Все о торговле

ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель открывает сайт по оптовой торговле продуктами питания. На нем будет описание товаров, цены, информация о продавце. Поскольку это оптовая торговля, нужно ли регистрировать сайт как интернет-магазин?

ОТВЕТ: Регистрация сайта как интернет-магазина при осуществлении оптовой торговли не предусмотрена.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2009 N 31 «Об утверждении Правил осуществления розничной торговли по образцам» регулирует отношения, возникающие при осуществлении розничной торговли по образцам и оказании услуг, связанных с такой торговлей. В связи с этим нормы указанного постановления в рассматриваемой ситуации не применяются.

В соответствии с пунктом 8 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 N 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее — Закон) интернет-магазин — это информационный ресурс субъекта торговли в глобальной компьютерной сети Интернет (далее — сеть Интернет), позволяющий осуществить заказ на приобретение или выбор и приобретение товаров без (вне) торгового объекта, при этом не конкретизируется, оптовой или розничной торговли. Следовательно, как оптовой, так и розничной торговли.

Однако согласно пункту 3 статьи 19 Закона субъект торговли вправе осуществлять розничную торговлю с использованием сети Интернет только через интернет-магазины, зарегистрированные в Торговом реестре Республики Беларусь. В отношении оптовой торговли такой нормы Закон не содержит.

В соответствии с абзацем четвертым части второй подпункта 11.1 пункта 11 Положения о Торговом реестре Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2014 N 1227 «Об утверждении Положения о Торговом реестре Республики Беларусь и Положения об определении методики расчета доли субъектов торговли в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах г. Минска, городов областного подчинения, районов, признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов», при отсутствии у субъекта торговли торговых объектов в Торговый реестр Республики Беларусь дополнительно включаются в том числе сведения о доменном имени сайта интернет-магазина, право на администрирование которого получено субъектом торговли в порядке, установленном законодательством (при осуществлении розничной торговли через интернет-магазин).

Следовательно, сайт формально подпадает под понятие «интернет-магазин», но в соответствии с законодательством в Торговом реестре Республики Беларусь в качестве интернет-магазина он не регистрируется (поскольку регистрация интернет-магазинов предусмотрена только для осуществления розничной торговли). Однако сама организация (или ИП) должна быть зарегистрирована в Торговом реестре Республики Беларусь как субъект оптовой торговли.

В этой статье речь пойдет о торговых точках. Вы узнаете основные виды, познакомитесь с типами и характеристики. В специальной литературе используются многочисленные критерии дифференциации торговых точек. В нашей статье для анализа мы сохранили наиболее важные критерии классификации, а именно:

  • ассортимент, соответственно виды реализуемой продукции;
  • характеристики покупательского поведения покупателей;
  • характеристики торговых точек.
  1. Виды продукции и виды торговых точек
  2. Такая классификация торговых точек по характеру продуктов, входящих в их ассортимент, представляет только исторический интерес. Это типы торговых точек, которые относятся к своей специализации в ограниченном и менее глубоком ассортименте: хлеб, мясо, молоко, мебель, бытовая техника, аптеки …

  3. Типы покупательского поведения и типы торговых точек
  4. Проблемы некоторых авторов — экономистов, социологов или маркетологов — были ориентированы на анализ природы отношений субъект-продукт, отношений, которые, в конечном счете, обуславливают поведение потребителей в процессе покупки.

    Эти отношения 3 были ориентиром, в соответствии с которым можно классифицировать потребительские товары. Таким образом, последовательные работы некоторых теоретиков маркетинга показывают, что отношения между потребителем и продуктом формируются под воздействием следующих элементов:

  • частота покупки товара;
  • риск, присущий покупке (технический риск, символический риск);
  • уровень потребительского вдохновения;
  • существовавшая ранее шкала предпочтений , следствием которой является определенный уровень принятия усилий по поиску (стоимости поиска, времени, поездоr и т.д.) на покупку соответствующего продукта.

Например, продукт длительного действия, имеющий очень редкую частоту покупок (иногда один раз в жизни) и представляющий высокий технический риск для покупателя, даст покупателю очень дифференцированную систему предпочтений (в зависимости от бренда, цены, параметров). техническая и символическая информация о продукте) и, следовательно, высокий уровень принятия поисковых усилий.

Поэтому, чтобы получить информацию о продукте, который вы хотите купить, — информацию, касающуюся ассортимента ассортимента, разницы в цене, технических характеристик и т. д. — потребитель должен будет оценить временной промежуток (время, потраченное на поиск товара) и пространственный разрыв (усилие перемещения в магазин / магазины), который отделяет его от желаемого товара.

Покрытие этих пробелов влечет за собой затраты, которые потенциальный покупатель желает или не хочет платить.

  • Типологии, основанные на характеристиках торговых точек
  • Были многочисленные проблемы, чтобы идентифицировать ряд технических характеристик, которые легко измерить, в зависимости от того, какие типы торговых точек построены. Таким образом, ограниченное число функций может быть сохранено, что позволяет разграничивать различные типы торговых точек:

    Место продажи: в магазине или за его пределами.

    Размер торговых точек: первое подразделение касается, с одной стороны, мелкой торговли, а с другой стороны, крупных и средних торговых площадей; затем каждая из этих двух больших групп может быть классифицирована в соответствии с размером их торговой площади: например, площадь менее 120 квадратных метров; супермаркет от 400 до 2500 кв.м .; гипермагазин более 2500 кв.

    Форма продажи: контактные продажи (основанные на личном контакте между продавцом и его клиентом) и безличные продажи (характеризующиеся отсутствием личного контакта между продавцом и покупателем).

    Практикуется маржинальная квота : от магазинов с высокой маржой квот до магазинов с низкой маржой квот, обычно связанных с практикой низких цен.

    Уровень цен (или диапазон цен) для категорий продуктов, составляющих ассортимент: магазины с высокой ценой (или в верхней части ценового диапазона) будут противопоставлены магазинам с низкой ценой (в нижней части ценового диапазона).

    Ротация запасов, некоторые магазины стремятся к быстрому восстановлению основных фондов в товарных запасах, в то время как другие магазины соглашаются поддержать более медленный оборот запасов. Существует взаимосвязь между структурой ассортимента и оборотом товара: чем глубже ассортимент, тем медленнее оборот товара. Это одна из причин, почему магазин с жесткими скидками предлагает только одну ссылку на тип продукта.

  • Этапы эволюции торговых точек
  • О первой революции в физиогномике розничной торговли (под революцией подразумевается быстрое и качественное развитие традиционной, универсальной торговли) можно говорить в середине XIX века, после промышленной революции.

    Действительно, с древности до середины девятнадцатого века розничная торговля характеризовалась удивительной стабильностью методов продаж, что в принципе сочетало роль трейдера, ведения переговоров и очень специализированного ассортимента.

    Промышленная революция оказала непосредственное влияние на развитие розничной торговли через массовое производство, которое оно вызвало, и, естественно, за счет снижения цен продажи.

    Фактически, резкое увеличение производственного потока вызвало необходимость разработки каналов сбыта именно для того, чтобы найти выходы для новых измерений предложения на рынке. В то же время промышленная революция оказала косвенное влияние на развитие розничной торговли, вызвав взрывной рост городского населения, что сделало необходимым и в то же время возможным создание форм массовой продажи.

    То, что последовало в течение всего лишь 150 лет в структуре розничной торговли под воздействием глубоких изменений в социально-экономической среде, объективно вызвало промышленную революцию (массовое производство, экономический кризис 1930-х годов в США, обобщение машины, живущие на окраинах городов, массовая реклама) встречаются в появлении четырех «продуктов», которые соответствуют великим «переломам» или «революциям» по отношению к формам традиционной торговли периода до промышленной революции.

    Четырьмя революциями , которые характеризуют динамизм и процветание распределительной деятельности и которые успешно контрастируют с циклическими кризисными состояниями экономической среды в каждой стране, являются:

    • продажа по фиксированной цене широкого и глубокого ассортимента: появление универсального магазина;
    • самообслуживания;
    • Форма продажи, тип скидки: внешний вид популярного магазина;
    • «все под одной крышей»: появление гипермагазина.

    Универсальный магазин: Универсальный магазин произвел двойной перерыв по сравнению с традиционным магазином:

    установление бесплатного входа (дополнительное обязательство покупателя со стороны покупателя) и отображение фиксированной цены (без возможности согласования);

    широкий и глубокий ассортимент, который кардинально разграничивает специализацию существующих торговых точек.

    Но наряду с этими основными инновациями универсальный магазин принес впечатляющую архитектуру и усовершенствование продукта, что привело к развитию гедонистического опыта среди покупателей.

    С самого начала следует отметить, что, хотя определение концепции универсального магазина варьируется от страны к стране, основные черты, изначально сформулированные Аристидом Бусико, признанным основателем универсального магазина Bon Marche в Париже (1852), были сохранены. Срок действия:

    • бесплатный доступ к магазину;
    • большой выбор товаров;
    • цена товаров фиксирована и обозначена на каждом товаре;
    • систематическое использование рекламы;
    • развитие широкого спектра коммерческих услуг;
    • отработка ценовой политики;
    • Организация магазина для создания «шоу» изображения.

    В попытке синтеза могут быть сохранены следующие определяющие элементы универсального хранилища :

    • расположение: центр города или торговые центры;
    • поверхность: более 5000 кв.м, многоуровневое строительство;
    • форма продажи: традиционный или свободный выбор;
    • ширина ассортимента: очень широкая;
    • глубина ассортимента: очень глубокая;
    • доминирование: нет доминирования;
    • маржа: высокая;
    • цены: высокие.

    самообслуживания:

    Главным коммерческим новшеством 20-го века, несомненно, является появление самообслуживания в США. Идея была о Кларенсе Сондерсе, который в 1915 году преобразовал свой депозит в самообслуживание (наличные деньги и керри), тем самым подавив расходы на управление, связанные с доставкой и кредитом. Затем он открыл свой первый розничный магазин — продуктовый магазин — в самообслуживании под «Piggly Wiggly».

    Хотя в эпоху это нововведение практически не было замечено, оно все же создаст необходимые условия для появления современного маркетинга во второй половине двадцатого века. Обобщение самообслуживания сделало обобщение массового маркетинга неизбежным (для товаров народного потребления).

    Самообслуживание — это не тип торговой точки, а форма продажи — оптовой или розничной — которая коренным образом изменила структуру и привлекательность торговой точки, поскольку она предлагает потребителю два основных преимущества:

    • более высокая скорость обслуживания, предоставляемая трейдером, из-за того, что оплата производится только один раз на дому;
    • отсутствие продавца, откуда: соблюдается анонимность, свобода выбора и покупки товара покупателем.

    Обеспечение оптимального соотношения цены услуг по распределению и времени их реализации, самообслуживание способствовало ряду других нововведений: супермаркет, гипермаркет, популярный магазин. Популярный магазин:

    Это торговая точка, основной инновационной осью которой является низкая цена в зависимости от ценового диапазона. С другой стороны, уровень коммерческих услуг снижается до минимума, а эффектный характер универсального магазина снижается с архитектурной точки зрения.

    Определяющими характеристиками популярного магазина являются:

    • расположение: в городской местности;
    • площадь поверхности: 800-2500 кв.
    • форма продажи: свободный выбор или самообслуживание;
    • ширина ассортимента: широкая;
    • глубина ассортимента : средняя глубина;
    • доминирование: одежда и средства личной гигиены;
    • маржа: средняя;
    • цены: низкие.

    гипермаркет:

    Этот тип магазина был изобретен во Франции в 1963 году компанией CARREFOUR. «Разрыв», созданный гипермаркетом, — это применение одного и того же коммерческого принципа — самообслуживания и скидок — ко всем семействам товаров в одном магазине («все под одной крышей»).

    Гипермагазин приведет к появлению розничной торговли, расположенной на окраинах городов: его сила притяжения настолько высока, что другие трейдеры ищут близость (как местоположение) к гипермаркету, чтобы извлечь выгоду из этого района.

    В таком торговом периметре благотворный эффект для всех трейдеров дает увеличение оборота за счет обычных покупателей.

    Гипермагазин, по сути, индивидуализирован для других типов торговых точек:

    • расположение: пригородный или торговый центр;
    • поверхность: более 2500 кв.
    • Форма продажи: самообслуживание (почти полностью);
    • ширина ассортимента: широкая;
    • глубина ассортимента: очень глубокая;
    • доминирование: еда;
    • поле: очень маленькое;
    • цены: низкие.

    Понятие

    Торговля — это особая деятельность людей, связанная с осуществлением актов купли-продажи и представляющая собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций, направленных на обслуживание процесса обмена.

    Общественное разделение труда и выделение торгового капитала из общего промышленного капитала выделило торговлю в отдельную самостоятельную отрасль хозяйства и экономики.

    Торговля дает около 20% прироста внутреннего валового продукта. По рейтингу Организованной торговли в 2006 г. наша страна уступила лишь Индии, а показатель «привлекательности рынка» России был лучшим в первой пятерке рейтинга.

    Основные функции торговли:

    • реализация произведенной потребительной стоимости (товаров). Выполнение этой функции создает экономическую предпосылку для воспроизводства совокупного общественного продукта и связывает производство с потреблением;
    • доведение предметов потребления до потребителей. Именно за счет торговли происходит пространственное перемещение товаров от производителей к потребителям, причем в торговле продолжаются процессы производства в сфере обращения (а именно — транспортировка, хранение);
    • поддержание баланса между предложением и спросом. Одновременно торговля активно воздействует на производство в вопросах объема и ассортимента производимых товаров;
    • сокращение издержек обращения в сфере потребления (затраты покупателей на приобретение товаров) путем совершенствования технологии продаж, информационных услуг и т.п.;
    • функции, связанные с внедрением маркетинга, а именно: рыночные исследования, определение цены, создание служб сервиса, разработка товара и т.п.

    Виды

    Торговля подразделяется на два вида:

    Оптовая торговля — это любая деятельность по продаже товаров и услуг тем, кто приобретает их в целях или дальнейшего использования (переработка, пошив), или перепродажи. Поэтому при оптовой торговле товар закупается крупными партиями и в больших объемах.

    Розничная торговля — это особая деятельность людей, связанная с осуществлением акта купли-продажи товаров конечным потребителям. Эта деятельность представляет собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций, направленных на обслуживание процесса обмена, и является завершающим звеном движения товара в сфере обращения.

    В большинстве развитых экономик соотношение количества предприятий розничной торговли с численностью населения намного превышает уровень, существующий в России. Например, в США одно предприятие розничной торговли приходится на 122 человека, в Японии — на 69, а в Южной Корее — на 42 человека. В России магазин или киоск приходится на 400 человек. Такая же картина и с «оснащенностью» населения торговыми площадями. Эти обстоятельства открывают перед предпринимателями широкое поле деятельности. Они могут и должны приложить усилия к количественному и качественному наращиванию розничной сети.

    ОТ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА
    ПРЕДИСЛОВИЕ
    ЧАСТЬ I. ИНДУСТРИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И УСЛОВИЯ РЫНКА
    ГЛАВА 1. Введение в розничную торговлю
    Введение
    Понятие «розничная торговля»
    Роль розничного торговца в канале распределения
    Схема вертикального маркетинга
    Ориентированность на потребителя
    в розничной торговле
    Индустрия розничной торговли: вклад в экономику
    Международная розничная торговля
    Трудоустройство в сфере розничной торговли
    Значение розничной торговли для общества
    Структура и тенденции индустрии розничной торговли
    Разнообразие розничной торговли
    Освоение новых технологий
    Заключение
    Вопросы
    Ссылки и рекомендуемая литература
    Полезные веб-сайты
    ГЛАВА 2. Компании и форматы розничной торговли
    Введение
    Формы собственности в розничной торговле
    Форматы розничной торговли
    Магазинные форматы
    Не магазинные форматы
    Форматы розничной торговли, базирующиеся
    на технических средствах
    Универсальные и специализированные ритейлоры
    Эволюция розничной торговли
    Заключение
    Вопросы
    Ссылки и рекомендуемая литература
    Полезный веб-сайт
    ГЛАВА 3. Розничная торговля и конкурентная борьба
    Введение
    Количественные показатели конкуренции
    в розничной торговле
    Типы конкуренции
    Анализ конкурентной ситуации
    Стратегические группы
    Регулирование конкурентной ситуации
    Заключение
    Вопросы
    Ссылки и рекомендуемая литература
    ГЛАВА 4. Покупатели
    Введение
    Розничная торговля и потребление
    Изменения профиля покупателей
    Демографические изменения
    Изменения в стиле жизни
    Процесс совершения покупки
    Покупательское поведение
    Выбор точки розничной торговли
    Сегментирование рынка в розничной торговле
    Заключение
    Вопросы
    Ссылки и рекомендуемая литература
    ЧАСТЬ II. РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
    ГЛАВА 5. Разработка стратегий розничной торговли
    Введение
    Уровни стратегического планирования
    Процесс стратегического планирования в розничной
    торговле
    Определение видения и миссии компании.
    Постановка корпоративных целей
    Ситуационный анализ
    Конкурентные преимущества и
    конкурентные стратегии
    Определение и оценка стратегических возможностей
    Стратегии роста
    Оценка альтернативных стратегий розничной торговли
    Разработка стратегий маркетинга и позиционирования
    Реализация стратегий розничной торговли
    Реактивные и запланированные стратегии
    Заключение
    Вопросы
    Ссылки и рекомендуемая литература
    ГЛАВА 6. Реализация стратегий розничной торговли
    Введение
    Управление точкой розничной торговли
    Менеджер торговой точки
    Розничная сеть
    Закупки и управление товарами
    Маркетинг
    Логистика
    Управление человеческими ресурсами
    Финансовый отдел
    Управление имуществом
    Внемагазинная торговля
    Международная торговля
    Интегрированный менеджмент
    Заключение
    Вопросы
    Приложение
    Ссылки и рекомендуемая литература
    ГЛАВА 7. Логистика в розничной торговле
    Введение
    Цепочка поставок в розничной торговле
    Функции центра распределения
    Другие элементы цепочки поставок
    Затраты в цепочке поставок
    Логистика и информационные технологии
    Системы логистики, основанные
    на pull- и push-стратегиях
    Эффективное взаимодействие с потребителем
    Ограничения на применение системы ECR
    Прогнозирование объема продаж
    Заключение
    Вопросы
    Ссылки и рекомендуемая литература
    ГЛАВА 8. Информационные технологии в розничной торговле
    Введение
    Электронная система учета продаж (EPOS)
    Электронная система перевода платежей (EFTPOS)
    Электронный обмен данными (EDI)
    Пополнение товарных запасов по системе
    «быстрого реагирования»
    Электронные устройства поддержания лояльности
    Управление отношениями с потребителем
    Хранилища данных и микромаркетинг
    Информационные системы управления
    в розничной торговле
    Заключение
    Вопросы
    Ссылки и рекомендуемая литература
    ЧАСТЬ III. МАРКЕТИНГ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
    ГЛАВА 9. Местоположение точки розничной торговли
    Введение
    Типы мест розничной торговли
    Закономерности расположения магазинов
    Процесс принятия решения о расположении точки
    розничной торговли
    Методы оценки местоположения магазинов
    Размещение магазина и строительные нормативы
    Местоположение торговой точки и розничная торговля
    через Интернет
    Заключение
    Вопросы
    Ссылки и рекомендуемая литература
    ГЛАВА 10. Дизайн в розничной торговле и визуальный мерчандайзинг
    Введение
    Дизайн в розничной торговле
    Фирменный стиль
    Дизайн магазина
    Атмосфера в магазинах
    Стратегическая роль дизайна магазина
    Дизайн в розничной торговле не магазинного формата
    Дизайн розничного веб-сайта
    Визуальный мерчандайзинг
    Распределение торговой площади
    Заключение
    Вопросы
    Ссылки и рекомендуемая литература
    ГЛАВА 11. Закупки в розничной торговле
    Введение
    Задачи относительно закупок
    Цели относительно закупок
    Решения о закупках в розничной торговле
    Организация процесса закупки
    Управление товарным ассортиментом
    Ассортиментные стратегии
    Отбор товаров
    Управление товарными категориями
    Поставщики
    Заключение
    Вопросы
    Ссылки и рекомендуемая литература
    ГЛАВА 12. Частные марки в розничной торговле
    Введение
    Развитие частных марок
    Типология частных марок
    Стратегия развития частных марок
    Марки-«двойники»
    Новое в стратегии частных марок
    Повышение цены и восприятие качества частных
    марок покупателями
    Частные марки и их воздействие на корпоративный
    бренд ритейлора
    Заключение
    Вопросы
    Ссылки и рекомендуемая литература
    Полезный веб-сайт
    ГЛАВА 13. Ценообразование в розничной торговле
    Введение
    Установление розничных цен
    Цена и спрос
    Роль цены в маркетинг-миксе
    Ценовая конкуренция
    Стратегия ценообразования
    Долгосрочные стратегии ценообразования
    Краткосрочные стратегии ценообразования
    Программы лояльности
    Прибыльность в розничной торговле
    Прибыльность товара
    Прибыльность торговой точки
    Заключение
    Вопросы
    Ссылки и рекомендуемая литература
    ГЛАВА 14. Продвижение в розничной торговле
    Введение
    Цели продвижения
    Реклама
    Связи с общественностью
    Сейлз-промоушн
    Обстановка внутри и снаружи магазина
    Личные продажи
    Воздействие промоушн-микса
    Заключение
    Вопросы
    Ссылки и рекомендуемая литература
    ГЛАВА 15. Услуги в розничной торговле
    Введение
    Услуги, связанные с товарами
    Услуги, ориентированные на обеспечение комфорта
    Услуги по оплате
    Услуги по обеспечению наличия товаров
    Информационные услуги
    Обслуживание в процессе совершения покупки
    Покупательские ожидания и опыт
    Модель несоответствий
    Обслуживание как способ дифференциации
    Розничная торговля услугами
    Заключение
    Вопросы
    Ссылки и рекомендуемая литература
    ЧАСТЬ IV. ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕЙ
    ГЛАВА 16. Международная розничная торговля
    Введение
    Международные компании-ритейлоры
    Причины интернационализации ритейлоров
    Выбор рынка и стадии развития компаний-ритейлоров
    Возможности освоения зарубежных рынков
    Стратегии проникновения на зарубежный рынок
    Как выбрать способ выхода на зарубежный рынок
    Стандартизировать или адаптировать?
    Проблемы, с которыми сталкиваются новые
    участники рынка
    Заключение
    Вопросы
    Ссылки и рекомендуемая литература
    ГЛАВА 17. Розничная торговля через Интернет
    Введение
    Виртуальные магазины как новый формат
    розничной торговли
    Типы товаров, продаваемых через Интернет
    Интернет как новый канал дистрибуции
    Применение электронной торговли
    Потребители и Интернет
    Факторы успеха в розничной торговле через Интернет
    Заключение
    Вопросы
    Ссылки и рекомендуемая литература
    Полезные веб-сайты
    ГЛАВА 18. Юридические и этические аспекты розничной торговли
    Введение
    Защита прав потребителей
    Ответственность за качество товара
    Указание цен
    Правила кредитования потребителей
    Трудовое законодательство
    Бизнес-этика и социальная ответственность
    Консьюмеризм
    «Этичные» и «зеленые» потребители
    Движение в защиту окружающей среды
    Этичная работа с поставщиками
    КСО и защита окружающей среды: отчеты
    о мероприятиях
    Заключение
    Вопросы
    Ссылки и рекомендуемая литература
    Полезные веб-сайты
    Указатель упоминаемых в книге компаний

    Процесс товародвижения можно определить как доставка определенных товаров от производителей через торговые предприятия (оптовых или розничных) к конечному потребителю. Данный процесс, помимо физического перемещения товаров в пространстве включает в себя также осуществление услуг конечному потребителю в торговом зале и предпродажной подготовкой товара.

    Оптовая торговля помогает решать целый ряд задач: организация торгового процесса; ускорение торгового процесса; посредничество между производителем и розницей; формирование широты и глубины ассортимента товаров и услуг; упрощение связей между производителем и потребителем товара; поиск производителей товаров надлежащего качества по оптимальной цене.

    Таким образом, оптовая торговля является основным рычагом по оказанию влияния конечного потребителя на производителей товаров и услуг. На оптовых предприятиях во многом лежит ответственность по выбору товарного ассортимента. Кроме того, оптовые компании имеют больше возможностей по исследованию изменения предпочтений потребителей и, в отличие от производителей, с большей скоростью приспосабливаются к ним.

    Процесс товарооборота завершается в розничных магазинах, когда возвращаются инвестиции, вложенные в производство данного товара. Полученные от продажи денежные средства должны превышать вложенные средства, что станет основой для дальнейшего производства данного товара. Поэтому рациональная организация торговли — одна из важных функций торговли.

    Для достижения цели компании розничной торговли – максимизации прибыли – руководство предприятия ищет наиболее оптимальные варианты организации торговли. К важнейшим этапам в организации торгового процесса относят выявление и удовлетворение существующих потребностей потребителей, доведение продукта до конечного потребителя в сохранности, оказание услуг покупателям на месте продажи товара и др.

    В основе рациональной организации торговли лежат следующие основные принципы:

    • поиск и использование самых коротких и оптимальных путей доставки товара от места производства к месту потребления;
    • регулирование формы количества звеньев, участвующих в движении товаров;
    • выбор и эффективное использование оптимальных средств транспорта, который используется при доставке товаров;
    • выбор оптимальной упаковки и средств осуществления работ по погрузке и отправке товара;
    • поиск путей для совершенствования и оптимизации технологической цепи товародвижения.

    Кроме того, можно обозначить основные принципы организации торгового процесса в магазинах. К данным принципам можно отнести:

    • применение комплексного подхода к созданию оптимальной системы технологического процесса;
    • использование новейших достижений отечественного и зарубежного опыта торговли в работе розничного магазина в соответствии с последними научно-техническими разработками;
    • обеспечение сохранности поступающих для продажи товаров и их потребительной стоимости;
    • широкое применение торгово-технологического оборудования взамен использованию ручного труда.

    Таким образом, организация торговли нацелена на достижение оптимального уровня валовой выручки и чистой прибыли путем доведения товара до конечного потребителя с минимальными издержками.

    Структура и содержание торгово-технологического процесса представлены в следующей схеме:

    Схема 1. Структура и содержание торгово-технологического процесса в магазине.

    Прежде всего, следует отметить, что главным принципом структуры торгово-технологического процесса в магазине является принцип системного подхода к созданию данной структуры. Другими важными общими принципами можно считать создание комфорта на рабочих местах, а также организация работы сотрудников таким образом, чтобы достичь максимальной производительности труда.

    На уровне осуществления погрузочно-разгрузочных работ главными принципами можно считать обеспечение максимальной скорости проведения данных операций, обеспечение сохранности товара. На уровне приёмки и распределения товаров основными принципам можно считать использование помещения торгового зала или склада рациональным и оптимальным образом, а также размещение товара на прилавках в соответствии с основными законами маркетинга.

    На этапе непосредственной продажи товара покупателю следует отметить необходимость создания комфорта для покупателей, и обеспечение высокого уровня обслуживания.

    Кучерявенко Т.

    Мы — профессиональная консалтинговая компания. Мы ЭКСПЕРТЫ в том, что мы делаем! Основные направления работы консалтинговой компании Future Access:

    Cтратегический консалтинг;

    Управленческий консалтинг;

    Оперативный консалтинг (автоматизация процессов управления предприятием);

    Управление и развитие продаж (консалтинг продаж);

    Бизнес-тренинги (бизнес-обучение и консалтинг персонала).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *