Уголовная ответственность при банкротстве

Ответственность за фиктивное банкротство

Чтобы прекратить нарушение законодательства во время банкротства КоАП РФ, предусмотрены некоторые виды административной ответственности:

Административная ответственность за фиктивное и преднамеренное банкротство наступает, когда управляющие или владельцы предприятия умышленно заявляют о неспособности юридического или физического лица платить по счетам и выполнять другие обязательства (согласно статье 14.12 КоАП РФ). Такая ответственность возникает не зависимо от наличия уголовной ответственности за предумышленное, фиктивное банкротство, регламентированной ст. ст.196, 197 УК РФ.

Согласно ст. 197 УК РФ, за фиктивное банкротство предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет. Кроме этого нарушитель должен заплатить до 80 000 руб. штрафа.

Этой же нормой (ст. 197 УК РФ) фиктивное банкротство трактуется как умышленно неправдивое признание владельцем (управляющими) торговой организации, а частным предпринимателем своей неплатежеспособности для того, чтобы обмануть кредиторов и отстрочить (рассрочить) полагающиеся кредиторам выплаты, скидки или невыплаты задолженности, если подобная деятельность нанесла ущерб в большом объеме. По ст. 197 УК РФ максимальная мера пресечения – это тюремный срок до 6 лет.

Наступление уголовной ответственности по вышеупомянутой статье происходит при умышленно неправдивом оглашении владельцем бизнес-предприятия (частным предпринимателем) о своей неспособности при обстоятельствах, способствующих обману кредиторов с целью отсрочки (рассрочки) надлежащих кредиторам сумм или возможных уменьшений задолженности, что приравнивается к неуплате долга в случае, если такая деятельность привела к большим убыткам.

Основные определения

Деяние, имеющее признаки фиктивного банкротства, происходит обманным путем, кредиторы вводятся в заблуждение, при этом правонарушителями преследуются меркантильные цели.

Фигуранты правонарушения – управляющие, владельцы коммерческих фирм и частные предприниматели. Потери в больших размерах возникают, если ложное банкротство изменило в худшую сторону экономическое состояние кредитора.

Преднамеренно умышленное правонарушение – толкование фиктивного банкротства выписано в п. 1 ст. 14.12 Кодекса об административных правонарушениях. Правовой нормой ст. 14.13. Кодекса определен список незаконных деяний при банкротстве. Совершение преступлений, нарушающих нормы административного законодательства, влекут за собой наказание в виде штрафа. В иных случаях дисквалификацию, на период не менее 3 лет.

В ст. 197 УК РФ упомянуты непременные признаки фиктивного и преднамеренного банкротства, но не сказано о причинах и целях, следуя которым непосредственно учиняется правонарушение. Поэтому область применения данной нормы достаточно широка. К характеристике преступления добавлено то, что неправдивое объявление банкротства и неплатежеспособности должно быть оглашено во всеуслышание руководителем или владельцем коммерческой структуры.

Однако возникают некоторые вопросы, когда необходимо применить ст. 197 в конкретном случае. Обычно, публичное объявление обозначает, что оно предназначено не к конкретному лицу, а общественности в целом. Нормы ст. 197 УК РФ могут применяться в ситуации, когда неправдивое оглашение банкротства предприятия выполнено неопределенным лицам.

КоАП РФ дополнено необходимыми изменениями. Сделано дополнение к ч. 1 ст. 14.12 – указание о даче неправдивого объявления о банкротстве. Вдобавок, определен точный список субъектов преступления (ч. 2 ст. 14.12 КоАП РФ), а в ч. 1 ст. 14.12 сделано уточнение перечня. К таковым относятся руководитель, учредитель, частным предприниматель.

Преднамеренное банкротство – ни что иное, как один из видов экономического преступления. Выражается оно в искусственном создании ситуации, при которой компания перестает быть платежеспособной.

В результате таких действий руководства наступает разорение юридического лица. Как следствие, оно не в состоянии платить по счетам и удовлетворять требованиям кредиторов.

Не приходится даже сомневаться, что такое преднамеренное банкротство – процедура незаконная и уголовно наказуемая.

Преднамеренное банкротство определено ст.196 УК РФ и является искусственно созданной ситуацией, направленной на списание задолженности.

Отличие преднамеренного банкротства от фиктивного

Эти два вида банкротств отличаются по многим параметрам, начиная от преследуемой цели и заканчивая уровнем ответственности.

Главное отличие преднамеренного банкротства от фиктивного в том, что руководство компании ставит целью личное обогащение за счет незаконного вывода средств из активов компании. Такая ситуация может сложиться и в результате бездействия руководства.

В комментарии к ст. 196 УК РФ под этим понятием значится создание искусственной кредиторской задолженности, нежелание предпринимать какие-либо действия для роста экономической стабильности предприятия. В результате юридическое лицо становится неплатежеспособным и признается банкротом.

Фиктивное банкротство ставит несколько иные цели. Руководство в стремлении отсрочить выплаты по имеющимся платежам, подает в арбитражный суд заведомо ложную информацию о своем финансовом состоянии.

Таким образом они могут рассчитывать на продление льготного периода, за который появится возможность погасить образовавшуюся задолженность или вовсе избавиться от обременительного долга.

Но это в том случае, если удастся ввести кредитора в заблуждение, и они будет на столько лояльны, что простят образовавшийся долг.

И преднамеренное, и фиктивное банкротство являются в одинаковой степени незаконными процедурами и влекут административную и уголовную ответственность.

Признаки преднамеренного банкротства юридического лица

Уголовный кодекс определил признаки банкротства как:

  • наличие денежных долгов;
  • невозможность взноса выплат по платежам;
  • постановление арбитражного суда, признавшего предприятие несостоятельным плательщиком.

Стоит отметить, что чисто внешне предприятие, прошедшее процедуру преднамеренного банкротства удовлетворяет первым двум пунктам.

А вот для получения постановления от арбитражного суда вся документация предприятия должна быть изучена арбитражным управляющим.

В результате аудиторской проверки, инвентаризации при сопоставлении фактов он может прийти к выводу, что вся ситуация с банкротством имеет искусственный характер.

По каким признакам можно определить преднамеренное банкротство юридического лица:

  • Если должник начинает пытаться скрыть истинное положение вещей по состоянию активов или имущества;
  • Несвоевременное предоставление всех требуемых финансовых бумаг, их неполное предоставление, наличие поддельных документов, включая бухгалтерские отчеты по приходам-расходам средств на предприятие;
  • Если проверка выявила резкое снижение дохода или, наоборот, увеличение оборотов;
  • Большие неоплаченные долги дебиторами, которые никто не пытается вернуть;
  • Большие финансовые вложения в то время, когда предприятие по факту уже прекратило выплаты по счетам и начинает образовываться долг перед кредиторами;
  • Значительные передвижение финансовых запасов предприятия, как в активных, так и в пассивных запасах.
  • Значительное увеличение долгов по заработной плате и выплате дивидендов.

Для получения полной картины происходящего арбитражный управляющий всесторонне изучает документацию, предприятия:

  • учредительные документы организации;
  • все бухгалтерские отчеты;
  • полный реестр долгов;
  • внимательно изучается список кредиторов и дебиторов;
  • поднимаются все справки, сдаваемые в налоговую инспекцию, при наличии изучаются все результаты предыдущих аудиторских проверок.
  • внимательно изучаются бумаги судебных разбирательств, если таковые имели место быть.

Не проходят мимо внимания проверяющих и все сделки, которые заключило предприятие за последние несколько лет. Особенно если это касается продажи какого-либо имущества.

Особого внимания заслуживают сделки, в результате которых организация лишилась части своего имущества по неоправданно низкой стоимости, невыгодной для предприятия. Именно такие соглашения и становятся чаще всего причиной неплатежеспособности в дальнейшем.

Если возникают подозрения, что руководители давно и планомерно вели предприятие к процедуре преднамеренного банкротства, то проверяющие могут запросить документы за более ранние сроки. В них могут быть более явные доказательства совершенного преступления.

Все результаты проверки проверяющие отражают в специальном заключении, где имеется доказательная база, туда же прикладываются расчеты финансовой деятельности.

Кто может подать заявление? Ходатайство о проверке предприятия на предмет преднамеренного банкротства может подать любое заинтересованное лица.

Чаще всего таковым является кредитор, перед которым предприятие не исполняет финансовых обязательств.

По результату такого обращения назначается экспертиза, подтверждающая или опровергающая факт преднамеренного банкротства.

Признаки преднамеренного банкротства физического лица

Желание ввести в заблуждение проверяющих и кредиторов может возникнуть не только у руководителей крупных предприятий, но и у небольших ИП, проще говоря – физических лиц. Ведь любой бизнес не застрахован от разорения.

Был у предпринимателя один цветочный ларек, он приносил стабильный доход. В какой-то момент бизнесмен решает расширить бизнес и открывает еще несколько торговых точек. Но тут резко поднимаются оптовые цены на цветы, имеющегося капитала не хватает для закупки обычной партии.

Приходится брать меньший объем товара либо лезть в долг, при этом розничную цену он также вынужден поднимать. Люди неохотно покупают подорожавшие букеты, объемы продаж резко падают.

В результате предприниматель становится неплатежеспособным и вынужден признать себя банкротом.

Но среди физических лиц также находятся те, кто не прочь избавиться от накопившихся долгов и списать образовавшиеся задолженности путем признания себя неплатежеспособным.

Тем более, что российское законодательство после некоторых поправок от 1 октября 2015 года сделала эту процедуру реальной. Но с оговоркой, физическое лицо может признать себя банкротом не чаще одного раза в пять лет.

Но если в случае с владельцем малого бизнеса все более менее понятно, то с обычным физическим лицом, не все так просто.

А ведь и такой человек может оказаться в сложной для себя ситуации, когда на руках ипотека, кредиты, а работодатель резко «уронил» выплаты или вовсе приостановил выдачу заработной платы. А тут еще коллекторы наседают.

Как в таком случае быть? Законодательство еще не создало универсального алгоритма помощи таким гражданам, и они вынуждены решать свои проблемы самостоятельно.

Так какие же признакам обладает преднамеренное банкротство физического лица:

  • Продажа движимого и недвижимого имущества по явно заниженным ценам, невыгодным для пострадавшего;
  • Выставление необоснованно низких цен на свои товары и услуги, что неоправданно даже в попытке привлечь нового клиента;
  • На балансе остается только неликвидное имущество, не представляющее особой ценности и не способное в случае продажи покрыть все образовавшиеся долги;
  • Заключение заведомо провальных сделок.

Все эти и многие другие действия могут обнаружить проверяющие, работая с документацией физического лица.

Предприниматель может готовиться к процедуре заблаговременно, поэтому имеет смысл изучать бумаги за несколько последних лет.

Порядок определения признаков преднамеренного банкротства

Их можно выявить не только в процессе прохождения процедуры банкротства, но и в период подготовки к данной процедуре. Выявление признаков преднамеренности проходит в несколько шагов.

Последовательность такова: первым делом проводится анализ платежеспособности должника, определяется динамика роста и падений.

Делается поквартальный анализ, который помогает определить динамику роста или падений финансовых средств на счетах.

Если показатели слишком отличаются от средних, то начинается более детальное изучение бумаг.

Если результат первичной проверки выявил ухудшение как минимум по двум пунктам, то проверяющие переходят ко второму шагу проверки. Здесь проходит подетальней анализ всей финансовой деятельности должника.

Устанавливаются причины, приведшие к росту долгов и неуплат. Проверяющие внимательно изучают все сделки и продажи, определяется их выгода.

В случае, если используемая методика расследования не дала возможности получить заключение о том, когда именно началось ухудшение финансового состояния счетов, то проверяющий начинает просматривать документацию за более ранний период.

До тех пор, пока не станет понятно, в какой момент и по какой причине рентабельность предприятия пошла на спад.

Особое внимание уделяется сделкам, которые были заключены в разрез реальным рыночным условиям. Это могут быть сделки:

  • по отчуждению имущества, в результате которого было получено менее ценное имущество, не способное заменить отданное;
  • купли-продажи на очевидно невыгодных для должника условиях или продажа имущества, без которого предприятие не в силах выполнять взятые на себя обязательства;
  • по приобретению неликвидного оборудования, которое не в силах улучшить выработку;
  • по замене взятых ранее обязательств на менее выгодные.

Под пристальное внимание проверяющих попадет и то, по какой стоимости отпускаются товары ил услуги должником.

Если рыночная стоимость последних будет чрезвычайно низкой или, наоборот, неоправданно высокой, к руководителям возникнуть дополнительные вопросы.

По завершению работы проверяющий должен вынести свой вердикт:

  1. Признаки преднамеренного банкротства отсутствуют и руководством компании были исчерпаны все возможности для того, чтобы улучшить финансовое благополучие организации.
  2. Руководство действительно приложило все усилия, чтобы привести предприятие к преднамеренному банкротству. Этот вывод подкрепляется соответствующими документами, договорами, отчетами, в которых четко прослеживается динамика роста и падения доходности.
  3. Сделать полный анализ работы предприятия невозможно, так как руководство отказывается своевременно предоставлять необходимую для проверки документацию или присутствует явный подлог отчетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *