Утилизация косметической продукции

Мясные отходы образуются, в первую очередь, на предприятиях, которые занимаются выращиванием скота и его убоем. Если после ветеринарной проверки оказалось, что мясо не соответствует санитарным нормам, то оно подлежит утилизации. Также недопустимо использование в пищевой промышленности мяса животных, пораженных опасными для человека болезнями, например, сибирской язвой.

Технической утилизации подвергаются трупы животных, убитых молнией, умерших своей смертью, утонувших или подвергшихся удушению. Заметим, что техническая утилизация мяса — это обезвреживание отходов путем сжигания в специальных печах. Кроме этого при обработке туш животных образуется множество других отходов, например, эмбрионов, половых органов, тканей и органов, крови, слизистых оболочек, кишок.

Чем опасны мясные отходы?

Мясные отходы начинают разлагаться под воздействием окружающей среды, в первую очередь, высоких температур. Ткани и органы при распаде выделяют трупный яд, из них начинают вытекать поврежденные клетки крови, загрязняющие окружающую среду. Кроме этого процесс гниения (путрификации) органов и тканей сопровождается невыносимым зловонием, а бактерии, которые могут попасть в почву или грунтовые воды являются опасными для человека и животных. Именно по этой причине мясные отходы запрещено выбрасывать в овраги, водоемы, вывозить в лесополосы и на общественные свалки.

Что делать с мясными отходами?

В соответствии с законодательством допустима только правильная утилизация мяса. Этот вопрос регулируется инструкцией о порядке направления на техническую утилизацию мясопродуктов, которые непригодны для употребления в пищу, утвержденной главным государственным ветинспектором еще в 1996 году. В ней также сказано, что факт утилизации мяса должен быть обязательно подтвержден соответствующим актом. В противном случае накладывается штраф до 250000 рублей. При повторном нарушении санкции могут быть еще более серьезными.

Кому доверить утилизацию мясных отходов?

Утилизация мяса и мясопродуктов — одно из направлений деятельности нашей компании. Мы работаем в сфере обезвреживания пищевых отходов с 2007 года и располагаем всеми необходимыми разрешительными документами. Мощный инсинератор позволяет работать с большими объемами. Благодаря наличию собственного специального транспорта осуществляется быстрый вывоз мясных отходов с территории заказчика. Для этого используются герметичные контейнеры и пакеты.

Утилизация мяса в нашей компании выполняется по всем санитарным правилам. Мы разрешаем клиентам присутствовать при этом процессе и лично убедиться в том, что отходы были обезврежены по всем правилам, а не вывезены на несанкционированную свалку или в ближайшую лесополосу. По завершению работу мы составляем акт и передаем его клиенту. Этот документ подтвердит при проверке, что ваша компания соблюдает законодательство и передает мясные отходы на правильное обезвреживание.

Парфюмерно-косметическая продукция отличается большим разнообразием и часто обновляется. При ее реализации проводятся маркетинговые акции связанные с выпуском большого количества рекламных образцов (пробные образцы, выставочные стенды, подарки и сувениры, каталоги, брошюры). Эта продукция поступает в большом объеме к определенному сроку и имеет короткий период использования. От рекламной продукции остаются остатки, которые становятся мертвым складским запасом и их необходимо утилизировать на предприятиях, имеющих специальные лицензии.

Кроме того, согласно пункту 4 статьи 5 РФ от 07.02.92г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» на парфюмерно-косметические товары изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. В силу пункта 5 статьи 5 Закона продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

Парфюмерная и косметическая продукция, сроки годности которой истекли, подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизации или уничтожению в порядке, установленном Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании и уничтожении (далее — Положение), действие которого распространяется также на парфюмерную и косметическую продукцию (пункты 2,18 Положения). Положение утверждено постановлением Правительства РФ от 29.09.97г. № 1263.

Уничтожение продукции проводится на специализированных предприятиях, имеющих соответствующие лицензии, и оформляется актом уставленной формы, один экземпляр которого в 3-х дневный срок предоставляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.

Соблюдение организацией установленного Положением порядка проведения экспертизы продукции, сроки годности которой истекли, является основанием для признания расходов, обусловленных изъятием из оборота парфюмерной и косметической продукции и товаров бытовой химии с истекшим сроком годности, в качестве расходов, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода. В этом случае данные расходы могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса (Письмо ФНС РФ от 16.07.09 № 3-2-09/139).

Фирма «ЭКОТРАК» предлагает услуги по безотходной утилизации парфюмерно-косметической продукции.

Большинство компаний, занимающихся утилизацией неликвидной продукции осуществляют ликвидацию товарного вида (путем прессования или дробления) и размещают остатки на полигонах. Некоторые не предпринимают даже этого, осуществляя ликвидацию товарного вида непосредственно на полигоне гусеницами бульдозера. Такая утилизация наносит ущерб окружающей среде, так как парфюмерно-косметическая продукция содержит химически активные составляющие, опасные для окружающей среды (ПАВ, растворители и др.). Подробнее смотри статью «Дешевая утилизация неликвидной продукции – опасна для окружающей среды».

В противоположность этому Фирма «ЭКОТРАК» проводит комплексную безотходную переработку парфюмерно-косметической продукции без размещения отходов на полигонах.

На первом этапе осуществляется ликвидация товарного вида при измельчении в шредере или прессовании в брикетирующем прессе. Процесс ведется в присутствии представителей Заказчика, под таможенным контролем или с видеосъемкой.

Измельченные продукты полностью используются при получении добавок для производства цемента, соответствующих ТУ 5743-001-84050842-09. Подробнее см. страницы «Переработка продукции» и «Использование отходов с получением добавок для производства цемента».

Таким образом, осуществляется безотходная утилизация парфюмерно-косметической продукции, обеспечивающая ресурсосбережение (полезное использование минеральной и энергетической составляющей). Отходы не размещаются на полигонах. Для Заказчиков это приводит к отсутствию платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *