Владимир татарчук альфа банк

28.07.2015, Вт, 18:07, Мск , Текст: Игорь Королев Консультантом сделки по продаже поволжским оператором СМАРТС части своих активов в МТС был бывший вице-президент Альфа-банка Владимир Татарчук. Претендующий на акции СМАРТС предприниматель Леонид Маевский называет данную сделку «незаконным выводом активов», но Татарчук возражает, что без данной продажи СМАРТС не смог бы расплатиться по кредиту «Сбербанка».

Конфликт интересов

Владелец компании «Сигма Капитал Партнерс» (СКП) Леонид Маевский написал письмо основателю консалтинговой структуры Proxima Capital Group (PCG) Владимиру Татарчуку, угрожая подать на него в суд из-за участия в конфликте с основателем поволжского сотового оператора СМАРТС Геннадием Кирюшиным. Письмо имеется в распоряжении CNews.

Напомним, конфликт вокруг СМАРТС тянется еще с 2005 г. Тогда СКП, изначально принадлежавшая специалисту по недружественным поглощениям Павлу Свирскому, выкупила у ВЭБ права требования по кредиту на $56,3 млн, предоставленных принадлежащему Кирюшину офшору Angentro Trading and Investments Limited (ATI). Залогом по кредиту выступили 24,975% акций СМАРТС.

В 2008 г. Арбитражный суд Москвы обязал ATI выплатить СКП долг с учетом процентом на сумму $78,5 млн. Позднее суд определил, каким образом на данную сумму будут начисляться пени. Решение суда остается неисполненным, и, по подсчетам СКП, принадлежащий Кирюшину офшор должен СКП уже более $150 млн.

Владимир Татарчук, бывший вице-президент Альфа-банка, специализировался на взыскании. В конце 2013 г. он покинул банк и основал собственный бизнес. Маевский в своем письме утверждает, что год назад он договорился с Татарчуком об оказании помощи по взысканию задолженности с принадлежащего Кирюшину офшора ATI.

В рамках этой договоренности Татарчуку была передана значительная часть конфиденциальной информации об СКП, говорится в письме. Однако впоследствии Маевский узнал, что Татарчук использовал полученную им информацию для заключения новой договоренности — уже с Кирюшиным.


Основатель оператора СМАРТС Геннадий Кирюшин

Спорная сделка с МТС

Сейчас СМАРТС перевел имеющиеся у него лицензии и частоты на различные дочерние предприятия и ведет переговоры об их продаже с сотовыми операторами «большой тройки» — «Вымпелкомом», МТС и «Мегафон». В конце 2014 г. МТС выкупила у СМАРТС «дочки» в Башкортостане, Пензенской и Ивановской областях за 3,13 млрд руб.

Консультантом СМАРТС в ходе сделки выступала принадлежащая Татарчуку PCG. Это подтверждается материалами расследуемого в МВД уголовного дела о нанесении ущерба СКП, в рамках которого осуществлялся запрос относительно сделки СМАРТС с МТС.

Маевский называет продажу «дочек» СМАРТС незаконной. В другом письме, написанном члену совета директоров СМАРТС, гендиректору банка «Глобэкс» («дочка» ВЭБ) Виталию Вавилину, Маевский указывает, что часть вырученных от продажи своих «дочек» денежные средства ушла на погашение задолженности СМАРТС перед «Сбербанком», а остальное якобы было переведено в подконтрольные Кирюшину офшоры.

Задолженность же принадлежащего Кирюишну офшора ATI перед СКП остается непогашенной, а стоимость арестованных в обеспечении этого кредита 32% акций СМАРТС после сделки с МТС снизилась более чем на треть. Маевский утверждает, что Татарчук по указанию Кирюшина «создал схему по выводу активов СМАРТС», а также ввел МТС в заблуждение относительно сути претензий СКП.

Угроза дефолта по кредиту «Сбербанка»

В Proxima Capital Group обвинения в свой адрес отрицают. «Мы начали сотрудничать со СМАРТС весной прошлого года, — говорит управляющий директор компании Максим Кравченко. — Чуть позже, разобравшись с сутью корпоративного конфликта, мы подумали, что можем помочь СКП и акционерам СМРТС найти компромисс и договориться друг с другом. У нас СКП было заключено соглашение о намерениях, но очень быстро мы пришли к выводу, что едва ли сможем помочь сторонам договориться, и в связи с этим юридически обязывающего договора с СКП у нас нет».

В настоящее время у PCG нет и действующего консалтингового соглашения о СМАРТС. «Что касается сделки с МТС, то мы действительно были в ней консультантами, и если бы эта сделка не состоялась, то СМАРТС бы уже находился в состоянии банкротства, в частности, еще летом 2014 г. был бы объявлен дефолт по кредиту «Сбербанка», — добавляет Кравченко. — Поэтому Маевский, как претендент на акции СМАРТС, должен был быть сам заинтересован в осуществлении данной сделки».

Геннадий Кирюшин заявил CNews, что ему о сотрудничестве с Владимиром Татарчуком ничего не известно. В МТС ранее говорили, что покупка активов СМАРТС была полностью законна.

«Бизнес XXI века по-русски или как работают современные рейдеры». Такой заголовок вполне могла бы получить книга о деятельности Владимира Татарчука, бывшего вице-президента «Альфа-банка», а ныне председателя совета директоров и главного управляющего директора компании «Proxima Capital Grouр”. Господин Татарчук уже долгое время промышляет хитрыми незаконными операциями по отъему бизнеса и других активов. Но, обо всём по порядку.

Из банка в спорный бизнес

Итак, Владимир Татарчук, окончивший юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и затем получивший авторитетный диплом высшего исполнительного руководителя Business school of the world INSEAD IEP долгое время активно занимается взысканием задолженностей и скупкой просроченных кредитов и имеет весьма спорную репутацию. В 2008-2009 годах, когда мир был охвачен крупнейшим финансовым кризисом, он активно работал с серьезными корпоративными клиентами «Альфа-банка», и получал необходимый опыт. И знакомства. Ну а началось всё в 2013-м. Покинув банк в конце года из-за конфликта с Михаилом Фридманом, Татарчук успел не только основать собственный бизнес, но и поучаствовать в ряде корпоративных конфликтов. Кстати, в последнее время фамилия Фридмана стала всё чаще фигурировать в социальных сетях, в том числе в Телеграм-каналах. И именно в контексте рейдерства. Но на этом мы остановимся чуть позже.

С момента основания «Proxima” в 2013 году Татарчук часто был на слуху, в том числе и в прессе. Стоит вспомнить несколько ключевых кейсов. Именно тогда его компания совершила первую сделку и купила крупный просроченный кредит; продавцом которого выступил банк «Уралсиб». Сумма кредита составила 1,3 миллиарда рублей. Из них «Уралсиб» тогда выручил от продажи около 500 миллионов. С тех пор на счету Татарчука десятки подобных сделок. По сути, он продолжил заниматься тем же, чем и в «Альфе» — корпоративными проблемными долгами. Именно благодаря усилиям Татарчука банк смог взыскать с «Русала» 86 миллионов долларов США, а с «Трансстроя» — 120 миллионов. Неплохие цифры. Стоит только задуматься о том, что в себя включали эти суммы.

Одним из ярких пятен в современной деятельности Татарчука стоит, пожалуй, история с продажей поволжским сотовым оператором «СМАРТС» части своих активов в МТС. Тогда, в 2015-м году, претендующий на акции оператора предприниматель Леонид Маевский назвал эту сделку «незаконным выводом активов», но Татарчук утверждал, что без данной продажи «СМАРТС» не смог бы расплатиться по кредиту «Сбербанка». И вновь та же схема – используя свои связи, наработанные в «Альфе», он по сути готовил схожий алгоритм действий. Итогом долгих переговоров и взаимных обвинений стала распродажа акций «СМАРТС» в МТС и «Мегафон», а компания «Сигма», боровшаяся за акции самарского оператора, получила отступные в размере 470 миллионов рублей. Можно почти со 100-процентной уверенностью утверждать, что сделки велись под чутким наблюдением Владимира Татарчука, а Маевский, в свою очередь, продолжал утверждать, что Татарчук по указанию основателя «СМАРТС» Геннадия Кирюшина создал схему по выводу активов оператора. Но документально это, конечно, нигде не подтверждено.

Переходя границу

Как известно, схемы Владимира Татарчука работают сегодня не только в России. Не последнее место в череде операций Татарчука занимает латвийский след. В прошлом году появилась информация о взыскании суммы в 1,2 миллиарда рублей с латвийского «Signet Bank AS” по сделке «М2М Прайвет Банка». Конкурсным управляющим обанкротившегося финансового учреждения является Агентство страхования вкладов. Задолженность связана с неисполнением банка-правопреемника обязательств по возврату денежных средств, предоставленных по сделке межбанковского кредита по генеральному соглашению, заключенному между «М2М Прайвет Банк» и «Bank M2M Europe AS”. Известно, что «Signet Bank AS” аффилирован с всё тем же Татарчуком. Чем закончится дело и о том, какую в итоге роль в сценарии он сыграет, остаётся лишь догадываться. Сейчас «Bank M2M Europe AS” работает под брендом «Signet Bank AS”, а адрес регистрации банка в Риге совпадает с адресом «M2M Europe”.
А вот еще одна любопытная деталь: банком «Signet” владеет сын Глеба Фетисова. Именно Фетисов-старший в свое время стал основателем группы А1, а несколько позднее и владельцем «Моего банка». Однако, в конце ноября 2013 года Фетисов, решивший распродать все свои активы, чтобы заняться политикой, продал банк 11 физическим лицам. Вскоре после продажи банк перестал обслуживать вкладчиков. Вследствие этого, Банк России оценил дыру в банке в 10 миллиардов рублей и отозвал у него лицензию. Спустя месяц, 28 февраля 2014 года, Фетисова задержали в аэропорту по прилету из Франции. В тот же день суд вынес постановление о его аресте на два месяца в рамках расследования дела по статье 159 Уголовного Кодекса РФ (мошенничество). Часто встречающаяся в начале 10-х история была бы здесь лишней, если бы не было известно о связи Владимира Татарчука с Фетисовыми. Очеивдно, что свои схемы Татарчук реализовывает именно при помощи Фетисова-младшего.

Настоящее и будущее

В настоящий момент об активной деятельности по незаконным захватам чужих бизнесов с использованием наработанных связей с крупными банковскими работниками и генералами под авторством Владимира Татарчука остаётся только догадываться – скорее всего, информация тщательно скрывается. Есть одно «НО». Как такой беспредел могут допускать российские правоохранительные органы? И кто содействует Татарчуку в укрытии хитроумных схем?
Известен и алгоритм действий. Вначале Татарчук и его соратники занимаются поисками интересующей и «подходящей» компании и подделывают документы, чтобы впоследствии присвоить бизнес себе. Силовики при этом закрывают глаза на незаконные действия и получают свои откаты. По сути, ограничений для таких операций нет никаких. Исключение составляют лишь те компании, которые сами могут отбиться от подобных действий со стороны. В действии классическое поглощение слабых игроков рынка, и сегодня это движение только усиливается.
Около полутора недель назад в прессе появилась информация о том, что Начальник УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Алексей Дорофеев направил прокурору Подмосковья Сергею Забатурину письмо о наличии у ФСБ информации о возможном содействии московских судей и «отдельных руководителей» Мосгорсуда рейдерским захватам, в организации которых подозревают арестованного по обвинению в покушении на мошенничество (ст. 159 УК) юриста Кантемира Карамзина. Это вполне может стать «первым звоночком» в оглашении общественности о целом ряде действующих схем и группировок, связанных с такой новой формацией рейдерства.
Возвращаясь к Михаилу Фридману и его истории. В прессе появилась информация о том, что действия основателя, совладельца и председателя наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, входящего в число богатейших (около $15 млрд) бизнесменов как России, так и Великобритании, прокуратура Испании назвала рейдерскими и считает, что они привели к банкротству испанской IT-компании Zed WorldWide (ZWW). Как пишет авторитетное издание The Financial Times со ссылкой на материалы Национального суда Испании, в документах прокурор Хосе Гринда Гонсалес уточняет, что используемое в российских криминальных кругах слово «рейдер» означает «кражу бизнеса путем насилия и убийств или через экономическое давление». Тема сейчас активно муссируется в том числе и в Телеграм-каналах, о чем говорилось ранее.
Что же касается Татарчука, то известно, что сегодня он действующий член совета директоров нефтегазовой компании «JKX Oil&Gas Plc” (JKX) с активами в Украине и России, а его компания «Proxima Capital Group” (PCG) – второй по величине акционер JKX с пакетом 19,92% уставного капитала. Крупнейшим же держателем акций JKX (пакет в 27,47%) является компания «Eclairs Group”, принадлежащая украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому и занимающему 3-е место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием 1,3 миллиарда долларов США, соучредителю и совладельцу группы «Приват» предпринимателю Геннадию Боголюбову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *