Ввод в эксплуатацию сооружений связи

Ввод в эксплуатацию сетей кабельного ТВ

Павел Ануфриев,
начальник юридического отдела ООО «Телекомконсалтинг»

В соответстви со ст. 46 ФЗ «О связи» оператор кабельного телевидения обязан руководствоваться при проектировании, построении, реконструкции и эксплуатации сетей связи нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области связи, осуществлять построение сетей связи с учетом требований обеспечения устойчивости и безопасности их функционирования. Болеетого, в соответствии со ст. 12 ФЗ «О связи» для сетей электросвязи, составляющих единую сеть электросвязи Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти в области связи устанавливает требования к их проектированию, построению, эксплуатации, управлению ими или нумерации, применяемым средствам связи, организационнотехническому обеспечению устойчивого функционирования сетей связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях, защиты сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой по ним информации, порядку ввода сетей связи в эксплуатацию.

На основании вышеизложенного 09 сентября 2002 г. был принят Приказ Минсвязи РФ от 09.09.2002 №113 «Об утверждении Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи» в целях:

• организационно-технического обеспечения устойчивого и безопасного функционирования сетей связи;
• обеспечения соответствия технической эксплуатации средств связи установленным правилам, нормам и требованиям;
• определения порядка получения специального разрешения на эксплуатацию сооружений связи.

Вышеуказанный приказ установил правила ввода в эксплуатацию новых сооружений связи, а также сооружений связи, на которых в результате реконструкции (расширения, технического перевооружения) изменились зарегистрированные показатели. К сооружениям связи относятся в том числе распределительные системы приема телевидения и системы кабельного телевидения.

При этом, как установлено п. 3.5 настоящего Приказа, ввод в эксплуатацию сооружения связи включает:
1) приемку сооружения приемочными комиссиями, оформление акта приемки;
2) выдачу органом Роскомнадзора разрешения на эксплуатацию сооружения связи.

Как указано в п. 5.4. Приказа №113, в ходе работы приемочной комиссии представители проводят обследование сооружения связи, выполняют необходимые измерения и проверяют у заявителя (оператора) наличие следующих документов:

«…
– утвержденной проектной документации (ПД) и заключения государственной экспертизы проекта. Для сооружений связи, указанных в приложении «А», в ка- честве ПД допускается использовать типовые проекты или заводские инструкции (техническую документацию производителя оборудования) и утвержденные оператором (заказчиком) схему соединений и спецификацию сооружения связи, содержащие сведения о назначении, составе средств связи, условиях эксплуатации и технических характеристиках сооружения связи. Экспертиза проектов, обследование и проведение измерений для сооружений связи, указанных в приложении «А», не требуется;
…»

Таким образом, для операторов кабельного телевидения, распределительные системы приема телевидения и системы кабельного телевидения которых не превышают количество абонентов 2500 включительно, не требуют утвержденной проектной документации (ПД) и заключения государственной экспертизы проекта. Однако при этом все равно данные сооружения связи вводятся в эксплуатацию в соответствии с иными требованиями Приказа № 113 (п. 5.4.).

После завершения вышеуказанных процедур оператор кабельного телевидения получает разрешение на эксплуатацию – с этого момента «сданные» объекты связи считаются соответствующими всем установленным государством нормативам. Данный нормативно-правовой акт (Приказ №113) действует по сей день, однако, как будет указано ниже, с некоторыми уточнениями.

9 февраля 2007 г. был принят Федеральный закон №14-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»», в соответствии с которым ФЗ «О связи» был дополнен двумя статьями, а именно:

Статья 43.1. Экспертиза системного проекта сети связи
«1. Для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности сети связи общего пользования является обязательной оценка соответствия системного проекта сети связи требованиям в области связи, установленным настоящим Федеральным законом и (или) в соответствии с ним. Такая оценка осуществляется в форме экспертизы…».

Статья 43.2. Регистрация сети электросвязи
«1. Регистрации подлежит входящая в сеть связи общего пользования сеть электросвязи в случае, если расчетные значения монтированной емкости такой сети электросвязи или их изменения превосходят установленные федеральным органом исполнительной власти в области связи соответствующие значения…»

Вышеуказанные нормы были приняты для построения в нашем государстве новой системы введения в эксплуатацию сооружений связи – «Регистрация сети электросвязи» – с целью облегчения для операторов кабельного телевидения ранее существовавшей процедуры. В связи с данными изменениями предполагалось разработать отдельные подзаконные акты во исполнение вышеуказанных норм. В том числе правила проведения экспертизы системного проекта, правила аккредитации экспертных организаций для проведения ими экспертизы системного проекта и другие.

1 июля 2009 г. прекращены полномочия на выдачу органом Роскомнадзора разрешения на эксплуатацию сооружения связи. При этом в письме Минсвязи РФ было указано:
«1. Порядок ввода в эксплуатацию сооружений связи осуществляется в соответствии с Правилами ввода в эксплуатацию сооружений связи, утвержденных приказом Минсвязи РФ от 09.09.2002 №113.
2. Приемка в эксплуатацию сетей электросвязи оформляется:
2.1. В случае участия в приемочной комиссии представителя Территориального Управления Роскомнадзора, утвержденным руководителем Территориального Управления Роскомнадзора, Заключением по результатам работы в приемочной комиссии и подписанным представителем Роскомнадзора и утвержденным руководителем оператора связи Актом приемки законченного строительством сооружения связи приемочной комиссией, Ф. №14КС;
2.2. В случае неучастия в приемочной комиссии представителя Территориального Управления Роскомнадзора, утвержденным руководителем оператора связи Актом приемки законченного строительством сооружения связи приемочной комиссией, Ф. №14КС.
3. Разрешение на эксплуатацию сооружения связи не выдается».

Таким образом, в переходный период предполагается не выдавать разрешения на эксплуатацию сооружений связи, а подписывать операторам кабельного телевидения Акты приемки законченного строительства сооружения связи приемочной комиссией (представителем Роскомнадзора).

Кроме того, №14-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»», в соответствии с которымФЗ «О связи» был дополнен двумя статьями, было предусмотрено, что сети электросвязи, построение которых осуществлено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть зарегистрированы в соответствии с требованиями статьи 43.2 Федерального закона не позднее 1 января 2010 г.

Как и следовало ожидать, до 1 января 2010 г. наше государство не приняло необходимые подзаконные акты с целью реализации правовых норм новой системы «Регистрация сети электросвязи». Поэтому органам государственной власти и операторам связи было ясно, что необходимо отказаться до или после 1 января 2010 г. от намеченных планов.

В начале 2010 г. был принят Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам связи (в части устранения пробелов и коллизий в законодательстве в области связи)», который исключил подпункт 26 статьи 2 Закона «О связи», раскрывающий понятие «системный проект сети связи», а также признал утратившими силу статьи 43.1 и 43.2, касающиеся экспертизы системного проекта сети связи и регистрации сети электросвязи. Одновременно отменяется обязанность оператора кабельного телевидения использовать сети электросвязи, подлежащие регистрации, в соответствии с требованиями статьи 43.2 Закона «О связи», для оказания услуг связи только после регистрации этих сетей электросвязи.

Подводя итог всему вышесказанному, необходимо сделать следующие выводы:
1) Новая система «Регистрация сети электросвязи», предполагающая системный проект, его экспертизу в аккредитованных организациях, регистрацию сети в особом порядке, так и не была реализована в Российской Федерации; нормы права, принятые для ее реализации, утратили силу.
2) Приказ Минсвязи РФ от 09.09.2002 №113 «Об утверждении Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи» продолжает действовать, однако с корректировкой на то, что разрешение на эксплуатацию не выдается – вместо него выдается документ под названием «Акт приемки законченного строительствасооружения связи (форма КС № 14)».

Уведомительный порядок ввода в эксплуатацию объектов связи по 258 приказу с 1 января 2015 года
24

После получения лицензий оператор связи обязан начать предоставлять услуги связи не позднее определенного в выданной лицензии срока, используя построенный и принятый в эксплуатацию объект или сеть связи. С 1 января 2015 года процесс приемки в эксплуатацию узла связи регламентируется приказом №258 26.08.2014 Об утверждении Требований к порядку ввода сетей электросвязи в эксплуатацию, этот приказ пришел на смену устаревшему 113-му приказу, который просуществовал больше 10 лет.

Что же изменилось?

Главное и основное изменение переход к уведомительной системе при вводе в эксплуатацию большинства объектов связи. В соответствии с пунктом II.4 приказа оператор связи письменно уведомляет Территориальное управление Роскомнадзора, о начале работ по созданию сети связи на территории субъекта Российской Федерации подконтрольной данному управлению.

В уведомлении должна содержаться следующая информация:

  • а) сведения об операторе связи: наименование, организационно-правовая форма, место нахождения юридического лица или ИП;
  • б) перечень наименований услуг связи, оказание которых будет осуществляться с использованием вводимой в эксплуатацию сети электросвязи (фрагмента сети электросвязи);
  • в) реквизиты (дата выдачи и номер) лицензии (лицензий) на осуществление соответствующего вида деятельности в области оказания услуг связи;
  • г) схема построения вводимой в эксплуатацию сети электросвязи (фрагмента сети электросвязи) с указанием на ней места размещения средств связи и линий связи;
  • д) наличие или отсутствие радиоэлектронных средств в составе сети электросвязи (фрагмента сети электросвязи);
  • е) предполагаемый срок завершения работ.

Ввод в эксплуатацию сети электросвязи осуществляется комиссией по вводу сети электросвязи в эксплуатацию и оформляется актом о вводе сети электросвязи в эксплуатацию. Состав комиссии определяется самим Оператором связи: например, можно включить в нее генерального директора, технического директора и инженера.

Уведомление Роскомнадзора о создании комиссии и участие представителей Роскомнадзора в работе комиссии требуется только для следующих объектов связи (пункт 8 приказа):

  • а) сети (фрагменты сети) междугородной и международной телефонной связи;
  • б) сети (фрагменты сети) фиксированной зоновой телефонной связи;
  • в) сети (фрагменты сети) местной телефонной связи проектной емкостью 3 000 номеров и выше;
  • г) сети (фрагменты сети) подвижной радиосвязи, за исключением базовых станций, ретрансляторов и контроллеров базовых станций сетей подвижной радиосвязи;
  • д) сети (фрагменты сети) подвижной радиотелефонной связи, за исключением базовых станций, ретрансляторов, контроллеров базовых станций сетей подвижной радиотелефонной связи и линий привязки этих элементов к транспортной сети подвижной радиотелефонной связи;
  • е) сети (фрагменты сети) подвижной спутниковой радиосвязи;
  • ж) сети (фрагменты сети) передачи данных проектной скоростью передачи данных 10 Гбит/с и выше;
  • з) сети связи (фрагменты сети связи) для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания, за исключением распределительных систем кабельного телевизионного вещания проектной емкостью до 2500 абонентских подключений;
  • и) системы распределения программ телевидения (MMDS);
  • к) узлы обслуживания вызовов экстренных оперативных служб;
  • л) телевизионные и радиовещательные передающие станции всех типов мощностью 500 Вт и выше.

Комиссия (как с участием представителя Роскомнадзора так и без него) рассматривает следующие документы, необходимые для ввода в эксплуатацию объекта связи:

а) проектная документация на вводимую в эксплуатацию сеть электросвязи. Для сетей электросвязи, не указанных в пункте 8, допускается использовать типовые проекты или заводские инструкции (техническую документацию производителя оборудования) и утвержденную оператором связи схему соединений и спецификацию сети электросвязи, содержащие сведения о назначении, составе средств связи, условиях эксплуатации и технических характеристиках сети электросвязи;

Революционное изменение по сравнению со старым 113-м приказом — теперь не требуется экспертиза проектной документации в ФГБУ Центр МИР ИТ!

б) копии свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств (при наличии радиоэлектронных средств);

Никаких изменений по сравнению со 113-м приказом: если вы используете РЭС, должны показать свидетельство о регистрации.

в) копии договоров присоединения к другим сетям электросвязи;

Наличие договоров присоединения требовали и раньше, но теперь это требование закреплено в приказе.

г) копии документов, подтверждающие выделение ресурсов нумерации;

Если используется ресурс нумерации, требуется показать решение Россвязи о выделении ресурса нумерации.

д) перечень используемых средств связи с указанием наименования типа и номера сертификата соответствия на средства связи или декларации о соответствии средств связи;

Как и раньше — все оборудование должно быть сертифицировано по ССС или должно иметь соответствующую декларацию.

е) акт ввода в эксплуатацию технических средств для проведения оперативно-розыскных мероприятий на вводимой в эксплуатацию сети электросвязи. Допускается по согласованию с ФСБ вместо акта ввода в эксплуатацию технических средств для проведения оперативно-розыскных мероприятий направление утвержденного плана по внедрению технических средств для проведения оперативно-розыскных мероприятий на вводимой в эксплуатацию сети электросвязи. В этом случае направляется также письменное подтверждение выполнения оператором связи утвержденного плана мероприятий на дату представления его в Комиссию, подписанное руководителем территориального управления ФСБ на бумажном носителе в свободной форме.

Никаких изменений по сравнению со старой процедурой ввода: по-прежнему требуется решить в ФСБ вопрос с внедрением СОРМ, либо план внедрения, либо реальная установка оборудования СОРМ.

Результат работы Комиссии оформляется Актом с подписями всех членов комиссии. Датой ввода в эксплуатацию сети или объекта электросвязи считается дата утверждения Акта.

Оператор связи в течение 10 рабочих дней после ввода в эксплуатацию сети электросвязи направляет уведомление о вводе в эксплуатацию в территориальное управление Роскомнадзора.

В уведомлении о вводе в эксплуатацию указываются:

  1. сведения о заявителе: наименование, организационно-правовая форма, место нахождения юридического лица или ИП;
  2. перечень наименований услуг связи, оказание которых будет осуществляться с использованием вводимой в эксплуатацию сети электросвязи;
  3. реквизиты (дата выдачи и номер) лицензии (лицензий) на осуществление соответствующего вида деятельности в области оказания услуг связи.

К уведомлению о вводе в эксплуатацию прилагаются:

  • а) копия утвержденного акта о вводе в эксплуатацию сети электросвязи;
  • б) копии свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств (при наличии радиоэлектронных средств);
  • в) схема построения сети электросвязи с указанием на ней:
    • узлов и линий связи;
    • точек присоединения к другим сетям электросвязи;
    • перечня и состава средств связи, образующих точки присоединения сети электросвязи, с указанием их монтированной емкости и применяемых технологий;
  • г) копии договоров о присоединении к другим сетям электросвязи;
  • д) копии документов, подтверждающих выделение ресурса нумерации;
  • е) перечень используемых средств связи с указанием наименования типа и номера сертификата соответствия на средства связи или декларации о соответствии средства связи;
  • ж) документы о внедрении СОРМ или план внедрения СОРМ.

Подводя итог всего выше описанного, с 1 января 2015 процедура ввода в эксплуатацию будет выглядеть так:

  1. Уведомление теруправления Роскомнадзора о начале строительства.
  2. Самостоятельное назначение приемочной комиссии Оператором связи (для большинства объектов она будет без участия представителя Роскомнадзора).
  3. Утверждение комиссией Акта о вводе в эксплуатацию.
  4. Уведомление теруправления Роскомнадзора о вводе в эксплуатацию сети или объекта связи.

Полный текст 258-го приказа и pdf для для скачивания.

Саввиных Никита (Телекомконсалтинг)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *