Указ президента о присвоении классных чинов

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Указ «О внесении изменений в Указ Президента Кыргызской Республики «О вопросах присвоения классных чинов государственным гражданским служащим и муниципальным служащим Кыргызской Республики» от 30 декабря 2016 года».

Руководствуясь статьей 65 Конституции Кыргызской Республики, постановляется:

Внести в Указ Президента Кыргызской Республики «О вопросах присвоения классных чинов государственным гражданским служащим и муниципальным служащим Кыргызской Республики» от 30 декабря 2016 года № 308 следующие изменения:

— в Положении о порядке присвоения, понижения и лишения классных чинов государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Кыргызской Республики, утвержденном вышеназванным Указом:

Пункт 14 изложить в следующей редакции:

«14. Первый классный чин присваивается служащему не ранее чем через год после назначения служащего на административную должность, включая испытательный срок, по итогам проведения оценки деятельности (за исключением случая, предусмотренного пунктом 35 настоящего Положения). При этом если служащий назначен на другую должность в пределах одного государственного органа, органа местного самоуправления, то срок для присвоения исчисляется по совокупности всего времени непрерывной службы на всех должностях в данном государственном органе, органе местного самоуправления»;

Пункт 28 изложить в следующей редакции:

«28. Присвоение классных чинов советника муниципальной службы 1, 2 и 3 класса производится руководителем уполномоченного государственного органа по делам государственной гражданской службы и муниципальной службы (далее — уполномоченный государственный орган) по представлению руководителя соответствующего органа местного самоуправления по итогам проведения оценки деятельности.

Для присвоения классного чина советника муниципальной службы 1, 2 и 3 класса органами местного самоуправления в уполномоченный государственный орган вносятся следующие документы:

— представление руководителя соответствующего органа местного самоуправления (с указанием сведений о наличии либо отсутствии дисциплинарных взысканий);

— копия паспорта;

— копия трудовой книжки, заверенная нотариально или службами управления персоналом по месту работы;

— документ о ранее присвоенном классном чине (копия приказа, заверенная нотариально или службами управления персоналом по месту работы) при наличии классного чина;

— копия протокола комиссии по оценке служащего с указанием его оценки и предложения о присвоении классного чина (заверенная службами управления персоналом по месту работы)»;

В пункте 33 слова «либо советника государственной гражданской службы, советника муниципальной службы» исключить;

Пункт 35 изложить в следующей редакции:

«35. Служащему, имеющему классный чин, присваиваемый муниципальным служащим после назначения на государственную должность, присваивается классный чин государственной гражданской службы, соответствующий классному чину муниципальной службы по предыдущей должности, без проведения оценки.

Служащему, имеющему классный чин, присваиваемый государственным гражданским служащим после назначения на муниципальную должность, присваивается классный чин муниципальной службы, соответствующий классному чину государственной службы по предыдущей должности, без проведения оценки.

При переходе служащего из одного государственного органа, для сотрудников которого предусмотрено присвоение воинских званий, специальных классных чинов и специальных званий, дипломатических рангов, в другой государственный орган или орган местного самоуправления, для сотрудников которого предусмотрено присвоение классных чинов в соответствии с настоящим Положением, за ним сохраняется имеющееся воинское звание, специальный классный чин, специальное звание, дипломатический ранг.

Служащим, имеющим воинские или специальные звания, специальные классные чины, дипломатические ранги, присваивается классный чин, соответствующий этому воинскому или специальному званию, специальному классному чину, дипломатическому рангу, без проведения оценки. Настоящий абзац применяется, в том числе, к служащим, у которых имеются классные чины ниже, чем их воинские или специальные звания, специальные классные чины, дипломатические ранги»;

Пункт 42 изложить в следующей редакции:

«42. Служащий может быть лишен классного чина по решению суда за совершение преступления в случаях, установленных уголовным законодательством Кыргызской Республики.

Служащий лишается классного чина также в связи с утратой гражданства Кыргызской Республики, если иное не предусмотрено международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика».

Указ вступает в силу со дня официального опубликования.

Наверное, многие из нас заметили, что в последнее время наши чиновники из многочисленных и нескончаемых государственных различных служб и ведомств носят форму. Полет фантазии дизайнеров, обилие звезд, лычек и генеральских погонов на плечах тюменских чиновников просто поражает. В таком разнообразии очень легко потеряться: иногда вы можете подумать, что перед вами стоит генерал, но не спишите отдавать ему честь и называть высоким званием – ведь не все так просто. Специальный корреспондент PARK72.RU собрал целую коллекцию фотографий слуг народа и попытался детально разобраться, кто из наших чиновник настоящий генерал, а кто нет. О том, что означают звезды и лычки на погонах слуг народа, читайте в нашем специальном материале.

Классическая форма: МВД РФ

Классические погоны МВД

Наш обзор мы начнем с самой понятной и традиционной формы и званий. К такой категории относится полиция, исторически перенявшая звания у армии. Никаких вопросов и нареканий, путаницы здесь нет. Единственное отличие в том, что к специальному званию добавляется приставка «полиции».

Начальник УМВД по Тюменской области Юрий Алтынов

Например, начальник Управления МВД России по Тюменской области Юрий Алтынов носит погоны генерал-майора полиции. Это классический «плетеный» погон, чей дизайн известен еще с царских времен.
Кстати, с недавнего времени высшее звание в полиции поменяли. Теперь оно звучит как «генерал полиции Российской Федерации» и на погоне вместо четырех генеральских звезд одна большая и эмблема МВД. Такое звание в настоящее время носит министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Прокуратура

Синяя форма прокуратуры известна всем. За последнее время она практически не претерпела изменений. Однако званий у прокурорских работников нет, они носят классные чины. Они присваиваются в соответствии с занимаемой должностью и стажем работы, свидетельствуя о служебном и профессиональном росте работника.

Погоны прокурорских работников

Прокуратура — единственный государственный орган, в котором в соответствии с Федеральным законом «О системе государственной службы РФ» могут быть присвоены классные чины правоохранительной службы.
В частности, главный прокурор Тюменской области Владимир Владимиров носит чин государственного советника юстиции 2 класса, что соответствует армейскому званию генерал-лейтенанта.

Главный прокурор области Владимир Владимиров и главный следователь региона Михаил Богинский

Погоны у работников прокуратуры имеют классический вид и каждый с ними знаком. Людей в синей строгой форме можно увидеть практически на всех комиссиях и заседаниях комитетов в областной и городской думе. Женскую часть представителей прокуратуры в местных законодательных органах называют самой красивой и очаровательной – форма особенно очень идет женщинам.

Помощник прокурора области Ольга Метлицкая

Кстати, коллеги прокуратуры из Следственного комитета после разъединения структур носят идентичные погоны, правда золотого цвета. Например, главный следователь Тюменской области Михаил Богинский носит звание «генерал-лейтенанта юстиции». В целом звания у следователей соответствуют воинским, но с приставкой «юстиции».

Людмила Погребинская — старший помощник прокурора области

Федеральные службы

Сотрудники тюменского Роспотребнадзора

Если с полицией, прокуратурой и следователями все понятно, чьи погоны различит в принципе любой, кто знаком с армейской службой, то со званиями и формой федеральных структур начинаются проблемы. В нашей стране существует десятки таких ведомств и каждый имеет свои знаки различия. Причем какого-то единства, как выясняется, практически нет.

Сергей Палевич — руководитель Россельхознадзора по Тюменской области форму почти никогда не носит. Рядом с ним его помощник в погонах ведомства

Вместо классических погон можно увидеть загадочные разноцветные палочки и ромбики или звезды с эмблемами. А сам табель о рангах имеет сложную структуру с длинными наименованиями чинов.

Налоговая служба

Татьяна Зыкова — руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области

На последнем заседании Тюменской областной Думы с отчетом выступала руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области Татьяна Зыкова. Неискушенный наблюдатель поспешил бы окрестить чиновника генерал-майором. Еще бы – на плечах у главного регионального налогового инспектора можно увидеть классический плетеный погон и большую звезду. Многие воскликнут, но ведь она руководитель целой федеральной службы в области, Алтынов или Владимиров носят же генеральские погоны.

Татьяна Чалилова — сотрудник областной налоговой службы

Однако на самом деле этот погон означает, что его носитель государственный советник Российской Федерации 3 класса, именно такой чин носит Зыкова, а он всего лишь соответствует воинскому званию простого майора.
Кстати, погон в табеле о рангах и вправду похож на генеральский. Чтобы не было путаницы мы специально составили наглядную таблицу погон УФНС:

Погоны налоговой сдужбы — классический пример знаков различия ГГС

Росприроднадзор

Если у начальника тюменской налоговой службы мы спутали погоны майора с генерал-майором из-за внешнего сходства, то руководитель Управления Росприроднадзора по Тюменской области Мария Мартынчук носит именно генеральскую звезду. По крайней мере так выглядит погон. Но почему?

Мария Мартынчук — руководитель Управления Росприроднадзора по Тюменской области

Рассмотрим фотографию. И, вправду, виден классический плетеный погон и золотую большую звезду, а также золоченые ветви на лацканах кителя. Но, если верить официальному сайту Росприроднадзора, то тюменский руководитель всего лишь «Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса», что в табеле о рангах и вовсе соответствует воинскому званию капитана. Но тут начинаются трудности, специального звания найти не удалось, как и выяснить какие знаки различия сейчас в ходу у инспекторов этого ведомства. Последние изменения были в 2014 году, их и приведем.

Как видно в 2014 году Росприроднадзор ввел себе псевдогенеральские погоны

В настоящее время на руководителях региональных структур на фотографиях можно увидеть на плечах два вида погон – один со звездами, а другие с эмблемами ведомства вместо них. У Марии Мартынчук погоны соответствуют внутреннему рангу «Старший государственный инспектор РФ по охране природы», 4-ая категория.
Кстати, до реформы знаков различия в 2014 году Мартынчук никакие погоны похожие на генеральские не полагались, по аналогии они бы выглядели, как наплечные знаки референта государственной службы в налоговой, что соответствует, например, воинскому званию прапорщик.

Служба судебных приставов

Самые сложные в идентификации оказались судебные приставы. Найти хоть какую-либо информацию о знаках различия этого ведомства весьма сложно: геральдика и погоны только за последние годы несколько раз менялись. Одно известно точно – в последний раз классические офицерские погоны на плечах у сотрудников ФССП сняли и заменили их на менее примечательные наплечные знаки государственной гражданской службы.

Андрей Лобанов — заместитель главного судебного пристава Тюменской области после реформы формы лишился классических офицерских погон

Например, до реформы заместителя главного судебного пристава Тюменской области Андрея Лобанова можно было увидеть в настоящих классических погонах подполковника, а сейчас на его плечах располагаются три небольшие зеленые звезды с золотыми краями и лычка с двумя просветами у основания погона. Кстати, в соответствии с табелем о ранге его чин советник юстиции 2 класса (если верить официальному сайту ФССП) почему-то соответствует всего лишь званию старшего лейтенанта.

Счетная палата Тюменской области

Если чиновников федеральных структур обязали носить форму решением «сверху», то Счетная палата Тюменской области может по праву считаться самой инициативной – она своим же решением одела себя в форму. Правда в этом случае все проще: знаков различия всего три и носятся они на петлицах.

Наталья Асташова — зампред Счетной палаты Тюменской области

В частности, зампред Счетной палаты Тюменской области Наталья Асташова имеет на своем воротнике две большие звезды. Они не означают ровным счетом ничего, кроме того, что они полагаются заместителям палаты. Три звезды у руководителя и по одной у остальных. Все просто. Но зачем своя геральдика и форма нужна тюменским ревизорам – загадка.

Кстати, интересный факт, если верить официальному положению о форме Счетной палаты, то «приобретение форменной одежды производится за счет средств сотрудников, имеющих право на ее ношение, а предметы форменной одежды должны быть тщательно подогнанными и содержаться сотрудниками Счетной палаты Тюменской области в безупречном состоянии».

Главные по форме – казаки.

Тюменские казаки тоже очень любят форму и погоны. Слева направо — казачий полковник (а не генерал-майор), есаул, войсковой старшина и подъесаул

И на закуску рассмотрим погоны местного официального реестрового казачества, чьи патрули часто встречаются на улицах Тюмени. Здесь тоже важно отличать звания людей с нагайками. Увидели человека в папахе с шевроном казачества и с генеральскими погонами – не спешите обращаться к нему генерал, возможно это «казачий полковник», а другой полковник и вовсе «войсковой старшина».

Казачий патруль на улицах Тюмени, слева судя по погонам, младший урядник

Примечательно, но нижние чины вправе присвоить атаман отдельского (окружного) казачьего общества. Младшие и старшие — войсковой атаман. Чины, начиная с есаула, присваивает полномочный представитель президента Российской Федерации в федеральном округе, в котором находится казачье общество (Председатель совета по делам казачества), чин казачьего генерала — сам Президент Российской Федерации.

Погоны реестровых казаков

Погоны, ровно, как и форма реестровых казаков регулируется указами президента России, так что требуйте у атаманов с большими погонами справки за подписью Владимира Путина.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото и инфографика автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *