Ввод в эксплуатацию оборудования

Основные правила составления акта о воде в эксплуатацию

Данный документ не имеет унифицированной, обязательной к использованию формы, поэтому он может быть составлен как в свободном виде, так и по разработанному и утвержденному внутри предприятий шаблону. Акт может быть написан на обычном листе формата А4, или же на фирменном бланке организации.

Он в обязательно порядке должен включать сведения о предприятии, на котором вводится в эксплуатацию оборудование, а также подробную информацию о его наименовании, технических характеристиках, условиях использования и т.д. Чем сложнее оборудование, тем более подробные сведения о нем нужно прописывать и тем больше пунктов может содержать акт.

В данном документе должно быть указано соответствие вводимого оборудования внутренним требованиям организации и стандартам закона, а также зафиксировано наличие замечаний или выявленных неисправностей. Если факты брака подтверждаются, то на оборудование должен быть составлен специальный дефектный акт и до устранения недочетов оборудование не может быть введено в эксплуатацию.

Следует помнить о том, что после подписания акта о вводе оборудования в эксплуатацию на него начинает действовать гарантия производителя.

Инструкция по написанию акта о воде в эксплуатацию

  1. В первой части документа пишется его название, а также коротко обозначается его суть (в данном случае «о вводе в эксплуатацию оборудования»). Строкой ниже указывается населенный пункт, в котором создается акт и дата: число, месяц (прописью), год. Затем вписывается состав комиссии, проверявшей оборудование: вписываются должности сотрудников, а также их фамилии, имена, отчества. Здесь же следует сделать ссылку на приказ директора, назначившего комиссию (указать полное название предприятия, фамилию, имя, отчество, руководителя, номер и дату приказа).
  2. В основной части удостоверяют факт изучения и проверки оборудования комиссией. Здесь надо вписать его наименование, заводской номер, технические характеристики, название предприятия-производителя, место изготовления оборудования, и т.п. параметры. Здесь же фиксируются нормативные акты, законы, документы, на основе которых производилась проверка и ее сроки.
  3. В третью часть документа вносятся сведения о состоянии и качестве вводимого в эксплуатацию оборудования. Если оно в хорошем состоянии, то это следует отметить, если же в нем имеются какие-то дефекты и неисправности, то это следует также обозначить. При наличии замечаний, их нужно вписать в акт со всеми подробностями. Далее следует внести пункт о проведенных пуско-наладочных работах, а также о том, что оборудование соответствует всем требованиям безопасности (пожарной, технической, экологической, промышленной).

    В заключение в этой части отдельным пунктом нужно резюмировать то, что оборудование выдержало испытание и готово к эксплуатации.

Предпоследняя часть документа содержит выводы по всей вышеозначенной процедуре. Если претензий к оборудованию нет, то здесь нужно вписать, что оборудование вводится в эксплуатацию с такого-то числа по такому-то адресу (указывается адрес предприятий, на котором оно будет использоваться).

Если претензии существуют, то следует написать «не готово к использованию до устранения выявленных дефектов». Далее нужно внести пункт о гарантийном обслуживании.

После внесения всей информации в акт вписываются ссылки на все приложения к нему с номерами и датами.

Акт должен быть заверен подписями проверяющей комиссии. Документ можно также удостоверить печатью, но не обязательно, поскольку с 2016 года наличие печати у юридических лиц не является требованием со стороны закона, а носит добровольный характер.

Указанный акт может быть самостоятельным документом, потому что имеет стандартизованную форму, утвержденную законодательно. Но может выступать и как дополнение ко многим договорам и соглашениям, в которых предусматривается различное использование оборудования.

Сам текст акта предусматривает некоторую свободу формулировок.

Основные реквизиты акта:

  • полное название документа;
  • указание места составления и даты;
  • состав комиссии и ссылка на приказ или распоряжение, согласно которому проводилась проверка ввода в эксплуатацию данных механизмов (в составе ее, обычно, представители Поставщика и Покупателя, могут быть независимые эксперты);
  • в какой период проводились эксплуатационные испытания, по каким критериям, программам и методикам;
  • основные выводы комиссии, согласно изученной документации и работе установленного оборудования;
  • если есть замечания к началу работы оборудования, то они вносятся в документ и ввод откладывается до устранения неполадок;
  • адрес ввода в эксплуатацию;
  • пункт по гарантийному обслуживанию;
  • приложения к документу (протоколы, ведомости);
  • подпись председателя и членов комиссии с указаниями должностей.

Для данного акта обязателен пункт о том, что механизмы и оборудование полностью соответствуют нормам пожарной безопасности и другим требованиям, предусмотренными нормами безопасности труда.

Постановка имущественных активов на баланс происходит в несколько этапов. Вначале компания, приобретая активы, принимает их к учету, затем вводит в эксплуатацию путем оформления соответствующих документов. Таковыми являются: акт ввода в эксплуатацию основных средств и приказ руководства о вводе в эксплуатацию.

Ввод в эксплуатацию объектов основных средств

Не всякое имущество может быть учтено в качестве основных фондов. Для этого требуется выполнение нижеследующих условий в соответствии ПБУ 6/01 и статьи 256 Налогового Кодекса РФ:

  • продолжительный срок использования актива — более 1 года;

  • возможность приносить доход в управленческой и торгово-производственной деятельности, в том числе от сдачи в аренду;

  • имущество приобретено не для последующей перепродажи;

  • стоимость актива для целей бухгалтерского учета более 40 тыс. руб, для налогового — свыше 100 тыс. руб.

Если стоимость актива варьируется в диапазоне: 40-100 тыс. рублей, в бухгалтерском учете он считается основным средством и амортизируется, в налоговом должен быть списан на расходы единовременно. При этом неважно каким образом компания получила имущество: приобрела за плату, построила или создала самостоятельно, получила от участника в виде вклада в уставный капитал или в результате оформления гражданских сделок путем взаимозачета обязательств.

Компания получает имущественные фонды в собственность на основании договоров купли-продажи, первичных накладных, актов приема-передачи различного формата. Другими сопутствующими документами являются технические паспорта, из которых можно узнать срок использования и другие важные характеристики объекта. Получение основных фондов на склад оформляется операцией по дебету счета 08, там же собираются дополнительные расходы по доведению имущества до пригодного к применению состояния.

Следующий этап — ввод в эксплуатацию основных средств.

Как оформить ввод в эксплуатацию объектов основных средств

На этапе ввода в эксплуатацию принимают во внимание 2 важных фактора: первоначальную стоимость имущественного актива и дату начала его использования.

Первоначальная стоимость объекта определяется исходя из способа поступления его в организацию:

  • безвозмездно полученные ценности приходуются в рыночной оценке;

  • созданные в компании — по стоимости всех затрат на изготовление и сооружение;

  • внесенные в виде вклада — по денежной стоимости, определенной по решению собственников.

Зарегистрированная документами дата ввода в эксплуатацию основных средств подтверждает, что имущество используется в финансово-хозяйственной деятельности компании, а не лежит на складе. Срок ввода в эксплуатацию основного средства с момента оприходования на склад законодательством не ограничен: этот вопрос каждая компания решает самостоятельно.

Для принятия активов к бухгалтерскому учету достаточно составить «Акт приема-передачи основных средств» по форме № ОС-1, и в дальнейшем уже начислять амортизацию в бухгалтерском учете.

Акт ввода в эксплуатацию основных средств – образец бланка типовой унифицированной формы ОС-1 утвержден постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7, . При вводе в эксплуатацию основных фондов могут применяться и другие типовые документы:

  • ОС-1а – для недвижимости (производственных помещений, офисных зданий, сооружений разнообразного формата и т.п.);

  • ОС-1Б – для ввода нескольких активов одновременно.

Вместо унифицированных форм фирма может самостоятельно разработать и применять бланк акта с обязательными для первичных документов реквизитами, указанными в ст. 9 закона о бухучете № 402-ФЗ от 06.12.2011. В акте также необходимо отразить: основные характеристики актива, его первоначальную стоимость, дату постановки на учет и ответственных за сохранность лиц. Форма акта (унифицированная или собственная) закрепляется учетной политикой компании.

Ввод в эксплуатацию основных средств — образец формы ОС-1:

Помимо акта ввода также оформляется специальная карточка ф. ОС-6 для целей складского учета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *