Виды ответственности руководителя

1. Уголовная ответственность

Наступает за совершение преступлений, перечень которых приведен в Уголовном кодексе. Порядок привлечения к уголовной ответственности регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом.

Меры уголовного наказания: лишение свободы, исправительные работы, конфискация имущества и т.д.

Например, неуплата налогов с организации в особо крупном размере (свыше 30 млн. рублей) наказывается до 6 лет лишения свободы либо штраф до 500 000 рублей.

2. Административная ответственность
Наступает за совершение административных правонарушений. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом об административных правонарушениях или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Меры административной ответственности — предупреждение, штраф, административный арест.

Например, непредставление обществом по требованию акционера свидетельств о праве собственности на недвижимое имущество и протоколов заседаний совета директоров является основанием для привлечения общества к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

3. Гражданско-правовая ответственность

Наступает в случае нарушения договорных обязательств имущественного характера или причинения имущественного внедоговорного вреда.

Меры гражданско-правовой ответственности: возмещение вреда, возмещение убытков, штрафные санкции (выплатой неустойки).

Например, по договору предусмотрено возмещение убытков обществу генеральным директором.

4. Дисциплинарная ответственность

Наступает вследствие совершения дисциплинарных проступков. Различают три вида дисциплинарной ответственности: в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, в порядке подчиненности и в соответствии с дисциплинарными уставами и положениями.

Меры дисциплинарной ответственности – замечание, выговор, увольнение и т. д.

Трудовым кодексом РФ предусмотрены основания для увольнения работников, которые указаны в ст. 77 ТК РФ (общие основания), ст. 81 ТК РФ (инициатива работодателя), ст. 83 ТК РФ (обстоятельства, не зависящие от воли сторон) и других статьях (например, ст. ст. 288, 336 ТК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» досрочное прекращение полномочий исполнительных органов отнесено к компетенции общего собрания участников общества, если уставом не определено иное.

В случае принятия решения о прекращении полномочий руководителя организации уполномоченным на это органом и закрепления данного факта в протоколе общего собрания участников общества трудовой договор с директором прекращается в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ.

5. Материальная ответственность

Заключается в необходимости возместить ущерб. Основанием этого вида ответственности является нанесение ущерба во время работы организации, с которой работник находится в трудовых отношениях.

Мера материальной ответственности – возмещение ущерба.

Например, Генеральный директор, как руководитель организации, несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации, и возмещает убытки, причиненные его виновными действиями (ст. 277 ТК РФ).

Договор о полной материальной ответственности с генеральным директором может быть заключен согласно Постановлению Минтруда России от 31.12.2002 N 85.

Кроме этого, условие о полной материальной ответственности может быть включено в трудовой договор с генеральным директором или оформлено как дополнительное соглашение к нему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *