиональных навыков или по уже имеющей профессии (рабочих, служащих), или по вновь приобретаемой. Такие организации профессионального обучения могут иметь различную организационно-правовую форму юридических лиц – коммерческих или некоммерческих организаций (п. 6 ст. 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Также согласно Письму Министерства образования и науки РФ от 21 августа 2013 г. № ВК-316/07 для ведения образовательной деятельности юридическим лицом может создаваться в структуре этой организации, осуществляющей обучение, специализированное структурное подразделение, например, учебный центр профессиональной квалификации, деятельность которого утверж­дается организацией, осуществляющей обучение.

Осуществление образовательной деятельности обеспечивается, кроме вышеназванных структурных подразделений, исполнительными органами образовательной организации, посредством действия которых она приобретает гражданские права и исполняет гражданские обязанности, действуя согласно ст. 26 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. «Об образовании в Российской Федерации», ст. 53 Гражданского кодекса РФ и учредительным документам.

Большое значение для функционирования образовательных организаций имеет деятельность исполнительных органов, осуществляющих ее непосредственное управление. Порядок формирования исполнительных органов, назначение их членов, полномочия и компетенции определяются в уставе образовательной организации и действуют на сочетании принципов единоначалия и коллегиальности, к ним можно отнести единоличные и коллегиальные исполнительные органы.

К единоличному исполнительному органу относится руководитель: ректор, президент, директор, декан, начальник, заведующий.

Руководитель образовательной организации на основании устава и законодательства Российской Федерации может избираться общим собранием работников, ученым советом, профессорско-преподавательским составом и др.; назначаться учредителем; а также может назначаться Президентом РФ, Правительством РФ и в отдельных случаях нанимается учредителем.

Например, особый законодательный статус ректоров Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета подтверждается назначением их на должность и освобождением от должности Президентом РФ. Руководитель образовательной организации действует без доверенности, представляя ее интересы, совершает любые значимые юридические действия, издает локальные акты (приказы и др.).

Коллегиальные исполнительные органы – одна из форм самоуправления образовательной организации. Любой «совет» – это совещательный орган, а именно: наблюдательный совет, управляющий совет, попечительский совет, совет деканов факультетов, студенческий совет, совет научных центров и др. Следовательно, коллегиальный орган – это объединение физических и (или) юридических лиц, деятельность которых обязательно должна быть указана в уставе организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Также к исполнительным органам, осуществляющим управление образовательной организацией, в зависимости от ее типа и организационно-правовой формы относятся: собрание (конференция) или общее собрание работников образовательной организации; ученый совет; педагогический совет; советы обу­чающихся (студентов); советы родителей (законных представителей); совет директоров научно-исследовательских центров (институтов) и др. Члены коллегиальных органов могут избираться коллективом образовательной организации или назначаться ректором, органами исполнительной власти. Эти органы осуществляют руководство образовательной, производственной и хозяйственной деятельностью.

В устав образовательных организаций также могут вноситься сведения о создании ими коммерческих организаций – хозяйственных обществ (корпораций) для осуществления определенного вида деятельности, уведомляя при этом федеральные органы исполнительной власти.

В случае создания образовательными организациями хозяйственных обществ (акционерных обществ, обществ с дополнительной ответственностью), деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, эти сведения вносят в устав образовательных организаций. Указывается статус образовательных организаций как учредителей (или совместно с другими лицами) или их долевое участие в уставном капитале создаваемых хозяйственных обществ, уведомляя об этом федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *