Вступление в наследство в банкротстве

Закон о личном банкротстве физических лиц (№ 127-ФЗ) вступил в силу только 1 октября, при этом в Красноярском крае уже сегодня насчитывается десять человек, официально признанных банкротами, и еще более ста исков рассматриваются в арбитражном суде. Для покупателей вторичной недвижимости это означает, что и без того достаточно обширный перечень рисков при сделке пополнился еще одним: риском приобрести квартиру потенциального банкрота.

Риск этот заключается в том, что совершенные банкротом сделки могут быть признаны недействительными в дальнейшем. Если продавший сегодня квартиру человек в течение следующих трех лет будет признан банкротом и при этом существуют обстоятельства, которые позволяют сделку оспорить, квартиру постараются вернуть.

Назначенный судом финансовый управляющий, задачей которого является увеличение конкурсной массы, сделает все, чтобы признать сделку недействительной и затем с помощью средств, вырученных от продажи квартиры на торгах, рассчитаться с кредиторами. Полностью исключить возникновение подобной ситуации можно, только если иметь абсолютную уверенность, что продавец в ближайшее время признан банкротом не будет. Понятно, что на практике это невозможно. О том, как подстраховаться от появления подобных рисков и если не полностью их устранить, то, по крайней мере, постараться максимально их снизить, рассказали работающие с недвижимостью юристы.

Юлия Михайлова, адвокат адвокатского бюро «Союз»:

— Для того чтобы подстраховаться от возможных рисков, связанных с покупкой квартиры банкрота, покупателю следует запросить дополнительные документы для проведения сделки. Просить продавца предоставить выписку из кредитной истории в бюро кредитных историй. Из этого документа должно следовать, что на момент продажи квартиры у ее собственника нет текущих просрочек по выплате кредитов. Нужно помнить, что в случае банкротства продавца недействительными будут признаваться не все сделки, а лишь те из них, которые отвечают определенным параметрам:

в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления могут быть оспорены сделки, совершенные продавцом при неравноценном встречном исполнении обязательств покупателем (те случаи, когда цена в договоре купли-продажи значительно ниже рыночной стоимости объекта);

в течение трех лет до принятия заявления о признании банкротом могут быть оспорены сделки, совершенные продавцом в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов. Тут необходимо доказать, что такой ущерб интересам кредиторов действительно был причинен, при этом другая сторона сделки знала, что продавец таким образом стремится избавиться от своего имущества, либо знала о неплатежеспособности должника или недостаточности имущества должника (как правило, это сделки между родственниками, коллегами, друзьями и т. п.).

Юлия Ощепкова, юрист компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»:

— В рамках процедуры банкротства физического лица, как и в процедуре банкротства в целом, будет решаться вопрос признания сделок должника недействительными в тех случаях, когда эти сделки нанесли ущерб кредиторам. Например если в преддверии процедуры банкротства имущество было подарено родственникам или продано бизнес-партнеру по заведомо низкой цене. В этом случае сделку могут признать недействительной. В ходе процедуры банкротства будут изучаться сделки гражданина, совершенные в трехлетний период до даты подачи заявления о банкротстве. В зону наибольшего риска попадают сделки продажи квартиры между близкими родственниками, совершенные менее трех лет назад. Поэтому минимизировать риск покупатели смогут, рассматривая для покупки варианты квартир, которые находятся в собственности более трех лет. Сделки с целью причинения вреда кредиторам оспариваются по статье 10 ГК РФ (здесь важно существование у продавца намерения причинить вред другому лицу).

Применительно к сделкам, совершенным после 1 октября 2015 года, то есть после вступления в силу закона «О несостоятельности (банкротстве)», предусмотрены дополнительные основания признания сделки недействительной. Они указаны в статьях 61.2 и 61.3 закона. Например, сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка может привести к оказанию предпочтения другому кредитору в отношении удовлетворения требований.

Татьяна Третьякова, юрист компании «ГРАНТА-недвижимость»:

— Для того чтобы не оказаться поку пателем квартиры гражданина-банкрота, покупателю при подготовке к сделке следует проверить в банке данных исполнительных производств на сайте судебных приставов (http://r24.fssprus.ru), есть ли у продавца долги, которые взыскиваются принудительно, и на чем они основаны. Ознакомиться с картотекой дел на сайте арбитражного суда (http://krasnoyarsk.arbitr.ru), из которой можно узнать, есть или нет в отношении продавца дела о признании его банкротом. Причем важно не только провести такую проверку, но и сохранить доказательства того, что она проводилась.

Но даже проведя всю эту работу, покупатель не получит абсолютной стопроцентной гарантии того, что не столкнется с имуществом должника. Если продавца нет в этих системах, это не значит, что у него нет текущих долгов (еще не дошедших до суда или до судебных приставов). Если они возникнут, это позволит возбудить в отношении него дело о признании его банкротом.

Очень настороженно нужно относиться к покупке квартиры, которая недавно сменила собственника (могла быть отдана за долги), была получена по договору дарения или выставляется по значительно более низкой, чем аналогичные объекты, цене.

Таким образом, рискованными являются и могут быть признаны недействительными три вида сделок: подозрительные сделки (с заниженной ценой (в эту категорию попадают все те сделки, где в договоре купли-продажи указана сумма менее 1 миллиона рублей), сделки, заключенные между родственниками); сделки, которые несут ущерб кредиторам (в результате этих сделок должник теряет имущество, за счет продажи которого можно было бы расплатиться с кредиторами), и те, что приводят к предпочтению одних кредиторов перед другими.

В случае если сделка будет признана недействительной и квартиру придется вернуть продавцу, покупатель не сможет получить деньги сразу, его включат в общий список кредиторов, и свои деньги он получит только тогда, когда придет его очередь. Если покупатель не готов идти на эти риски, стоит задуматься о приобретении объекта, где подобных рисков нет: например, обратить внимание на комплексы в высокой степени готовности на первичном рынке жилья.

«По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга». Но если этого имущества не хватит, кредиторы могут потребовать выдела доли из общего имущества. Общее имущество можно подвергнуть взысканию по общим обязательствам или в том случае, если взятое по обязательствам одним супругом было использовано на нужды семьи”, — поясняет Атитанова. Таким образом, «схитрить” за счет банкротства, выставив себя бессребреником, едва ли получится – долги все равно будут взысканы за счет общего имущества, в том числе, и неделимого. О том, как это происходит Клерк.Ру рассказала управляющая консалтинговой компанией «Лигал Эксперт» Ольга Попова.

По ее словам, конкретный порядок действий кредиторов и финансового управляющего будет зависеть от того, на ком из супругов числится имущество. Так, если имущество закреплено за самим должником, тогда такое имущество будет реализовано по общим правилам, установленным Законом о банкротстве. При этом супруг должника, в том числе и бывший, вправе будет участвовать в деле о банкротстве при рассмотрении всех вопросов, связанных с реализацией общего имущества. Это имеет практическое значение, поскольку после продажи имущества супруг получит причитающуюся ему долю, а остальная часть будет включена в конкурсную массу.

📌 Реклама

Гораздо сложнее для кредиторов будет выглядеть ситуация, когда общее имущество юридически оформлено не на должника, а на его супруга. В этом случае в конкурсную массу включается имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе.

«Здесь уже потребуется выделять долю гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания. А это самостоятельный судебный процесс. Закон о банкротстве определил, что с таким требованием в суд может обратиться любой кредитор должника. Причем за выделом доли должника кредитору придется идти в районный (городской) суд по месту жительства супруга. Кроме того, в отношении общего имущества супругов будет действовать общее правило об исключении из конкурной массы имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным, например, единственного жилья”, — поясняет Ольга Попова. Разумеется, предметов первой необходимости семья не лишится. Так, Гражданский процессуальный кодекс РФ закрепляет целый комплекс имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам: 📌 Реклама

  • единственное жилье,
  • земельный участок, на котором располагается это жилье,
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода,
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши,
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника.

Однако, в отношении всего прочего имущества законодательство ничего подобного не гарантирует. При таких обстоятельствах перед потенциальными банкротами и членами их семей остро встает вопрос об обеспечении сохранности общего имущества. В настоящее время закон предоставляет гражданам сразу несколько возможных путей решения этой проблемы.

Во-первых, это изменение режима общей совместной собственности. Это осуществляется путем заключения специального письменного соглашения. В частности, договора купли-продажи. При этом следует помнить, что данное соглашение в ряде случаев может показаться кредиторам и управляющему крайне подозрительным, и быть оспорено в судебном порядке.

Вопросы банкротства и наследования тесно переплетены, но вызывают множество споров между родственниками покойного. Если умирает человек, который признан банкротом, нужно ли его преемникам принимать оставшееся от него имущество?

Правовой статус сторон

Процедура банкротства может быть начата по инициативе самого должника или его кредиторов. Процедура может растянуться на несколько лет. За этот период потенциальный банкрот может умереть. Теперь он становится наследодателем. В течение 5 дней с момента его смерти финансовый управляющий должен оповестить нотариуса по месту жительства несостоявшегося банкрота о случившемся. В течение этого же периода времени он подаёт в суд заявление о начале процедуры продажи имущества умершего.

Согласно нормам Закона «О нотариате» № 4462-1, наследственное дело не может быть открыто до тех пор, пока процедура признания уже покойного гражданина финансового несостоятельным не дойдёт до своего логического конца. То есть, сначала уже умершего человек обанкротят по суду, потом его оставшееся имущество можно будет наследовать его родственникам.

К умершему банкроту может применяться только процедура реализации имущества для погашения его долгов. Оно не может быть включено в наследственную массу, пока финансовый управляющий не продаст его с торгов. Наследники не могут вмешиваться в процедуру банкротства, чинить препятствия для погашения долгов. Та собственность, которая не будет продана, станет наследственной массой.

Привлекать наследников в процедуру реализации имущества их покойного родственника нельзя до тех пор, пока не пройдет срок для вступления. Но оплатить судебные издержки и выплатить вознаграждение финансовому управляющему – это входит в обязанности наследников.

По закону

Например, в процессе признания банкротом умирает близкий родственник. У него есть несколько наследников первой очереди. Что им делать?

Они обращаются к нотариусу по месту нахождения собственности покойного или по месту, где он жил до своей смерти. Это необходимо для того чтобы работник нотариата подал в суд ходатайство о привлечении этих людей в дело в банкротстве.

Важно! Такая возможность появилась только после 2015 года, когда вступил в силу соответствующий закон. Если человек умер после 2015 года, а кредиторы донимают его наследников с требованиями погасить долги или продать имущество, то они могут стать инициаторами признания банкротом своего покойного родственника.

Решение о том, какое имущество продавать, а какое оставить преемникам, решает Арбитражный суд. Если после продажи ничего не остаётся, то средства направляются на погребение, оплату услуг нотариуса и прочие первостепенные нужды.

Как проходит процедура

Инициаторами процедуры могут стать:

  • наследники;
  • кредиторы – физлица;
  • организации, которым покойный был должен.

В арбитражный суд подаётся соответствующее заявление. Ответчиками по делу выступают наследники. Но свои средства они не тратят, только средства покойного.

Полномочия нотариуса

В его обязанности входит:

  • представить суду копию дела о наследовании. Это необходимо для того чтобы наследники могли принимать полноценное участие в деле;
  • пока не придёт срок вступления, он участвует в деле;
  • готовит ходатайство о продаже имущества покойного, которое является конкурсной и наследственной массой;
  • обменивается сведениями, которые имеют отношение к делу и имуществу, с финуправляющим.

Управляющий должен оповестить нотариуса о смерти несостоявшегося банкрота и передать ему сведения о вещах, которые не вошли в конкурсную массу и не подлежат продаже с торгов.

Принимать или нет

Нужно реально оценивать суммы долгов покойного родственника и стоимость его имущества. Если после реализации не остаётся ничего, то ввязываться в это не стоит. Это потраченные нервы и время!

Никто не имеет права навязать преемникам вещи умершего. Никто не может их обязать принять наследство, а потом платить по счетам. Принятие собственности – дело добровольно! Ели отказался один преемник, право переходит к следующему. Возможно, кто-то примет наследство, чтобы потом его продать и признать умершего банкротом.

Если же долги не так велики, а оценочная стоимость массы в несколько раз их превышает, то принять можно.

Все требования кредиторов покойного удовлетворяются в строгой очерёдности. В первую очередь, погашаются судебные издержки, оплачиваются услуги управляющего, тратятся средства на погребение. Если у него были долги по алиментам, то потом погашаются они. Наследникам может достаться лишь малая часть от имущества. Поэтому принимать или не принимать наследство банкрота – решают его преемники.

Возможно вам будет интересно:

— Какое имущество могут забрать, а какое оставить при банкротстве гражданина?

— Как проходят торги по банкротству физических лиц?

— Как вступить в наследство. Порядок и правила

Записаться на консультацию по банкротству физических лиц

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *