Влияние коррупции на экономику

Влияние коррупции на экономическую безопасность государства

Г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 39

тел.: (384-2) 77-11-39, 75-54-33

факс: (384-2) 75-07-21

e-mail: mamontova.ew@yandex.ru

Для Мамонтовой Евгении Васильевны

Платежные реквизиты

Кемеровского института (филиала) РГТЭУ:

Платежные реквизиты

Кемеровского института (филиала) РГТЭУ:

ИНН получателя: 7712019999

КПП получателя: 420502001

Получатель: УФК по Кемеровской области (Кемеровский институт (филиал) РГТЭУ л/с 20396Х36640)

Банк: ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской обл. г.Кемерово

БИК 043207001 р/с 40501810700002000001

ОКАТО 32401362000

Назначение платежа:

(КБК 00000000000000000130) Средства за оказание платных образовательных услуг.

Убедительная просьба обязательно указывать

в платежном поручении КПП и КБК!

Кемеровский институт (филиал)

Федерального государственного

Бюджетного образовательного учреждения

Высшего профессионального образования

«Российский государственный

торгово-экономический университет»

«Региональные проблемы перехода к инновационной экономике»

материалы Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых

Выпуск 13

Г. Кемерово 2012

Кемеровский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета готовит к печати сборник «Региональные проблемы перехода к инновационной экономике»

ВЫПУСК 13

Сборник включает доклады и сообщения аспирантов, соискателей, студентов, представленные на межвузовскую научную конференцию Кемеровского института (филиала) РГТЭУ из регионов Сибири, Дальнего Востока, Урала, европейских субъектов России. Значительный интерес представляют экономико-аналитические статьи, касающиеся внутренних и внешних проблем формирования предпосылок для перехода к инновационному развитию как на уровне страновой, так и региональной экономики.

Аналитические выводы авторов исследований могут быть использованы в реальной практике хозяйствующими работниками, в учебном процессе – преподавателями, студентами экономических вузов.

Для публикации в сборнике просим Вас направить заявку, заполненную по предложенной форме, текст статьи на бумажном и электронном носителях, копию платежного поручения или квитанции о почтовом переводе оплаты за публикацию на адрес оргкомитета до 15 апреля 2012 года.

Срок выхода сборника – сентябрь 2012 г.

Автор имеет право опубликовать в одном номере не более двух статей (одна в соавторстве). Количество авторов в одной статье – не более трех. Текст объемом не более 3-х страниц – для студентов, до 5 страниц – для аспирантов, – представляется в текстовом редакторе Microsoft Word в двух экземплярах – бумажном и электронном.

Размер бумаги А4. Шрифт «Times New Roman» 12 пт. Интервал 1. Поля по 2 см. Ориентация книжная. Выравнивание текста по ширине страницы.

В тексте допускаются рисунки и таблицы. Цвет рисунков — черно-белый. Размер текста в таблице 10 пт. Рисунки должны быть сгруппированы. Подрисуночные надписи и названия рисунков выполняются шрифтом «Times New Roman» 10 пт.

Список литературы (сноски) оформляется в конце текста.

Бумажный вариант текста статьи должен быть подписан авторами на оборотной стороне последнего листа.

Без предварительной оплаты материалы не принимаются.

Образец оформления статьи в сборник

Д.Ю. Антонова

Кемеровский институт (филиал) РГТЭУ

Научный руководитель: Сидоров Н.В., к.э.н., доцент

Влияние коррупции на экономическую безопасность государства

Согласно исследованиям, использовавшимся для выявления уровня коррумпированности стран в 2006 г., из 163 обследованных стран наиболее коррумпированными являются Гаити, Гвинея, Ирак и Мьянма, в то время как наименьший уровень коррупции присваивается Финляндии, Исландии и Новой Зеландии. В текущем 2008 г. наименьший уровень коррумпированности наблюдается в Дании, Новой Зеландии и Швеции. Замыкает список Сомали, являясь наиболее коррумпированной страной, включая Ирак, Мьянма, и Гаити .

Список литературы

1. Андрианов, В. Коррупция как глобальная проблема современности / Маркетинг. – 2008. – №2 (99).

2. Индексы восприятия коррупции 2006г., 2007г., 2008г. // .

3. Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

ЗАЯВКА на участие в сборнике статей Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Региональные проблемы перехода к инновационной экономике» 1.Фамилия, имя, отчество______________________ 2.Место работы, должность_____________________ 3.Ученая степень, звание______________________ 4.Служебный почтовый адрес___________________ 5.Телефон, факс, е-mail________________________ 6.Направление_______________________________ 7.Название статьи____________________________ Дата_________ Подпись_____________ Заявку и эл. текст доклада высылать на е-mail: mamontova.ew@yandex.ru

| следующая лекция ==>
Требования к учебной презентации | Подведение итогов занятия.

Дата добавления: 2016-12-17; просмотров: 209 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Последствия коррупции

Коррупция сильно и, как правило, негативно влияет на экономическое и социальное развитие любой страны.

Экономический вред откоррупции связан, прежде всего, с тем, что коррупция является препятствием для реализации макроэкономической политики государства. В результате коррупции низших и средних звеньев системы управления центральное правительство перестает получать достоверную информацию о реальном положении дел в экономике страны и не может добиться реализации намеченных целей.

Коррупция серьезно искажает сами мотивы государственных решений. Коррумпированные политики и чиновники в большей мере склонны направлять государственные ресурсы в такие сферы деятельности, где невозможен строгий контроль и где выше возможность вымогать взятки. Они скорее склонны финансировать производство, например, боевых самолетов и другие крупные инвестиционные проекты, чем издание школьных учебников и повышение зарплаты учителей. Известен анекдотический пример, когда в 1975 в Нигерии щедро подкупленное правительство сделало за рубежом заказы на столь гигантское количество цемента, которое превосходило возможности его производства во всех странах Западной Европы и в СССР вместе взятых. Сравнительные межстрановые исследования подтверждают, что коррупция сильно деформирует структуру государственных расходов: коррумпированные правительства выделяют средства на образование и здравоохранение гораздо меньше, чем некоррумпированные.

Главным негативным проявлением экономического воздействия коррупции является увеличение затрат для предпринимателей (в особенности, для мелких фирм, более беззащитных перед вымогателями). Так, трудности развития бизнеса в постсоциалистических странах связаны во многом именно с тем, что чиновники заставляют предпринимателей часто давать взятки, которые превращаются в своего рода дополнительное налогообложение. Даже если предприниматель честен и не дает взяток, он несет урон от коррупции, поскольку вынужден тратить много времени на общение с нарочито придирчивыми госчиновниками. Наконец, коррупция и бюрократическая волокита при оформлении деловых документов тормозят инвестиции(особенно, зарубежные)и, в конечном счете,экономический рост. Например, разработанная в 1990-е американским экономистом Паоло Мауро модель позволила ему сделать предположительный вывод, что рост рассчитываемого «эффективности бюрократии» (индекс, близкий к рассчитываемому Transparency International индексу восприятия коррупции) на 2,4 балла снижает темп экономического роста страны примерно на 0,5%.По расчетам другого американского экономиста, Шан-Чин Вая, увеличение индекса коррупции на один балл (при десятибалльной шкале) сопровождается падением на 0,9% прямых иностранных инвестиций. Впрочем, при обзоре индексов коррупции уже упоминалось, что четкой отрицательной корреляции между уровнем коррупции и уровнем экономического развития все же нет, эта связь заметна лишь как общая закономерность, из которой есть много исключений.

Что касается социальных негативных последствий коррупции, то она, как общепризнанно, ведет к несправедливости – к нечестной конкуренции фирм и к неоправданному перераспределению доходов граждан. Дело в том, что дать более крупную взятку может не самая эффективная легальная фирма, или даже преступная организация. В результате растут доходы взяткодателей и взяткополучателей при снижении доходов законопослушных граждан. Наиболее опасна коррупция в системе сбора налогов, позволяя богатым уклоняться от них и перекладывая налоговое бремя на плечи более бедных граждан.

Коррумпированные режимы никогда не пользуются «любовью» граждан, а потому они политически неустойчивы. Легкость свержения в 1991 советского строя была обусловлена, во многом тем фактом, что советская номенклатура имела репутацию насквозь коррумпированного сообщества, пользующегося со стороны рядовых граждан СССР заслуженным презрением. Поскольку, однако, в постсоветской России советский уровень коррупции был многократно превзойден, это привело к низкому авторитету режима Б.Н.Ельцина в глазах большинства россиян. Участниками дискуссий о коррупции выдвигалось, впрочем, мнение, что коррупция имеет не только негативные, но и позитивные последствия.

Так, в первые годы после распада СССР бытовало мнение, что если позволять чиновникам брать взятки, то они работают более интенсивно, а коррупция помогает предпринимателям обходить бюрократические рогатки. Концепция благотворности коррупции не учитывает, однако, очень высокую степень отсутствия контроля, которую политики и чиновники-бюрократы приобретают в коррумпированных обществах. Они могут по своему усмотрению создавать и интерпретировать инструкции. В таком случае, вместо стимула для более эффективной деятельности, коррупция становится, наоборот, стимулом для создания чрезмерного числа инструкций. Иначе говоря, взяткополучатели преднамеренно создают все новые и новые барьеры, чтобы затем за дополнительную плату «помогать» их преодолевать. «Апологеты» коррупции также доказывают, будто взяточничество может сокращать время, необходимое на сбор и обработку бюрократических документов. Но взятки не обязательно ускоряют скорость канцелярской работы.

Известно, например, что в Индии госслужащие высокого ранга берут взятки следующим образом: они не обещают взяткодателю более ускоренную обработку его документов, но предлагают замедлить процесс оформления документов для конкурирующих компаний. Аргумент, будто коррупция является стимулом для развития экономики, особенно опасен тем, что разрушает законность и правопорядок. Некоторые отечественные криминологи утверждают, что в начале 1990-х в постсоветской России «из лучших побуждений» наказания за служебные злоупотребления оказались фактически временно отмененными, и это привело к росту бюрократического вымогательства, усугубившем экономический кризис.

В рассуждениях о нынешнем состоянии России масштабная коррупция стала одним из главных и общепринятых тезисов. Одновременно она по-прежнему рассматривается всего лишь как один из видов преступлений, присущих аморальным чиновникам. Крайне слабо осознаются негативные последствия коррупции, что, естественно, усугубляет терпимое отношение к ней.

Несомненно, что коррупция оказывает разлагающее влияние на все стороны жизни. Итак, подводим итоги…

Экономические последствия.

1. Расширяется теневая экономика. Теневая экономика – социально-экономические отношения между отдельными гражданами, социальными группами по использованию государственной собственности в корыстных личных или групповых интересах. Это приводит к уменьшению налоговых поступлений и ослаблению бюджета. Как следствие: государство теряет финансовые рычаги управления экономикой, обостряются социальные проблемы из-за невыполнения бюджетных обязательств.

2. Нарушаются конкурентные механизмы рынка, поскольку часто в выигрыше оказывается не тот, кто конкурентоспособен, а тот, кто незаконно смог получить преимущества. Это влечет за собой снижение эффективности рынка и дискредитацию идей рыночной конкуренции.

3. Замедляется появление эффективных частных собственников, в первую очередь – из-за нарушений в ходе приватизации, а также искусственных банкротств, как правило, сопряженных с подкупом чиновников.

4. Неэффективно используются бюджетные средства, в частности, при распределении государственных заказов и кредитов. Это еще больше усугубляет бюджетные проблемы страны.

5. Повышаются цены за счет коррупционных «накладных расходов». В итоге страдает потребитель. Главной жертвой коррупции всегда является верховный принципал – народ.

6. У агентов рынка появляется неверие в способность власти устанавливать, контролировать и соблюдать честные правила рыночной игры. Ухудшается инвестиционный климат, и, следовательно, не решаются проблемы преодоления спада производства, обновления основных фондов.

7. Расширяются масштабы коррупции в неправительственных организациях (на фирмах, предприятиях, в общественных организациях). Это ведет к уменьшению эффективности их работы, а значит, снижается эффективность экономики страны в целом.

Социальные последствия.

1. Отвлекаются колоссальные средства от целей общественного развития. Тем самым обостряется бюджетный кризис, снижается способность власти решать социальные проблемы.

2. Закрепляются и увеличиваются резкое имущественное неравенство и бедность большой части населения. Коррупция подстегивает несправедливое перераспределение средств в пользу узких групп за счет наиболее уязвимых слоев населения.

3. Дискредитируется право как основной инструмент регулирования жизни государства и общества. В общественном сознании формируется представление о беззащитности граждан как перед преступностью, так и перед лицом власти.

4. Коррумпированность правоохранительных органов способствует укреплению организован-ной преступности. Последняя, сращиваясь с коррумпированными группами чиновников и предпринимателей, усиливается еще больше с помощью доступа к политической власти и возможностям для отмывания денег.

5. Увеличивается социальная напряженность, бьющая по экономике и угрожающая поли-тической стабильности в стране.

Политические последствия.

1. Происходит смещение целей политики от общенационального развития к обеспечению властвования тех или иных кланов.

2. Уменьшается доверие к власти, растет ее отчуждение от общества. Тем самым ставятся под угрозу любые благие начинания власти.

3. Падает престиж страны на международной арене, растет угроза ее экономической и политической изоляции.

4. Профанируется и снижается политическая конкуренция. Граждане разочаровываются в ценностях демократии. Возникает разложение демократических институтов.

5. Увеличивается риск крушения нарождающейся демократии по распространенному сцена-рию прихода диктатуры на волне борьбы с коррупцией.

Экономические потери от коррупции гораздо шире и глубже, чем просто суммарная величина взяток – цена, которую платят частные лица или фирмы коррупционерам – чиновникам и политикам. Главные потери происходят из-за тех решений, которые принимаются агентами, вступающими в коррупционные отношения. Например, в результате нечестно проведенного тендера заказ поступает недобросовестному исполнителю. Потери, сопряженные с этим обстоятельством, намного больше величины взятки, стимулировавшей нечестное решение тендерной комиссии. Реальные потери от коррупции значительно превышают те, которые удается исчислить на основании сравнительно небольшого числа выявленных коррупционных актов и доведенных до конца расследований.

Экономические потери от коррупции можно разделить на две категории: прямые и косвенные. Прямые потери от коррупции – это недобор дохода бюджета в результате коррупции и неэффективное расходование бюджетных средств в силу того же обстоятельства. Косвенные потери от коррупции – это общее понижение эффективности экономики, сопряженное с коррупцией. Они также имеют два слагаемых. Первое слагаемое – это потери, сопряженные с причинами, порождающими коррупцию. Пример – административные барьеры. Они приводят к коррупции и одновременно снижают эффективность экономики. Второе слагаемое – потери, порождаемые самой коррупцией. Пример – падение притока инвестиций из-за коррупции. Подсчет потерь от коррупции крайне непрост. Но кое-что оценить возможно.

Как показывают отдельные исследования, важную роль могут играть различные частные характеристики коррупции, а не просто ее общий уровень. Пример такой частной характеристики – непредсказуемость услуг на коррупционных рынках: неопределенность относительно коррумпированности тех или иных организаций, степень необязательности в поведении коррупционеров и т.п. Так, анализ взаимосвязи коррупции и прямых иностранных инвестиций показал, что очень велика роль информированности о коррумпированности страны и уровне взяток: «неопределенность относительно коррумпированности убивает склонность к инвестированию».

Поскольку коррупция тесно связана с существованием и объемом теневой экономики, то мероприятия по сокращению коррупции в принципе могут приводить к сокращению и теневого экономического сектора страны. А это, в свою очередь, может существенно сказаться на эффективности экономики в целом и, прежде всего, масштабе и эффективности социальных программ, зависящих от объема собираемых налогов.

Важное влияние имеют косвенные ущербы, порождаемые падением престижа страны, ростом обычной преступности, подстегиваемым коррупцией в правоохранительных органах, падением уровня обеспечения национальной безопасности из-за коррупции в Вооруженных Силах. Однако количественная оценка взаимосвязи коррупции и подобных социально-политических явлений требует не только разработки специальной методики, но и сбора большого количества микроданных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *