Уволенные сотрудники в расчете по страховым взносам

Расчет по взносам: указывать в разделе 3 бывших работников или все-таки нет

Из разъяснений, выпущенных Минфином (Письмо Минфина от 20.10.2017 № 03-15-05/68646, Письмо Минфина от 21.09.2017 № 03-15-06/61030), однозначно понятно лишь то, что подраздел 3.2 «Сведения о суммах выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физлиц…» на таких работников заполнять не нужно. Что логично, ведь раз выплат не было, включать то и нечего. Но остается неясным, следует ли указывать таких уволенных в подразделе 3.1 «Данные о физлице — получателе дохода». Недавно ФНС выпустила разъяснение (Письмо ФНС от 04.10.2017 № ГД-4-11/19965@), в котором говорится следующее: «…в случаях невключения в расчет по страховым взносам за отчетный (расчетный) период уволившихся сотрудников в предыдущем отчетном периоде и не получавших выплаты в отчетном (расчетном) периоде необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет уточненный расчет по страховым взносам за отчетный (расчетный) период, указав в разделе 3 расчета всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном (расчетном) периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в том числе и уволенных в предыдущем отчетном периоде».

Значит ли это, что налоговики настаивают на включении в расчет, в том числе бывших работников, которым после увольнения выплаты не начислялись? Например, если сотрудник уволился в марте 2017г., нужно ли включать его в расчеты по взносам за полугодие и за 9 месяцев?

За разъяснениями мы обратились к специалисту ФНС Савостиной Елене Викторовне. И вот что она нам ответила:

«Если работник уволился в марте 2017 г., то на него необходимо заполнить раздел 3 и представить его в составе расчета по страховым взносам за I квартал 2017 г. В нем нужно отразить все выплаты, начисленные работнику в январе, феврале и марте.

Если после увольнения работнику в апреле начислили выплаты, тогда на него нужно заполнить раздел 3 и представить его в составе расчета по взносам за полугодие 2017 г. И отразить в нем все выплаты, начисленные работнику в апреле. Если же плательщик взносов этого не сделал, он должен представить уточненный расчет по взносам за отчетный (расчетный) период, в котором производились выплаты. Именно об этом и сказано в Письме ФНС от 04.10.2017 № ГД-4-11/19965@.

Если же после увольнения работнику выплаты до конца года не начислялись, то за последующие отчетные периоды раздел 3 на него заполнять не нужно. Применительно к условиям рассматриваемого примера на уволившегося в марте работника не надо заполнять раздел 3 и сдавать его в составе расчета за полугодие, за 9 месяцев, за 2017 г. Это подтверждается контрольными соотношениями по проверке расчета по взносам. Ведь количество застрахованных работников по ОПС за отчетный квартал, отраженных в графе 2 подраздела 1.1 приложения № 1 к разделу 1 расчета, должно быть равно количеству работников, на которых представлены разделы 3 и у которых в подразделе 3.1 указан признак «1» по строке 160 (застрахован в системе ОПС)».

Уволенные работники в расчете по страховым взносам

Весной этого года специалисты ФНС России рассказали, как следует заполнять раздел 3 расчета по страховым взносам в отношении уволенных работников. В письме от 04.10.2017 № ГД-4-11/19965@ налоговая служба конкретизировала данные ранее разъяснения.

С этого года расчет по страховым взносам сдается в налоговые органы по форме, утвержденной приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Этим же документом установлен и порядок его заполнения (далее — Порядок). В разделе 3 расчета отражаются персонифицированные сведения о застрахованных лицах. Напомним, что ими признаются лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, в том числе работающие по трудовому договору (ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

А нужно ли заносить в расчет работников, которые были уволены в течение года?

В письме от 17.03.2017 № БС-4-11/4859 специалисты налоговой службы разъяснили, что в раздел 3 расчета включаются все застрахованные лица, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в том числе и уволенные в предыдущем отчетном периоде. При этом указывается признак застрахованного лица — «1» (является застрахованным лицом), в графе 200 проставляется код категории застрахованного лица (например, «НР»).

Но здесь возникает еще один вопрос: нужно ли заполнять раздел 3 расчета на тех работников, которые были уволены в предыдущем отчетном периоде, а в текущем отчетном периоде компания ничего им не начисляла и не выплачивала?

В комментируемом письме налоговики сообщили, что в такой ситуации раздел 3 все равно нужно заполнить, за исключением подраздела 3.2. Дело в том, что этот подраздел не составляется, если в персонифицированных сведениях о работниках отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в их пользу за последние три месяца отчетного (расчетного) периода (п. 22.2 Порядка). Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 21.09.2017 № 03-15-06/61030.

Специалисты ФНС России также отметили, что количество сведений о застрахованных лицах за отчетный (расчетный) период раздела 3 расчета учитывается в соответствующих графах строки 010 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1 расчета (п. 7.2 Порядка). Следовательно, если компания не включит в расчет по страховым взносам за отчетный (расчетный) период уволившихся сотрудников в предыдущем отчетном периоде и не получавших выплаты в отчетном (расчетном) периоде, то это будет считаться ошибкой. В такой ситуации организации необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет уточненный расчет по страховым взносам за отчетный (расчетный) период, указав в разделе 3 расчета всех работников, в пользу которых в отчетном (расчетном) периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в том числе и уволенных в предыдущем отчетном периоде.

Не производили мы начисления во втором квартале уволенному в первом.Посмотрите,пожалуйста,выделенный текст письма.Из него следует,что 3 раздел мы должны заполнять на него 100%. На счет 3.2 я думаю нужно только указать «НР».
Полный текст письма № БС-4-11/4859
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу заполнения расчета по страховым взносам и сообщает.
Согласно статье 431 Налогового кодекса Российской Федерации плательщики страховых взносов представляют в налоговый орган за отчетные (расчетные) периоды, начиная с 01.01.2017, расчет по страховым взносам. Форма расчета по страховым взносам (далее — расчет), порядок заполнения расчета (далее — порядок), а также формат представления расчета в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.
Также положениями вышеуказанной статьи установлено, что в случае, если в представляемом расчете сведения о совокупной сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных плательщиком за каждый из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода в целом по плательщику страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, не превышающих предельной величины, не соответствуют сведениям о сумме исчисленных страховых взносов на обязательное страхование по каждому застрахованному лицу за указанный период и (или) указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц, такой расчет считается непредставленным, о чем плательщику не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе), направляется соответствующее уведомление.
Статьей 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» определено, что застрахованные лица — это лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.
Учитывая вышеизложенное, раздел 3 расчета заполняется плательщиком на всех застрахованных лиц в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в том числе и на уволенных в предыдущем отчетном периоде. При этом указывается признак застрахованного лица, в том числе и по уволенным лицам, «1» — является застрахованным лицом, и соответствующий код категории застрахованного лица, например, «HP».
В соответствии с пунктом 22.1 порядка раздел 3 расчета заполняется плательщиками на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, в том числе в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения.
Согласно пункту 22.2 порядка если в персонифицированных сведениях о застрахованных лицах отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, подраздел 3.2 раздела 3 расчета не заполняется.
Таким образом, в отношении застрахованных лиц, которым за последние три месяца отчетного (расчетного) периода не начислялись выплаты и иные вознаграждения, плательщиком заполняется раздел 3 расчета за исключением подраздела 3.2.
При этом как следует из пункта 7.2 порядка количество сведений о застрахованных лицах за отчетный (расчетный) период раздела 3 расчета учитывается в соответствующих графах строки 010 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1 расчета.
Одновременно сообщаем, что ответ на обращение о порядке заполнения поля 040 раздела 3 расчета направлен ФНС России письмом от 10.01.2017 № БС-4-11/100@.
Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса С.Л. Бондарчук

Добро пожаловать!

Если в течение отчетного квартала физлицам начислялись выплаты, в том числе уволенным или тем, с которыми были расторгнуты ГПД в предыдущем квартале, то сведения о них включаются в раздел 3 расчета по страховым взносам.

Если в течение отчетного квартала физлицам начислялись выплаты, в том числе уволенным или тем, с которыми были расторгнуты ГПД в предыдущем квартале, то сведения о них включаются в раздел 3 расчета по страховым взносам.

Форма расчета по страховым взносам РСВ и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ (далее – Приказ).

Налоговый период по страховым взносам – календарный год. Отчетные периоды – I квартал,
I полугодие, 9 месяцев. Расчет представляют не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, с учетом правила переноса даты в случае совпадения с выходными или праздничными днями (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Для отражения персональных данных застрахованных лиц в расчете РСВ предназначен раздел 3. Данные о выплаченных физлицу доходах и начисленных на них пенсионных взносах указывают в подразделе 3.2 применительно к месяцам последнего из кварталов налогового периода – того отчетного периода, за который предоставляется расчет (п. 22.1 приложения № 2 к Приказу).

В подраздел 3.2 раздела 3 включают и данные работников, уволенных в предыдущем квартале, но которым в отчетном были начислены выплаты. На это чиновники указывали неоднократно.

Общий порядок заполнения расчета РСВ предусматривает, что на протяжении налогового периода (года) данные в промежуточную отчетность заносятся нарастающим итогом. Поэтому в РСВ попадают и уволенные сотрудники. Данные о таких сотрудниках должны включаться, пока не завершится год их увольнения.

Если в отчетном квартале выплат в их пользу не было, подраздел 3.2 по ним уже не заполняют. В разделе 3 будут присутствовать только сведения, позволяющие идентифицировать это
лицо – подраздел 3.1. А выплаты, которые были начислены уволившимся в течение года, должны быть включены в подраздел 1.1 приложения 1 к разделу 1 по строкам “Всего с начала расчетного периода”.

Что касается заполнения формы СЗВ-М, то рекомендуем для решения вопроса о включении в отчет сведений исходить из следующего: какой вид договора заключен – трудовой или гражданско-правовой на выполнение работ; действовал ли договор в отчетном месяце.

Если договор действовал, то данные о застрахованном лице обязательно нужно включить в отчет СЗВ-М.

Факт начисления и выплаты вознаграждения и начисления страховых взносов по данному договору значения не имеет.

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *