Уплата налога на прибыль сроки

Кто перечисляет налог на прибыль

Налог на прибыль занимает лидирующую позицию среди федеральных налогов наряду с НДФЛ. Несмотря на то что это налог федерального уровня, он пополняет еще и доходные статьи региональных бюджетов. Поэтому налоговые органы осуществляют серьезный контроль за уплатой этого налога путем проведения регулярных камеральных и выездных проверок, ведь налог на прибыль вполне обоснованно считается одним из самых проблематичных для плательщиков.

Обязательство по уплате налога имеют только организации (юридические лица). Физические лица и индивидуальные предприниматели не имеют к нему отношения. Освобождены от обязательства по уплате налога на прибыль и юрлица, работающие на специальных налоговых режимах.

Итак, перечень налогоплательщиков включает:

  • отечественных юридических лиц;
  • иностранных юридических лиц, которые должны иметь официальное резидентство, представительство и фактически вести свою деятельность на территории нашей страны;
  • консолидированные группы плательщиков налога.

Перечисленные выше плательщики рассчитывают налог на полученные ими доходы (прибыль) и перечисляют его в бюджет.

Подробнее о делении на плательщиков и неплательщиков – в статье «Кто является плательщиками налога на прибыль?».

С 2017 года платить налог может не сам налогоплательщик и не его представитель, а третье лицо. Об этом – в материале «Разрешена уплата налогов за третьих лиц».

Проводки по уплате налога на прибыль

Для налога на прибыль важен не только налоговый учет. Все операции по начислению и уплате налога на прибыль должны найти свое отражение и в бухгалтерских данных в виде записей на определенных счетах.

При этом сведения бухгалтерского и налогового учета о доходах и расходах могут существенно отличаться друг от друга. Не зря на практике существуют понятия бухгалтерской и налоговой прибыли.

Учет бухгалтерского финансового результата осуществляется на счете 99. Так как налог на прибыль уменьшает величину полученного дохода, то его начисление производится по дебету этого счета и кредиту счета 68. Уплата налога на прибыль, а также штрафов и пеней по нему отражается в корреспонденции счета 68 со счетом 51.

Бухгалтерские проводки по учету налога на прибыль вы найдете в нашем материале «Какой порядок и сроки уплаты налога на прибыль (проводки)?».

Перечисление налога осуществляется в бюджет с расчетного счета предприятия по реквизитам налоговой инспекции. В платежном поручении обязательно указание КБК, а в случае уплаты штрафов и пеней — кода УИН. Это необходимо для правильного зачисления платежа в бюджет. Корректно зачисленный налог поможет избежать претензий со стороны налоговых органов по поводу его неуплаты и дальнейших разбирательств с ними. При возникновении ситуации незачета налоговых платежей рекомендуется подать в налоговые органы письмо с уточнением реквизитов перечисления.

Цифровые значения кодов могут ежегодно изменяться, поэтому рекомендуем ознакомиться с актуальными кодами в нашей статье.

Консолидированные группы плательщиков налога

Консолидированные группы плательщиков налога — это объединения юридических лиц по начислению и уплате «объединенного» налога на прибыль. Это понятие закреплено в НК РФ. Предприятия, которые хотят пополнить ряды таких групп, нередко не понимают всех положительных сторон вступления в консолидированное сообщество.

Это позволяет оптимизировать налоговую нагрузку на предприятии. Налог рассчитывается, исходя из суммарной величины прибыли и убытков всех участников команды. Сокращение сумм к уплате по налогу — главная цель создания подобных консолидированных сообществ.

Обязательство по расчету и перечислению объединенного налога на прибыль в утвержденные сроки берет на себя ответственный участник группы, который должен быть закреплен в общем договоре между членами группы.

Каждый участник сообщества должен соответствовать определенным требованиям. Между всеми членами группы заключается договор о ее создании. Каждый член консолидированного общества имеет определенные права и несет обязанности.

О требованиях, предъявляемых к участникам объединения, порядке их регистрации и обязанностях читайте в нашей статье «Консолидированная группа налогоплательщиков — это. «.

Декларация по налогу на прибыль

Налоговая декларация — это способ подачи итоговых данных налогового учета в ФНС. Правильное заполнение и своевременная сдача отчетности позволяют избежать спорных ситуаций со специалистами налоговых органов. Предельные даты сдачи деклараций не отличаются от сроков уплаты налога на прибыль.

Сроки подачи декларации по налогу на прибыль вы найдете на нашем сайте в наглядном формате таблицы — читайте статью «Какой порядок и сроки уплаты налога на прибыль (проводки)?».

За непредставление налоговой декларации, ее сдачу позже крайних сроков и нарушение способа подачи предусмотрены определенные штрафы.

Ознакомиться с величиной актуальных штрафов вы можете в нашем материале «Какие штрафы по налогу на прибыль (размеры и нарушения)?».

Начисленные суммы налога распределяются между федеральным и региональным бюджетами. Эти данные отражаются в листе 02 налоговой декларации.

О том, в какой пропорции делается это распределение в 2017-2018 годах, читайте в этой статье.

Нередко у предприятий могут возникнуть затруднения при расчете суммы налога и распределении ее между уровнями бюджета. О нюансах, которые нужно учесть при осуществлении этих операций, читайте здесь.

Оптимизация налога на прибыль

Под оптимизацией налогообложения в нашей стране часто понимается сокращение величины налога к уплате. Разумеется, речь идет о законных и обоснованных методах, а не о сокрытии доходов и уклонении от уплаты налогов.

Оптимизировать налогообложение можно несколькими методами:

  • организационно-правовыми мерами;
  • путем разработки грамотной с экономической точки зрения учетной налоговой политики;
  • текущим регулированием величины налога на прибыль.

В каждом из этих методов можно выделить несколько конкретных и практических действий со стороны предприятия.

Чтобы избежать штрафных санкций и не забывать о сроках уплаты налога на прибыль, следите за обновлениями нашей регулярной рубрики «Уплата налога на прибыль».

Конечно, наряду с соблюдением сроков уплаты налога на прибыль важно правильно определить налогооблагаемую базу и рассчитать сумму налога к перечислению в бюджет. Особенно много вопросов может возникнуть у бухгалтера по поводу признания определенных расходов и уменьшения на них налогооблагаемой базы. На нашем сайте вы всегда сможете найти актуальную и полезную информацию для практикующего бухгалтера в доступной форме.

Начислен налог на прибыль – типовые проводки по такой операции выполняются с применением Плана счетов № 94н. Если предприятие ведет учет постоянных/временных разниц и применяет ПБУ 18/02, учет усложняется в части отражения условного дохода/расхода, а также ПНА или ПНО. Рассмотрим, как правильно отразить проводки по налогу на прибыль российских предприятий.

Налог на прибыль – проводка

Планом счетов для отражения расчетов с бюджетом предлагается сч. 68. К нему могут открываться различные субсчета – как по видам налогов, так и с разбивкой поступлений по бюджетам. К примеру, по налогу на прибыль открывается сч. 68.4.1 (субсчета открываются на федеральный и региональный бюджеты). При применении ПБУ 18/02 сч. 68.4.2. (сумма вносится без разбивки по субсчетам бюджетов).

Все действия с начислением налога бухгалтер выполняет по кредиту сч. 68, а при перечислении обязательств в адрес ИФНС записи вносятся в дебет сч. 68. По правилам расчет прибыли производится нарастающим способом с начала года и с учетом сумм за прошлые периоды. В связи с этим при формировании декларации налог определяется общей величиной, а проводка делается на разницу (берутся данные разд. 1 Декларации).

Основные проводки по сч. 68:

  • Начислен налог на прибыль – проводка Д 99 К 68.
  • Перечислен в бюджет налог на прибыль – проводка Д 68 К 51.

Если организация применяет нормы ПБУ 18/02, требуется приведение к общему значению данных бухгалтерской и налоговой прибыли. В этом случае сначала считается условный бухгалтерский доход/расход, а затем вносятся корректировки в зависимости от прибыли, полученной по данным налогового учета. Проводки будут такими:

  • Начисление налога на прибыль – проводка по условному расходу Д 99 К 68, доходу Д 68 К 99. Начислять налог в соответствии с нормами ПБУ 18/02 следует даже при получении условного дохода, то есть убытка по данным бухучета. В налоговом учете при образовании убытка рассчитывать налог не надо.
  • При получении прибыли в бухучете меньше, чем в налоговом, следует отражать начисление и затем списание ОНА – проводка начисление ОНА Д 09 К 68. Списание ОНА выполняется по мере погашения убытка Д 68 К 09.
  • При получении прибыли в бухучете больше, чем в налоговом, выполняется начисление и затем погашение ОНО – проводка начисление ОНО Д 68 К 77, списание ОНО Д 77 К 68.
  • Если же в будущем разницы не погашаются по различным причинам, списание ОНА/ОНО происходит через проводки – Д 91 К 09, Д 77 К 91.

дебет и кредит

Расчет и уплата налога на прибыль – это обязанность каждой компании, которая работает по правилам общей системы налогообложения. То, как именно происходят эти действия, говорится в учетной политики для целей налогового учета. Однако сам факт начисления налога на прибыль и его последующая уплата находят свое отражение и в бухгалтерском учете. Как и любой факт хозяйственной деятельности фирмы, исполнение налоговых обязательств предполагает оформления определенных проводок.

Расчеты по налогу на прибыль в бухгалтерском учете находят свое отражение на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Вообще это стандартный счет, по субсчетам которого проводится большинство налогов компании, например, НДФЛ, удержанный из зарплаты работников налоговым агентом, НДС, «упрощенный» налог в рамках УСН и так далее. На отдельном субсчете «Налог на прибыль» к счету 68 делаются записи и по рассматриваемому нами налогу.

Нужно отметить, что счет 68 является активно-пассивным, что означает, что сальдо по нему нужно рассматривать в развернутом виде. По кредиту счета отражается задолженность перед бюджетом, по дебету — переплата по налогам.

Соответственно, начисление налога на прибыль отображается проводкой: дебет 99 «Прибыли и убытки» — кредит 68, субсчет «Налог на прибыль». Сумма данного начисления должна соответствовать расчетной сумме налога за соответствующий отчетный период, а сама проводка оформляется на последний день этого отчетного периода.

Напомним, что расчет налога на прибыль происходит нарастающим итогом, то есть каждый последующий отчетный период включает в себя данные по доходам и расходам с начала года. Такое положение дел может привести к тому, что, например, в первом квартале в декларации по налогу на прибыль у компании отражен определенный доход, но по итогам полугодия его сумма оказалась меньше, либо же компания и вовсе вышла в убыток. В этом случае ранее начисленный ранее в том же году аванс по налогу на прибыль нужно скорректировать. В учете оформляется следующая проводка:

Сторно Дебет 99 «Прибыли и убытки» — Кредит 68, субсчет «Налог на прибыль» – на сумму излишне начисленного налога.

Уплата налога на прибыль в бюджет оформляется, как нетрудно догадаться, с использованием расчетного счета компании, следующей проводкой:

Дебет 68, субсчет «Налог на прибыль» — Кредит 51 «Расчетные счета» — перечислен в бюджет налог на прибыль. Сумма в данной проводке соответствует сумме фактического перечисления налога. При этом в силу различных обстоятельств она может отличаться от суммы начисленного налога, отраженного по кредиту счета 68.

Проводки по налогу на прибыль: ежеквартально и ежемесячно

Согласно статье 285 Налогового кодекса отчетным периодом по налогу на прибыль для большинства ситуаций является квартал, полугодие и 9 месяцев, а окончательный расчет по налогу происходит по году в целом. Исходя из этого постулата, бухгалтер будет оформлять проводки по налогу на прибыль ежеквартально. Те компании, которые обязаны рассчитываться по налогу по итогам месяца, будут проводить в своем учете ежемесячное начисление налога на прибыль. В этом и заключается разница между различными предусмотренными в отношении налога на прибыль отчетными периодами – условно говоря, месячными и квартальными.

Дата начисления и задолженность по налогу

Обратите внимание: поскольку проводка, согласно которой начислен налог на прибыль, оформляется последним числом отчетного периода, вплоть до даты оплаты налога у фирмы будет числиться задолженность по нему. Это вполне стандартная ситуация, даже с учетом того, что формально срок перечисления платежа в бюджет – до 28 числа месяца по окончании отчетного периода – может быть еще и не пропущен. Более того, в бухгалтерском балансе, подаваемом по итогам года на дату 31 декабря, задолженность по налогу в части платежа за последний отчетный период также не вызовет вопросов у контролеров.

Хуже, если случилась такая ситуация, что на счету компании на дату положенной уплаты недостаточно денег, чтобы перечислить в бюджет всю сумму налога, рассчитанную по итогам отчетного или налогового периода. Тогда у компании появится просроченная задолженность. В бухгалтерских записях она не будет чем-либо отличаться от обычной задолженности, фиксируемой на конец отчетного периода. Однако сопоставив предусмотренные налоговым законодательством сроки перечисления платежей с датами фактической их уплаты, и обнаружив такую просрочку, контролеры, к сожалению, в 100 процентах случаев используют свое право начислить компании пени. Напомним, рассчитываются пени, как 1/300 ключевой ставки за каждый день опоздания с платежом от суммы данной задолженности. А вот штраф при небольшой задержке с перечислением и добровольном погашением задолженности законодательством не предусмотрен.

Порядок перечисления налога на прибыль в бюджет

В зависимости от ставки налога на прибыль, порядок уплаты налога может отличаться. Так, возможны следующие варианты:

1. Ставка налога 20% (или ниже, если это установлено региональным законодательством)

В соответствии со ст. 284 Налогового кодекса РФ, налог на прибыль перечисляется в два бюджета:

  • 2 процента от суммы прибыли — в федеральный бюджет;
  • 18 процентов от суммы прибыли — в региональный бюджет (если региональным законодательством не установлена более низкая ставка).

Сроки уплаты — не позднее 28 марта года, следующего за налоговым периодом (прошедшим годом) (п. 1 ст. 287, п. 4 ст. 289 Налогового кодекса РФ).

Сумму налога следует уменьшить на величину авансовых платежей, перечисленных в течение прошедшего года (п. 1 ст. 287 Налогового кодекса РФ).

Авансовые платежи по налогу на прибыль в течение календарного года перечисляются одним из трех способов:

  • ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале (п. 2 ст. 286 Налогового кодекса РФ);
  • ежемесячно исходя из фактической прибыли (п. 2 ст. 286 Налогового кодекса РФ);
  • ежеквартально (п. 3 ст. 286 Налогового кодекса РФ), при условии, что выручка не превышает 1 000 000 рублей в месяц или 3 000 000 рублей в квартал.

Способ уплаты авансовых платежей выбирается до начала налогового периода и не изменяется в течение всего периода, для вновь созданной организации первая уплата авансовых платежей будет по окончании полного квартала со дня создания (п. 6 ст. 286 Налогового кодекса РФ).

2. Ставка налога — 20, 15, 10, 9, 0%

В данном случае весь налог перечисляется в федеральный бюджет ([[п. 6 ст. 284 Налогового кодекса РФ).

Сроки уплаты: при данных ставках налога авансовых платежей нет, а сроки уплаты зависят от вида дохода, с которых он был начислен (удержан).

Сроки перечисления удержанного налога на прибыль налоговым агентом в зависимости от того, кто получил доход:

  • если доход получила российская организация или иностранная организация, имеющая постоянное представительство в России, налог перечисляется в течение 10 дней после выплаты дохода (п. 4 ст. 287, ст. 246 Налогового кодекса РФ);
  • если доход получила иностранная организация, не имеющая постоянного представительства, налог перечисляется в день выплаты дохода (п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ).

3. Особый порядок уплаты налога на прибыль при ликвидации или реорганизации организации

Ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются все обязательства организации. Задолженность по налогу на прибыль, как и по остальным налогам, погашается только после того, как будут полностью погашены:

  • задолженность людям, перед которыми ликвидируемая организация несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью (например, организация должна возместить вред, причиненный здоровью покупателя из-за недостатков товара);
  • долги по выплате авторских вознаграждений, выходных пособий и зарплаты сотрудникам;
  • задолженность перед залогодержателями — за счет средств от продажи предмета залога (п. 3 ст. 49 Налогового кодекса РФ и ст. 64 Гражданского кодекса РФ).

В данном случае уплачивать налог на прибыль должна организация:

  • возникшая при слиянии (п. 4 ст. 50 Налогового кодекса РФ);
  • возникшая при преобразовании (п. 9 ст. 50 Налогового кодекса РФ);
  • присоединившая к себе реорганизованную организацию (п. 5 ст. 50 Налогового кодекса РФ);
  • возникшие при реорганизации в форме разделения (п. 6 ст. 50 Налогового кодекса РФ).

Налоговый период — с начала года до дня завершения реорганизации (п. 3 ст.55 Налогового кодекса РФ).

Организация-правопреемник должна перечислить налог на прибыль не позднее 28 марта следующего года (п. 1 ст. 287, п. 4 ст. 289 Налогового кодекса РФ).

1. За неуплату налога по итогам года (ст. 122, ст. 123 Налогового кодекса РФ) размер штрафа, возложенного на организацию, составит:

  • 20% от суммы недоимки;
  • до 40% от суммы недоимки — если проверка выявит умышленное занижение налога.

2. Административная ответственность, возложенная на руководителя организации или главного бухгалтера в связи с грубым нарушением правил бухучета, составит:

  • 2000 — 3000 рублей — если в учете и отчетности сумма налога искажена не менее чем на 10 процентов (ст. 15.11 КоАП РФ).

3. В некоторых случаях возможно привлечение виновных к уголовной ответственности по ст. 199 или ст. 199.1 Уголовного кодекса РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *