Внереализационные доходы без НДС

Что такое внереализационные доходы и где их можно увидеть в декларации по налогу на прибыль?

Чтобы понять сущность внереализационных доходов, нужно обратиться к Налоговому кодексу. Он определяет их как доходы, не имеющие отношения к основной деятельности. Таким образом, все поступления, не относящиеся к выручке от реализации продукции, товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручке от реализации имущественных прав, являются внереализационными доходами.

ВАЖНО! Перечень внереализационных доходов приведен в ст. 250 НК РФ. Он не является закрытым, поэтому к таковым могут быть отнесены и доходы, не приведенные в указанной статье.

Поскольку внереализационные доходы являются составляющим элементом расчета базы по налогу на прибыль и самого налога, в «прибыльной» декларации для них выделены отдельные строки.

В строке 100 приложения № 1 к листу 02 декларации, форма которой утверждена приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@, указывается общая сумма внереализационных доходов за отчетный или налоговый период. В последующих строках со 101-й по 106-ю приводится их расшифровка.

Сумма из строки 100 переносится в строку 020 листа 02 декларации. Именно на этом листе производится расчет налога.

О том, как безошибочно заполнить декларацию по налогу на прибыль, можно прочитать в этом материале.

Как внереализационные доходы попадают в декларацию по НДС?

Если мы обратимся к декларации по НДС (ее форма была утверждена приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ в ред. приказа от 20.12.2016 № ММВ-7-3/696@), то строки, прямо связанной с внереализационными доходами, мы не увидим. Достаточно часто внереализационные доходы не облагаются НДС и в соответствующую налоговую отчетность не включаются. Но не всегда.

Одним из таких примеров выступает сумма начисленных процентов к получению от предоставления займов. Она является одним из видов внереализационных доходов и должна быть включена в раздел 7 декларации по НДС в периоде начисления процентов. Налоговой базы по налогу указанная сумма не образует (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Раздел 7 служит для отражения данных по операциям, не подлежащим налогообложению, и по операциям, где местом реализации выступает не российская территория. Кроме того, сюда заносятся сведения о поступившей предоплате по продукции, на изготовление которой в связи с технологическими особенностями уходит больше 6 месяцев.

Также внереализационными являются и доходы от сдачи имущества в аренду, кроме тех случаев, когда предоставление имущества в аренду определено в уставе как одно из основных направлений бизнеса. Сдача имущества в аренду не является операцией, освобожденной от НДС, поэтому сумма по ней должна будет попасть в строку 010 раздела 3 и сформировать базу для исчисления налога.

Отличаются ли показатели в декларациях по НДС и по налогу на прибыль?

Как мы уже отметили выше, показатели в обеих декларациях, образующие базу по налогам, могут отличаться. Порой это происходит и за счет внереализационных доходов. Приведем примеры доходов, которые будут отражены в декларации по прибыли в качестве внереализационных, но не войдут в декларацию по НДС:

  • безвозмездное получение товаров (работ, услуг, имущественных прав) в собственность или временное пользование;
  • начисленные к получению штрафные санкции, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг);
  • списание безнадежной кредиторской задолженности;
  • получение скидки, не связанной с изменением цены на приобретенные товары (работы, услуги);
  • начисление банком процентов на остаток денежных средств на расчетном счете;
  • возникновение положительных курсовых разниц;
  • получение дивидендов от долевого участия;
  • восстановление ранее созданного резерва, предусмотренного главой 25 НК РФ;
  • оприходование материальных ценностей или иного имущества при проведении инвентаризации либо после осуществления демонтажа (ликвидации) объекта основных средств.

Кроме того, существуют операции, которые, напротив, подлежат обложению НДС, но не учитываются при расчете налога на прибыль, например безвозмездная передача имущества. Но их мы рассматривать не будем, поскольку к внереализационным доходам они отношения не имеют.

Внереализационные доходы и расходы в декларации по ндс

2 ст. 56 НК РФ. Однако имейте в виду, что налоговики часто запрашивают эти документы в рамках камеральных проверок деклараций по НДС.
Дело в том, что они хитрят и возможность не начислять НДС при оказании услуг, местом реализации которых территория РФ не является, приравнивают к применению льготы. Это сделано для того, чтобы вроде как законно потребовать от вас документы в рамках камералкип. 6 ст. 88

НК РФ. Но если вы по требованию налоговиков не представите документы, подтверждающие правомерность неначисления НДС, то они могут по итогам камеральной проверки доначислить вам НДС и пени. О том, что считать налоговой льготой и когда это имеет значение, читайте: 2012, № 7, с.

79 Конечно, если вы не хотите ссориться со своей ИФНС, можете представить все запрашиваемые в рамках камералки документы.

  • Гарантийный ремонт: рассчитываем пропорцию по НДС и заполняем декларацию, № 24
  • Получено освобождение от НДС: сдавать ли декларацию?, № 20
  • Как налоговики камералят раздел 7 декларации по НДС, № 13
  • Раздел 7 декларации по НДС: что и куда записать, № 12
  • Освобождение от НДС задним числом при «слете» со спецрежима, № 4
  • Обмен опытом: вычет НДС при облагаемых и необлагаемых операциях, № 3
  • 2013 г.
  1. Облагаемые + необлагаемые: делим и восстанавливаем НДС, № 20
  2. На спецрежим — с освобождения от НДС: есть особенности, № 20
  3. Приобретаем по частям ОС для облагаемых и необлагаемых операций: как разделить НДС, № 8
  4. Расчет выручки для целей освобождения от НДС: что включать, а что — нет, № 7
  5. Квартал без отгрузок: как разделить НДС по облагаемой и необлагаемой деятельности, № 1

2012 г.

Внереализационные доходы в декларации по ндс в разделе 7

как за непредставление сведений, необходимых для налогового контроляст. 126

Внимание

НК РФ. Может ли ИФНС при камералке запрашивать документы по разделу 7? М.Н. Смирнова, г. Липецк Так как с этого года счета-фактуры по необлагаемым операциям по ст.

149 НК РФ можно не выписывать, то их не будет в книге покупок и продаж. Раньше для заполнения раздела 7 я брала данные из них.А какие теперь документы придется нести в инспекцию для камеральной проверки раздела 7, налоговики ведь требуют их каждый квартал? : Что касается необходимости представления в ИФНС документов для камеральной проверки раздела 7, то вопрос спорный.
Важно

Налогоплательщики обязаны вести раздельный учет облагаемых и необлагаемых операций по НДС. 7 раздел Декларации позволяет отслеживать компании, которые ведут как облагаемую налогом, так и необлагаемую деятельность, а также осуществлять контроль за правильностью исчисления налога такими организациями. Основные операции, отражаемые в 7 разделе, представлены в таблице.

необлагаемые операции ст. 149 реализация медицинских услуг, жизненно необходимых изделий и товаров профилактики инвалидности; уход за больными, престарелыми, инвалидами; уход за детьми; архивные услуги; перевозка пассажиров (кроме такси); ритуальные услуги; продажа ценных бумаг, долей, паев, акций; депозитарные услуги; гарантийное обслуживание товаров; госуслуги; услуги организаций в области культуры и искусства; и др. операции, не признаваемые объектом обложения по НДС п. 2 ст.

Главная — Статьи

Объясняем налоговикам причины расхождений

Эти пояснения надо представить в ИФНС в течение 5 рабочих дней со дня, следующего за днем получения вами от налоговиков сообщения (уведомления) с требованием об их представлении (Пункты 2, 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 88 НК РФ).
Предъявить пояснения лучше в письменном виде (в произвольной форме) и лично налоговому инспектору (при этом нужно, чтобы он поставил отметку об их получении) или в канцелярию ИФНС, а не устно или по почте. Ведь ваши устные пояснения могут быть искаженно истолкованы налоговиками. А отправленные по почте пояснения могут попасть к инспектору с опозданием — после завершения камеральной проверки.
Приведем образец пояснительной записки.

Руководителю ИФНС России N 21
г. Москвы
от ООО «Роза», ИНН 7721025156,
КПП 772101001,
ОГРН 1107712345674
Тел. (495) 111-22-33
Контактное лицо:
гл. бухгалтер Цинния Л.В.

Пояснения о расхождениях между доходами в декларациях по налогу на прибыль и НДС

В ответ на требование от 05.08.2011 N 2357 о представлении пояснений сообщаем следующее.
Расхождения между показателями в декларациях по налогу на прибыль за полугодие 2011 г. и по НДС за I и II кварталы 2011 г. объясняются различным порядком налогообложения некоторых операций по реализации товаров (работ, услуг) для целей расчета налога на прибыль и НДС.
В частности, во II квартале 2011 г. наша организация безвозмездно передавала товары. На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ стоимость безвозмездно переданных товаров признается объектом налогообложения по НДС. Поэтому она отражена в декларации по НДС в размере 155 000 руб.
А для целей исчисления налога на прибыль стоимость безвозмездно переданных товаров не является доходом в соответствии со ст. ст. 249, 250 НК РФ и Письмами Минфина России от 31.05.2007 N 03-04-06-01/166, от 14.03.2007 N 03-03-06/2/47. В связи с чем она не включена в декларацию по налогу на прибыль.

Генеральный директор ООО «Роза» ————— Васильков В.П.
10 августа 2011 г.

* * *

Если дать налоговикам грамотный ответ о причинах расхождения сведений в представленных в ИФНС декларациях, вряд ли впоследствии они станут присылать подобные запросы по отчетности за следующие периоды. Они поймут, что имеют дело с опытным бухгалтером, которого такие бумажки из налоговой не запугают.

Налоговые споры, Налоговая декларация, НДС, Налог на прибыль

2018-07-2121.07.2018 12:50

В целях исчисления налога на прибыль внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ, то есть не относящиеся к выручке от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручке от реализации имущественных прав (ч. 1 ст. 250 НК РФ). Перечень внереализационных доходов указан в ст. 250 НК РФ, при этом он не является исчерпывающим.
Объектом налогообложения по НДС признаются следующие операции (п. 1 ст. 146 НК РФ):
— реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав;
— передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
— выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
— ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
В п. 2 ст. 146 НК РФ приведен перечень операций, не признаваемых объектом налогообложения по НДС, а в ст. 149 НК РФ — перечень операций, освобождаемых от налогообложения.
При определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав. Установлены также особенности определения налоговой базы по различным операциям .
Кроме того, согласно п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, в том числе:
— полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг);
— полученные в виде процента (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям, процента по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования Банка России, действовавшими в периодах, за которые производится расчет процента.
Таким образом, НДС облагаются те внереализационные доходы, которые подпадают под условия, предусмотренные п. 1 ст. 146 и п. 1 ст.

Какие внереализационные доходы облагаются НДС

Облагаются НДС следующие внереализационные доходы, которые прямо указаны в ст. 250 НК РФ:

  • от сдачи в аренду имущества (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 4 ст. 250 НК РФ);
  • от передачи в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также прав на использование патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы (кроме тех, что перечислены в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ) (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 5 ст. 250 НК РФ);
  • в виде взысканного неосновательного обогащения, если оно было связано с реализацией товаров (работ, услуг) (пп. 2 п. 1 ст. 162, п. 3 ст. 250 НК РФ, Письмо Минфина России от 04.04.2017 N 03-03-06/1/19798);
  • в виде процентов по товарному кредиту в части превышения ставки рефинансирования Банка России (пп. 3 п. 1 ст. 162, п. 6 ст. 250 НК РФ);
  • в виде процентов (дисконта) по векселям и облигациям, которые вы получили в счет оплаты товаров (работ, услуг). Проценты (дисконт) облагаются НДС только в части превышения ставки рефинансирования Банка России (пп. 3 п. 1 ст. 162, п. 6 ст. 250 НК РФ);
  • в виде процентов по товарному займу (пп. 2 п. 1 ст. 162, п. 6 ст. 250 НК РФ);
  • от продажи базисного актива ФИСС, в основе которого лежат товары (работы, услуги, имущественные права), которые облагаются НДС (пп. 12 п. 2 ст. 149, п. 19 ст. 250 НК РФ).

Остальные доходы, которые прямо указаны в ст. 250 НК РФ, либо не являются объектом обложения НДС, либо подпадают под льготы.

Например, доход от долевого участия в других организациях не является объектом обложения НДС, а полученные проценты по договору денежного займа подпадают под льготу (п. 1 ст. 146, пп. 15 п. 3 ст. 149, п. п. 1, 6 ст. 250 НК РФ).

Напомним, что перечень внереализационных доходов открытый. То есть у вас могут быть внереализационные доходы, которые прямо в ст. 250 НК РФ не указаны.

Если эти доходы являются объектом обложения НДС или связаны с оплатой облагаемых товаров (работ, услуг) и не подпадают под льготы, то с них нужно начислить НДС.

Например, НДС нужно начислить при получении дополнительной платы за увеличение срока гарантийного обслуживания товара (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, Письмо Минфина России от 10.07.2017 N 03-07-07/43587).

Облагаются ли НДС излишки, которые выявлены при инвентаризации

Не нужно начислять НДС на стоимость излишков товаров или иного имущества, которые выявлены при инвентаризации. Объекта обложения НДС не возникает (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Если вы решите в дальнейшем продать такие излишки, то вам нужно будет начислить НДС при продаже (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *