Установление соответствия документов и документации обосновывающих

Согласно ст. 1 Федерального закона от 23.11.1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее — Закон об экологической экспертизе) под экологической экспертизой понимается установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Из ст. 14 Закона об экологической экспертизе следует, что государственная экологическая экспертиза, в том числе повторная, проводится при условии соответствия формы и содержания, представляемых заказчиком материалов требованиям настоящего закона, установленному порядку проведения государственной экологической экспертизы и при наличии в составе представляемых материалов:

  • документации, подлежащей государственной экологической экспертизе, содержащей материалы ОВОС;
  • положительных заключений и (или) документов согласований органов федерального надзора и контроля с органами местного самоуправления, получаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  • заключений федеральных органов исполнительной власти по объекту государственной экологической экспертизы в случае его рассмотрения указанными органами и заключений общественной экологической экспертизы в случае ее проведения;
  • материалов обсуждений объекта государственной экологической экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления.

Государственная экологическая экспертиза проводится экспертной комиссией, образованной федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы для проведения экологической экспертизы конкретного объекта.

Государственная экологическая экспертиза проводится при условии ее предварительной оплаты Заказчиком документации, подлежащей государственной экологической экспертизе, в полном объеме.

Результатом проведения государственной экологической экспертизы является заключение государственной экологической экспертизы.

СРОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Начало срока проведения государственной экологической экспертизы устанавливается не позднее чем через один месяц после ее оплаты и приемки комплекта необходимых материалов и документов в полном объеме.

Срок проведения государственной экологической экспертизы определяется сложностью объекта государственной экологической экспертизы, устанавливаемой в соответствии с нормативными документами федерального органа исполнительной власти в области экологической экспертизы, но не должен превышать шесть месяцев.

В соответствии со ст. 49 ГрК РФ проектная документация объектов капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, а также реконструкции подлежит государственной экспертизе. В случае проведения текущего ремонта проводить экспертизу проектно-сметной документации не требуется.

Кроме того, проводить государственную экспертизу не нужно, если для осуществления капитального ремонта и реконструкции не требуется получение разрешения на строительство, а также в случае проведения такой экспертизы в отношении проектной документации объектов капитального строительства, получившей положительное заключение государственной экспертизы и применяемой повторно, или модификации такой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства.

Согласно ч. 17 ст. 51 ГрК РФ получение разрешения на строительство не требуется в случае:
— строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
— строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
— строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
— изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
— в иных случаях, если в соответствии с Градостроительным кодексом, законодательством субъектов РФ о градостроительной деятельности получения разрешения на строительство не требуется.

Обратите внимание! Виды работ по реконструкции и капитальному ремонту кровли, которые оказывают влияние на безопасность объектов и должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ, приведены в Приказе Минрегиона России от 30.12.2009 N 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».
В частности, к указанным работам относятся:
— монтаж, усиление и демонтаж конструктивных элементов и ограждающих конструкций зданий и сооружений;
— монтаж, усиление и демонтаж мачтовых сооружений, башен, вытяжных труб;
— антисептирование деревянных конструкций;
— гидроизоляция строительных конструкций;
— работы по огнезащите строительных конструкций и оборудования.

Государственная экспертиза проводится федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченными на проведение государственной экспертизы проектной документации, или подведомственными указанным органам государственными (бюджетными или автономными) учреждениями.
В соответствии с ч. 11 ст. 49 ГрК РФ порядок организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, размер платы за проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и порядок ее взимания устанавливаются Правительством РФ. В настоящее время данный порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 N 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».
Предметом государственной экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

После получения положительного заключения государственной экспертизы проектная документация утверждается застройщиком или заказчиком. Результатом государственной экспертизы проектной документации является заключение о соответствии (положительное заключение) или несоответствии (отрицательное заключение) проектной документации требованиям технических регламентов и результатам инженерных изысканий, требованиям к содержанию разделов проектной документации, предусмотренным ч. 13 ст. 48 ГрК РФ.

Отрицательное заключение государственной экспертизы может быть оспорено застройщиком или заказчиком в судебном порядке. Застройщик или заказчик вправе повторно направить проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий на государственную экспертизу после внесения в них необходимых изменений.

2. Негосударственная экспертиза проектной документации проводится на основании договора.
3. Негосударственная экспертиза проектной документации проводится аккредитованными организациями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Комментарий к статье 50
Еще одной новеллой ГрК РФ является введение негосударственной экспертизы проектной документации.
Введение негосударственной экспертизы проектной документации связано с тем, что, во-первых, расширен перечень объектов, в отношении проектной документации которых государственная экспертиза не проводится, и, во-вторых, уточнена цель государственной экспертизы — оценка безопасности объекта, закрепляется возможность для застройщика (заказчика) направить проектную документацию на негосударственную экспертизу.
Вообще, изначально в проекте ГрК РФ негосударственную экспертизу проектной документации предполагалось ввести взамен государственной экспертизы, которая сохранялась только в отношении проектной документации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Проектная документация по иным объектам могла быть представлена на негосударственную экспертизу для оценки соответствия техническим регламентам по инициативе застройщика. Однако такое положение не являлось бы гарантией прав и законных интересов остальных граждан. Возможны различные варианты того, что в целях быстрого строительства застройщик будет возводить здание, не соответствующее техническим регламентам, и в то же время найдет способ уйти от ответственности.
Кроме того, в проекте ГрК РФ предусматривалось, что проектная документация разрабатывается в соответствии с техническими регламентами по размещению, проектированию и строительству объектов недвижимости. Однако в настоящее время технические регламенты отсутствует, их принятие планируется в течение 7 лет. Таким образом, в отсутствии технических регламентов и Федерального закона «О саморегулируемых организациях» передача государственной функции по экспертизе проектной документации большинства объектов саморегулируемым организациям лиц, ответственных за проектирование и строительство, принятие такой концепции могло оказаться преждевременным и привести к непредсказуемым последствиям.
В связи с этим в ГрК РФ негосударственная экспертиза проектной документации имеет самостоятельное значение и не может рассматриваться как альтернатива государственной экспертизе проектной документации.
На негосударственную экспертизу застройщик (заказчик) может направить проектную документацию, которая как подлежит, так и не подлежит государственной экспертизе. Однако направление на негосударственную экспертизу проектной документации, в отношении которой предусмотрена государственная экспертиза, не может заменить государственную экспертизу.
В комментируемой статье специально не уточняется предмет экспертизы. Предмет в каждом конкретном случае проведения экспертизы должен уточняться в договоре, заключаемом застройщиком (заказчиком) и аккредитованной организацией. Это может быть и соответствие проектной документации требованиям безопасности, и экономическая целесообразность проекта, и социальная привлекательность проектируемого объекта и т.д.
Согласно части 3 комментируемой статьи негосударственная экспертиза проводится аккредитованными организациями. Согласно Федеральному закону от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» аккредитация представляет собой официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия. Орган по аккредитации таких организаций должен быть определен Правительством РФ. Порядок проведения такой экспертизы устанавливается Правительством. Но в настоящее время такой порядок отсутствует.
Следует отметить, что в законодательстве Российской Федерации уже предусмотрено проведение негосударственной экспертизы проектной документации. Так, Федеральным законом от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» предусмотрена общественная экологическая экспертиза, проводимая общественными организациями (объединениями), основным направлением деятельности которых в соответствии с их уставом является охрана окружающей природной среды, в том числе организация и проведение экологической экспертизы (ст. 20). Однако в отличие от закрепленного в ГрК РФ принципа, что застройщик (заказчик) сам проявляет инициативу, направляя проектную документацию на негосударственную экспертизу, общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан, общественных организаций (объединений), органов местного самоуправления. Может проводиться до проведения государственной экологической экспертизы или одновременно с ней. Заключение общественной экологической экспертизы направляется федеральному органу исполнительной власти в области экологической экспертизы, осуществляющему государственную экологическую экспертизу, заказчику документации, подлежащей общественной экологической экспертизе, органам, принимающим решение о реализации объекта, органам местного самоуправления. После утверждения заключения общественной экологической экспертизы федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы оно приобретает юридическую силу. Финансирование общественной экологической экспертизы осуществляется за счет собственных средств общественных организаций (объединений), общественных экологических и других фондов, целевых добровольных денежных взносов граждан и организаций, а также за счет средств, выделяемых в соответствии с решением соответствующих органов местного самоуправления (ст. 29).
Однако негосударственная экспертиза проектной документации, предусмотренная комментируемой статьей, имеет иное юридическое значение. Организация, которая провела негосударственную экспертизу проектной документации, несет субсидиарную ответственность по отношению к лицу, осуществившему подготовку проектной документации в случае, если был причинен вред жизни или здоровью физического лица, имуществу физического или юридического лица в результате несоответствия проектной документации требованиям технических регламентов и имеется положительное заключение негосударственной экспертизы такой проектной документации (ст. 60 ГрК РФ). При этом необходимо иметь в виду, что указанная организация будет привлекаться к субсидиарной ответственности при наличии положительного заключения только при условии, что заключение давалось на предмет соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, а не по какому-нибудь иному предмету, например об экономической целесообразности проекта.

Целями экологической экспертизы являются:

1. Определение соответствия намечаемой деятельности требованиям, установленным нормативными правовыми актами РФ и субъектов РФ по вопросам охраны окружающей природной среды.
2. Определение полноты выявления масштабов прогнозируемого воздействия на окружающую среду в результате осуществления намечаемой деятельности.
3. Определение экологической обоснованности и допустимости реализации намечаемой деятельности.
4. Обеспечение достаточности предусмотренных мер экологической безопасности и сохранению природного потенциала

ФЗ «Об экологической экспертизе» различает 2 вида экологической экспертизы: государственная экологическая экспертиза и общественная экологическая экспертиза.

Государственная экологическая экспертиза организуется и проводится специально уполномоченными государственными органами в области экологической экспертизы в порядке, установленном Федеральным законом и нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Государственная экологическая экспертиза проводится на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации.

Законодательство предусматривает целый ряд проектов, для которых проведение государственной экологической экспертизы является обязательным.

В частности, обязательной государственной экологической экспертизе, проводимой на федеральном уровне, подлежат:
1. Проекты правовых актов Российской Федерации нормативного и ненормативного характера, реализация которых может привести к негативным воздействиям на окружающую природную среду.
2. Материалы, подлежащие утверждению федеральными органами исполнительной власти и предшествующие разработке прогнозов развития и размещения производительных сил на территории Российской Федерации.
3. Технико-экономические обоснования и проекты строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения, консервации и ликвидации организаций и иных объектов хозяйственной деятельности Российской Федерации и другие проекты, осуществление которых может оказать воздействие на окружающую природную среду в пределах территории двух и более субъектов Российской Федерации.
4. Технико-экономические обоснования и проекты хозяйственной деятельности, которая может оказывать воздействие на окружающую природную среду сопредельных государств.
5. Материалы по созданию организаций горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, предусматривающие использование природных ресурсов, которые находятся в ведении Российской Федерации.
6. Проекты международных договоров.
7. Материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий федерального значения, зоны экологического бедствия или зоны чрезвычайной экологической ситуации, а также программы реабилитации этих территорий.
8. Проекты схем охраны и использования водных, лесных, земельных и других природных ресурсов, находящихся в ведении Российской Федерации и целый ряд других проектов.
Перечень объектов государственной экологической экспертизы постоянно расширяется.

Общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями (объединениями).

Срок проведения государственной экологической экспертизы определяется сложностью объекта государственной экологической экспертизы, устанавливаемой в соответствии с нормативными документами федерального специально уполномоченного государственного органа в области экологической экспертизы, но не должен превышать 6 месяцев.

В состав экспертной комиссии государственной экологической экспертизы включаются внештатные эксперты, по согласованию с ними, и в случаях, определенных нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области экологической экспертизы, могут включаться в качестве экспертов государственной экологической экспертизы его штатные сотрудники и штатные сотрудники его территориальных органов.

Результатом проведения государственной экологической экспертизы является заключение государственной экологической экспертизы. Заключением государственной экологической экспертизы является документ, подготовленный экспертной комиссией государственной экологической экспертизы, содержащий обоснованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и о возможности реализации объекта государственной экологической экспертизы. Заключение, подготовленное экспертной комиссией государственной экологической экспертизы, после его утверждения специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы приобретает статус заключения государственной экологической экспертизы.
В случае отрицательного заключения государственной экологической экспертизы заказчик вправе представить материалы на повторную государственную экологическую экспертизу при условии их переработки с учетом замечаний, изложенных в данном отрицательном заключении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *