Вознаграждение ликвидатору ООО

Участники (акционеры) организации, принимая решение о ее ликвидации обязаны назначить ликвидационную комиссию (ликвидатора) и установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Согласно положениям статьи 62 Гражданского кодекса РФ к ликвидационной комиссии (ликвидатору) переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

Таким образом, с избранием ликвидатора у компании неизбежно возникает вопрос о формальной стороне регулирования отношений с ним. Закон допускает возможность заключить с ликвидатором ООО трудовой договор или гражданско-правовой договор.

Соответственно, порядок и особенности заключения такого договора, выплаты заработной платы или вознаграждения будут регулироваться тем или иным образом. Членом ликвидационной комиссии или ликвидатором вправе выступать любое совершеннолетнее, полностью дееспособное лицо, обладающие необходимой компетенцией. Так на практике ликвидатором нередко избирают бывшего руководителя общества или кого-то из сотрудников, работников организации.

Выбор между трудовым договором с ликвидатором или гражданско-правовым договором однозначным образом законодательно не урегулирован. Поэтому право выбора какой именно договор заключать принадлежит участникам, принимающим решение о ликвидации.

Встречается мнение, что если ликвидатором избирают кого-то из работников, или бывших работников ликвидируемого ООО, то в таком случае целесообразно заключить трудовой договор. Если же ликвидатором или членом ликвидационной комиссии избирают третьих лиц (юристов, аудиторов и т.д.), то возможно заключение гражданско-правового договора. Вместе с тем, в результате системного толкования норм Трудового кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ, очевидно, что с ликвидатором юридически допустимо заключить как трудовой договор, так и гражданско-правовой.

Избрание ликвидатором или членом ликвидационной комиссии сотрудника компании не препятствует последнему в продолжении трудовой деятельности по своему основному трудовому договору. Так в случае имеющегося трудового договора с работником, к нему может быть подписано дополнительное соглашение о выполнении дополнительных трудовых функций – работе в качестве ликвидатора организации или в качестве члена ликвидационной комиссии.

Возможен также и вариант расторжения трудового договора с сотрудником, которого избрали ликвидатором или членом ликвидационной комиссии, и заключения гражданско-правового договора. В этом случае трудовой договор расторгается при наличии желания работника (основание: по инициативе работника или по соглашение сторон трудового договора). В указанном примере, однако, возникает риск, что расторжение трудового договора может расцениваться как уклонение от выплаты компенсаций, полагающихся при увольнении работника в связи с ликвидацией организации (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Размер вознаграждения ликвидатора законодательством не установлен и всегда определяется по соглашению сторон (между участниками ликвидируемого ООО и самим ликвидатором). Вознаграждение ликвидатору выплачивает ликвидируемая организация. Порядок и сроки выплаты определяется в договоре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *