Валентина корязина

«Фонтанка» дозвонилась до Валентины Анатольевны. Она не стала подтверждать свое заявление, а разговоры об уходе прокомментировала однословно: «Преждевременно». И настойчиво попрощалась.

Корязина возглавила ФНС Петербурга в сентябре 2009 года. На тот момент предельный возраст пребывания на гражданской службе составлял 60 лет. Потом Владимир Путин поднял его до 65.

В налоговых органах Петербурга Корязина работает с 1990 года. С 2006-го по 2008-й работала заместителем городского УФНС, после чего ненадолго возглавила межрегиональную инспекцию ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 10. С этого поста перешла в кресло главного налоговика Петербурга. Валентина Корязина — государственный советник Российской Федерации 2 класса (классный чин соответствует воинскому званию подполковника). Заслуженный экономист России. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Самым вероятным преемником Корязиной на посту руководителя ФНС Петербурга называют ее нынешнего заместителя. Алексей Терпигорев родился в Ленинграде. В 1987 году окончил юрфак ЛГУ Жданова — одновременно с Дмитрием Медведевым. Этот факт биографии Терпигорева напоминает о недавнем назначении еще одного однокурсника премьера, Александра Гуцана, на пост полпреда президента на Северо-Западе.

1 ноября 2017 года на площадке Единого центра предпринимательства (Полюстровский пр. 61) состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики налоговых органов и соблюдения обязательных требований при проведении контрольно-надзорной деятельности.

Участниками мероприятия стали: уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов, руководитель Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Валентина Корязина, председатель петербургской «Деловой России» Виталий Фатеичев, президент петербургской торгово-промышленной палаты Юрий Бурчаков, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Михаил Лобин, заместитель начальника Пулковской таможни Евгения Ермакова. Экспертом от «Деловой России» выступила заместитель председателя комитета по логистике ВЭД Ирина Капитанова.

Александр Абросимов отметил чрезвычайную важность диалога между властью и бизнесом: «Мероприятия, на которых представители бизнеса могут задать свои наиболее актуальные вопросы напрямую руководителю контролирующего органа, необходимы для формирования продуктивных взаимоотношений и создания здоровой среды для развития бизнеса».

Продолжая беседу с участниками, Валентина Корязина подчеркнула, что ФНС открыта к диалогу с представителями бизнес-сообщества. «Мы готовы отвечать на имеющиеся вопросы и содействовать решению имеющихся проблем», — отметила Корязина.

Руководитель Управления ФНС России по Санкт-Петербургу рассказала представителям бизнеса о риск-ориентированном подходе при возмещении НДС в двух месячный срок, о важности применения электронного документооборота, а также остановилась на изменениях в налоговом законодательстве.

В рамках обсуждения предприниматели смогли лично задать руководителю УФНС и бизнес-омбудсмену вопросы по актуальным проблемам в сфере налогообложения.

Также «Фонтанка» выяснила, что в марте и апреле этого года в Куйбышевском районном суде Петербурга огласили два приговора в отношении бизнесменов, обвиненных в незаконном возмещении НДС. В ходе следствия, что, кстати, велось в том же втором (экономическом) управлении Следственного комитета Петербурга, на активы обвиняемых были наложены аресты. Общая сумма, которых исчислялась более 294 миллионов рублей. Однако, по версии следствия, сотрудники правового отдела, кто согласно функциональным обязанностям, должны отстаивать финансовые интересы государства, не поддержали исковые требования. В результате, предприниматели уже после вынесения обвинительного приговора, смогли распорядиться активами, с которых был снят арест предварительного следствия, по своему усмотрению.

К этому неприятному событию «Фонтанка» добавляет пару строк к своей предыдущей новости об уходе главы ФНС города на Неве Валентины Корязиной. Накануне визита следователей – 26 ноября – она ушла в отпуск. И, по словам наших собеседников в налоговой Петербурга, ее отдых заканчивается к середине января 2019 года, но Корязина на службу более не выйдет. Однако, похоже, это не конец ее государственной биографии, так как в ФНС настойчиво уверены в том, что она займет место председателя комитета Смольного по имущественным отношениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *