Выберите верное утверждение олигополия и монополия

10.5.7. Ценообразование по принципу «издержки плюс»

Современная практика ценообразования сложилась под сильным воздействием теории функционирования олигополистического рынка.

Ценообразование по принципу «издержки плюс» применяется из-за внутренне присущей рынку неопределенности по поводу спроса на товар и сложности определения предельных издержек. Принцип «издержки плюс» представляет собой прагматический способ решения проблемы реальной оценки предельного дохода и предельных издержек.

Если фирма применяет ценообразование по принципу «издержки плюс», то выставляемая ею цена равна:

Р = AVC + mAVC,

где m – используемый процент надбавки.

Использование в модели средних переменных (AVC), а не средних общих издержек (АТС) состоит в простоте расчета.

Ценообразование с использованием надбавки к затратам гарантирует фирме достаточные поступления, чтобы покрыть переменные издержки, постоянные издержки и альтернативную стоимость использования факторов производства, предоставляемых владельцами фирмы.

Модель ценообразования «издержки плюс» часто называют затратным ценообразованием, при котором фирма перекладывает свои издержки на потребителей. На реальном рынке многие фирмы именно так и делают, однако судьба таких фирм редко бывает удачной. Обычно фирмы стремятся установить так называемую «справедливую» цену, которая находится на основе разумного сочетания затратных и рыночных методов ценообразования, используя при определении m (процента надбавки) формулу

, то есть с учетом эластичности спроса по цене. Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Название предмета и класс: экономика, 10 класс

Номер урока и название темы: урок №10 «Конкуренция и её виды»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

  • Экономическая роль конкуренции.
  • Рынки с различной степенью концентрации производства и конкуренции: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия.
  • Антимонопольное законодательство.

Глоссарий по теме: конкуренция, совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, дифференциация продукции, олигополия, монополия, естественная монополия, антимонопольное законодательство.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Конкуренция (в общем понимании) – это соревнование за право получения большей части определённого вида ограниченного ресурса.

Конкуренция производителей – это соревнование фирм за более выгодные условия производства и продажи товаров или услуг. В разных отраслях экономики число продавцов может быть от одного и до очень большого числа.

В зависимости от числа продавцов на рынке и от того, какие отношения складываются между ними, различают два вида конкуренции – совершенная (чистая) конкуренция и несовершенная. Несовершенная конкуренция представлена следующими типами: монополистическая конкуренция, олигополия, монополия.

Совершенная конкуренция – рынок, на котором очень много мелких фирм выпускают одинаковую (стандартную, однородную) продукцию и не имеют возможности контролировать цены на неё. На рынке совершенной конкуренции продавец вынужден принимать рыночную цену, которая устанавливается в результате взаимодействия спроса и предложения, он является ценополучателем (price-taker).

Число покупателей на этом рынке тоже очень велико. Никто из участников этого типа рынка не имеет информации больше, чем все остальные. Этот тип рынка – в большей степени теоретическая модель: в реальной жизни почти не существует таких рынков, на которых бы полностью выполнялись такие условия. Примерами могут быть рынки сельскохозяйственных продуктов, рынок рыбы, фондовый рынок (продажа ценных бумаг).

Монополистическая конкуренция – это тип рынка, при котором большое количество небольших фирм производят схожую (но не однородную) продукцию и имеют возможность контролировать цены на неё.

Поднять цену на товар можно, только если ваш товар превосходит товар конкурента. Процесс создания продукции, отличной от аналогов, называется дифференциацией.

Существует несколько способов дифференциации продукции: повышение качества продукции, повышение качества обслуживания покупателей, реклама (с целью проинформировать покупателей об особенностях продукции).

Примерами рынков монополистической конкуренции могут быть небольшие магазины розничной торговли, цветочные киоски, книги, булочные и др. В реальной жизни это самый распространённый вид рыночной конкуренции.

Олигополия – это тип рынка, который принадлежит нескольким очень крупным фирмам.

В условиях олигополии количество фирм достаточно мало, так как существуют достаточно высокие барьеры для входа в отрасль:

  • сумма стартового капитала;
  • необходимость лицензирования деятельности;
  • коммерческая тайна;
  • авторское право.

На рынке олигополии ценовая конкуренция менее эффективна: если фирма снизит цену, то остальные поступят так же, в итоге у всех фирм упадут доходы. Цены на продукцию на рынке олигополии устанавливаются по принципу ценового лидерства: лидер отрасли устанавливает свою цену, остальные ему следуют.

На рынке олигополий конкуренция ведётся вокруг потребительских свойств товаров. В условиях олигополии фирмы тратят огромные средства на рекламу. Практически вся дорогостоящая реклама на телевидении, на радио, на транспорте и т. п. – это реклама олигополий. Рынки услуг мобильной связи – тому яркий пример.

Монополия – это тип рынка, на котором присутствует единственный продавец уникального (не имеющего заменителя) товара. Монополия невыгодна потребителям: монополист не заинтересован в повышении качества своей продукции, он имеет власть устанавливать часто завышенные цены. Чтобы не допустить образования новых монополий, государство проводит антимонопольную политику.

Хотя в некоторых отраслях конкуренция может быть неэффективна: вызвать дополнительные неоправданные затраты. Представьте водоснабжение дома, когда каждая квартира подводит себе трубы от разных поставщиков. Такая конкуренция только увеличит наши затраты.

В этих случаях создаются естественные монополии.

Естественная монополия – ситуация, при которой предприятие может выпускать продукцию с меньшими издержками, чем несколько предприятий.

Другими примерами естественных монополий в российской экономике могут быть железнодорожные перевозки, метрополитен.

Кроме того, монополистом считается изобретатель в отношении своего патента; композитор или художник – тот же монополист в отношении авторского права.

Понятие «монополия» содержит два важных момента: продавец единственный, а товар – уникальный, поэтому, используя рыночную власть, монополист устанавливает цены на свою продукцию, то есть является ценоустановителем (price-maker).

Государство проводит антимонопольную политику по ограничению монополистической деятельности. Так, в России существуют законы:

  • Конституция РФ (статья 34);
  • Федеральный закон «О защите конкуренции»;
  • Федеральный закон «О естественных монополиях».

Резюме теоретической части

Конкуренция – это соперничество фирм за более выгодные условия выпуска и реализации товаров или услуг.

Различают типы конкуренции:

1. Совершенная конкуренция – на рынке очень много мелких фирм выпускают однородный продукт и не имеют возможности влиять на его цену.

2. Монополистическая конкуренция – рынок, на котором достаточно большое число мелких компаний выпускают дифференцированную продукцию и частично могут контролировать цены на неё.

3. Олигополия – рынок, принадлежащий нескольким очень крупным компаниям. Число таких фирм незначительно из-за высоких барьеров входа в отрасль.

4. Монополия – рынок, на котором только один продавец уникального (то есть не имеющего заменителя) товара или услуги.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

1. Найдите основные термины, которые вы вспомните или с которыми познакомитесь на уроке.

Рисунок 1 – Найдите термины

Ответ:

Рисунок 2 – Верные термины

2. На рынке услуг мобильной связи области N действует одна крупная компания, других компаний не представлено. Выберите из приведённого списка характеристики этого рынка и выделите их цветом.

  • Рынок средств производства;
  • совершенная конкуренция;
  • региональный рынок;
  • рынок услуг;
  • монополия;
  • рынок товаров.

Ответ:

  • Рынок средств производства;
  • совершенная конкуренция;
  • региональный рынок;
  • рынок услуг;
  • монополия;
  • рынок товаров.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

Открытые электронные ресурсы по теме урока:

  1. Современный экономический словарь . – Режим доступа: http://www.ebk.net.ua/Book/Ses/

г) совершенной конкуренции

д) монопсонии

Верный ответ: г.

Различия в характере рыночной конкуренции связаны с существованием различных рыночных структур, которые отличаются друг от друга по количеству и размерам действующих на данном рынке фирм, характеру производимой этими фирмами продукции, возможности входа на рынок новых фирм и выхода из него, а также доступностью информации, необходимой для принятия экономических решений.

Наиболее эффективно рыночный механизм действует в условиях свободной, или совершенной конкуренции, т. е. когда ситуация на рынке характеризуется:

— множеством покупателей и продавцов;

— высокой мобильностью факторов производства;

— отсутствием барьеров на пути вступления на рынок или выхода из него;

— однородностью (стандартностью) продаваемой продукции;

— равным доступом всех участников рыночных отношений к информации.

При совершенной конкуренции доля каждого участника в продажах или покупках незначительна, поэтому ни один из продавцов или покупателей сом по себе не в состоянии воздействовать на рыночную цену.

Совершенная конкуренция в Чистом виде никогда и нигде не существовала. Лишь некоторые рынки по своим характеристикам могут приближаться к совершенной конкуренции (например, рынок зерна, рынок ценных бумаг).

Если хотя бы один из признаков совершенной конкуренции отсутствует, то такая рыночная структура называется несовершенной конкуренцией. Различают:

1. Чистую монополию – одна фирма на рынке является единственным продавцом товара или услуги и границы фирмы и отрасли совпадают.

2. Олигополию, когда в отрасли существует небольшое число фирм.

3. Монополистическую конкуренцию – на рынке функционирует сравнительно большое число фирм, производящих дифференцированную продукцию.

4. Монопсонию – на рынке существует один покупатель продукции.

2. Монополия – это рыночная структура, где…

а) существуют практически непреодолимые входные барьеры в отрасль

б) действует только один покупатель

в) существует небольшое число конкурирующих между собой производителей

г) отсутствует контроль над ценами продукции

Верный ответ: а.

Современная модель монополии, названная чистой монополией, имеет такие признаки как: функционирование одной фирмы в отрасли, абсолютный контроль над ценами, уникальность производимого продукта (отсутствие товаров-заменителей), а также блокирование доступа в отрасль для всех прочих фирм (наличие барьеров вхождения в отрасль).

Входной барьер при вступлении на рынок (впервые данная проблемы была рассмотрена в работах американского экономиста Джо Бейна) – это условие, которое затрудняет вступление фирм-новичков в отрасль, где хозяйствуют «сторожилы» данной отрасли. Блокирование доступа в отрасль достигается как административно-правовыми (патенты, государственные лицензии, владение редким ресурсом и т. д.), так и экономическими (большая капиталоемкость и экономия масштаба) методами.

3. Общая черта олигополистического рынка и рынка монополистической конкуренции…

а) отсутствуют любые барьеры для проникновения в отрасль

б) для фирм характерно стратегическое поведение

в) действует незначительное количество продавцов

г) фирмы обладают рыночной властью

Верный ответ: г.

Одним из признаков рынка несовершенной конкуренции является обладание фирмой определенной степенью рыночной (монопольной) власти. Рыночная власть определяет возможность фирмы влиять на рыночные цены. Чем больше фирм-конкурентов на рынке, тем меньше степень рыночной власти, и, наоборот, при незначительном количестве фирм рыночная власть возрастает. Наибольшая степень монопольной рыночной власти достигается в условиях чистой монополии, когда фирма-монополист имеет возможность диктовать цены.

Из предложенных вариантов ответов:

а) отсутствуют любые барьеры для проникновения в отрасль – не характерно ни для олигополии, ни для рынка монополистической конкуренции (где основным барьером являются финансовые возможности фирмы); такая ситуация возможно только при совершенной конкуренции;

б) для фирм характерно стратегическое поведение – стратегическое поведение (или взаимозависимость фирм) характерно для олигополистического рынка;

в) действует незначительное количество продавцов – данная характеристика также относится только к олигополии, т. к. на рынке монополистической конкуренции действует сравнительной большое количество фирм.

Для определения степени рыночной власти используются следующие показатели:

1. Индекс Лернера (, 1934 г.), который рассчитывается по формуле:

или ,

где IL – лернеровский индекс монопольной власти;

P – мононпольная цена;

MC – предельные издержки;

Е – эластичность спроса на продукцию;

АС – средние издержки.

Чем выше этот показатель, тем больше монопольная власть.

2. Индекс Херфиндаля-Хиршмана (по имени ученых, предложивших этот индекс), который характеризует степень концентрации рынка:

?

где S1 – удельный вес самой крупной фирмы;

S2 – удельный вес следующей по величине фирмы;

Sn – удельный вес наименьшей фирмы.

4. Монополистическая конкуренция – это рыночная структуры, при которой…

а) много фирм, каждой из которых принадлежит незначительная доля рынка

б) несколько фирм, каждая из которых контролирует значительную долю рынка

в) единственный продавец определенных товаров и услуг

г) фирмы продают дифференцированный продукт и обладают ограниченным контролем над ценой

д) фирмы вступают в сговор с целью повышения цены на выпускаемую продукцию

Верный ответ: г.

Монополистическая конкуренция – это тип рынка несовершенной конкуренции, для которого характерно:

• выпуск дифференцированной продукции, т. е. неоднородной продукции, одинаковой по сути, но отличающейся по виду, консистенции, качеству и т. д.;

• большое число конкурентов в отрасли;

• незначительные барьеры вхождения в отрасль;

• преобладание неценовых методов в конкурентной борьбе и т. д.

Их предложенных вариантов ответов:

а) много фирм, каждой из которых принадлежит незначительная доля рынка – данная ситуация может быть характерна как для рынка монополистической конкуренции, так и для рынка совершенной конкуренции; при этом это не является отличительным признаком монополистической конкуренции;

б) несколько фирм, каждая из которых контролирует значительную долю рынка – данный признак характерен для олигополии;

в) наличие на рынке единственного продавца определенных товаров и услуг – характерный признак монополии;

г) фирмы вступают в сговор с целью повышения цены на выпускаемую продукцию – также является признаком олигополии.

Задания для самостоятельной работы

Тест 1. Наиболее эффективное распределение ресурсов потенциально способна обеспечивать…

а) монополия

б) монополистическая конкуренция

в) совершенная конкуренция

г) олигополия

д) несовершенная конкуренция

Тест 2. К рынку монополистической конкуренции ближе всего рынок товаров…

а) телевизоров

б) йогуртов

в) парикмахерских услуг

г) электроэнергии

д) мировая биржа сырья

Тест 3. Дифференциация продукта – это…

а) легальные или естественные препятствия проникновению в отрасль новых фирм

б) действительные или мнимые различия между аналогичными товарами разных фирм

в) ситуация несовершенной конкуренции, когда предельные издержки меньше рыночной цены

г) условие максимизации прибыли для любой фирмы, независимо от рыночной структуры, в которой она функционирует

д) изменение общего дохода в результате продажи дополнительной единицы товара

Тест 4. Естественные монополии существуют по причине того, что…

а) монополия по объективным причинам не может быть заменена конкуренцией

б) существуют фирмы, устанавливающие достаточно низкую цену, не приносящую прибыли другим фирмам

в) спрос на продукцию естественных монополистов всегда неэластичен

г) существуют фирмы, способные работать с наименьшими издержками производства

Тест 6. Неценовая конкуренция ведется…

а) на базе качественных характеристик товара,

б) с помощью замаскированных скидок с официальной цены,

в) внерыночными путями (лоббирование в органах власти и т. п.),

г) с помощью скупки акций и иных способов захвата конкурентов

Тест 7. Олигополистическая структура наиболее характерная для сферы…

а) производство и продажа одежды

б) производство сельскохозяйственной продукции

в) автомобилестроение

г) жилищное строительство

д) сфера услуг

Тест 8. Ценовая дискриминация – это…

а) продажа по разным ценам одной и той же продукции различным покупателям.

б) различия в оплате труда по национальности или по полу.

в) эксплуатация трудящихся путем установления высоких цен на потребительские товары.

г) повышение цены на товар более высокого качества.

д) все предыдущие ответы верны

Тест 9. Примером естественной монополии является…

а) городской метрополитен.

б) ОПЕК – международный нефтяной картель.

в) компания IBM.

г) издательство «Известия»

Тест 10. Если производство в отрасли распределено между несколькими фирмами, контролирующими рынок, то такая структура рынка…

а) совершенная конкуренция

б) олигополия

в) монополистическая конкуренция

г) монополия

Тест 11. Признаком только монопольного рынка является…

а) один продавец

б) дифференциация продуктов

в) большие постоянные издержки

г) цена и предельные издержки равны

Тест 12. Конкуренция – это…

а) борьба производителей за получение наивысшей прибыли

б) экономическая состязательность за достижение наилучших результатов на каком – либо поприще

в) движущая сила рынка

г) все ответы верны

Тест 13. Распространение сведений ложных или порочащих товары конкурентов – это элемент…

а) свободной (совершенной) конкуренции

б) несовершенной конкуренции

в) неценовой конкуренции

г) недобросовестной конкуренции

Тест 14. Олигополия предполагает, что…

а) олигополисты не учитывают поведение своих конкурентов и ведут себя как при совершенной конкуренции

б) олигополисты вступают в сговор друг с другом

в) олигополисты пытаются предвидеть поведение конкурентов, но выступают в рамках некоего экономического сообщества

г) могут использовать все перечисленные модели поведения

Тест 15. Продажа одинаковой продукции разным покупателям по разным ценам – это…

а) научно-техническое соперничество

б) промышленно – производственное соперничество

в) ценовая дискриминация

г) неценовая дискриминация

Тест 16. Рынок, который больше соответствует условиям совершенной конкуренции

а) стали

б) услуг парикмахерских

в) акций и облигаций фирм

г) автомобилей

Тест 17. Что из перечисленного является признаком только олигополии:

а) кооперативное поведение;

б) высокие прибыли;

в) входные барьеры;

г) рыночная власть

Тест 18. Эластичность спроса в условиях монополистической конкуренции:

а) высока;

б) низка;

в) равна бесконечности;

г) равна 0.

Тема 9. Рынки факторов производства

Рынки факторов производства, особенности спроса и предложения на рынках факторов производства.

Капитал как фактор производства, его виды. Спрос и предложение на рынке капиталов, равновесие на рынке. Ссудный процент (цена капитала), ставка ссудного процента (номинальная и реальная), факторы, влияющие на размер ставки ссудного процента. Дисконтирование.

Земля как фактор производства. Земельные ресурсы и их характеристика.
Спрос на землю, специфика предложения земли. Чистая экономическая рента, дифференциальная рента.

Труд как фактор производства, особенности труда как фактора производства.
Заработная плата как цена труда, номинальная и реальная заработная плата. Формы заработной платы. Спрос на труд и предложение труда. Равновесие на рынке труда, особенности определения равновесия на рынке труда. Инвестиции в человеческий капитал.

Образцы выполнения тестовых заданий
с пояснениями

1. Спрос на ресурсы носит…

а) функциональный характер,

б) производный характер,

в) спекулятивный характер,

г) компенсационный характер,

д) нет правильного ответа

Верный ответ: б.

Особенность спроса на факторы производства определяется, во-первых, его производным характером (т. е. зависит от спроса на товары, произведенные с помощью этих ресурсов); во-вторых, взаимозависимым (т. е. ни один фактор в отдельности не может произвести продукт).

Производительность переменного фактора измеряется с помощью показателя предельного продукта фактора (предельный доход от продукта используемого фактора).

2. Предложение земли…

а) характеризуется единичной эластичностью

б) абсолютно эластично

в) эластично

г) абсолютно неэластично

Верный ответ: г.

В отличие от других факторов производства (капитала, труда) предложение земли ограничено. Количество земли – фиксированная величина. Подобной ограниченности не наблюдается при формировании предложения труда или предложения капитала, т. к. два последних фактора производства являются свободно воспроизводимыми, и могут быть увеличены в ответ на растущий спрос. Этого нельзя сказать о земле, пригодной для выращивания сельскохозяйственной продукции; то же самое относится и к земельным участкам в добывающей промышленности и в строительстве.

В связи с этим предложение земли абсолютно неэластично, т. к. как бы не менялась цена на земельные участки, количество земли останется неизменным. Именно ограниченность, абсолютная неэластичность предложения земли является важнейшей причиной особенностей ценообразования в сельском хозяйстве.

Графически предложение земли изображается в виде прямой вертикальной линии (см. рис.).

3. Если в стране за текущий год реальная заработная плата увеличилась на 8% при уровне инфляции 3%, то номинальная оплата труда…

а) снизится на 3%

б) повысится на 3,67%

в) повысится на 11%

г) повысится на 6%

Верный ответ: в.

Различают два вида заработной платы

Номинальная заработная плата – это сумма денег, получаемая за вы­полнение работы.

Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно купить на номинальную заработную плату.

Изменение реальной заработной платы отличается от изменения номинальной оплаты труда на уровень инфляции. Соответственно, если реальная заработная плата выросла на 8%, то номинальная заработная плата также вырастет на 8% + 3% = 11%. Снижение номинальной платы труда при росте реальной возможно только при условии дефляции в стране, т. е. снижения уровня цен.

4. Текущая стоимость инвестиций (PV) равна 1000 руб. Будущая стоимость (FV) текущих инвестиций через 3 года при ставке процента (r) 4% составит…

а) FV = PV / (1 + r)n = 1000 / (1 + 0.04)3 = 889 рублей.

б) FV = PV – (1 + r)n = 1000 – (1 + 0.04)3 = 999 рублей.

в) FV = PV × (1 + r)n = 1000 × (1 + 0.04)3 = 1124,86 рублей.

г) FV = PV + (1 + r)n = 1000 + (1 + 0.04)3 = 1001 рублей.

Верный ответ: в.

Для исчисления будущей стоимости текущих инвестиций необходимо воспользоваться методом дисконтирования.

Дисконтирование (слово «дисконт» означает скидка)– это специальный прием для соизмерения текущей (сегодняшний) и будущей ценности денежных сумм.

Проблемы дисконтирования заключается в том, что при осуществлении инвестиционных проектов (покупке оборудования, строительстве нового завода, прокладке железной дороги и т. д.) необходимо сопоставить величину сегодняшних затрат и будущих доходов. Т. е. деньги в освоение проекты мы вкладываем сегодня, а доходы получаем в будущем. При этом вкладывая деньги в какой-либо проект сегодня мы теряем возможность их альтернативного использования.

Дисконтирование – это процедура, обратная начислению сложных процентов, т. е. расчету будущей ценности сегодняшней суммы денег.

Формула для расчета будущей ценности сегодняшней суммы денег:

где FV – будущая ценность денег;

PV – текущая стоимость денег;

n – количество лет;

r – ставка процента.

Формула для расчета сегодняшней ценности будущей суммы денег, позволяющая дисконтировать будущие доходы:

5. Если землевладелец, получающий со своего участка земли в 5 га арендную плату в 55000 сантимов в год, решит продать его, то цена земли при ставке банковского процента 20% составит…

а) 27 500 сантимов

б) 1 100 000 сантимов

в) 275 000 сантимов

г) 55 000 сантимов

Верный ответ: в.

В условиях рыночной экономики земля продается и покупается как капитальный актив. Если земельный участок рассматривать как капитальное благо, приносящее поток доходов, то становится понятно, что цена земли зависит от двух величин:

1) размеров земельной ренты, которую можно получать, став собственником данного участка;

2) ставки ссудного процента.

Покупатель земельного участка стремится приобрести его не ради почвы как таковой, а ради той ренты (дохода), который приносит земля. Покупается право на получение регулярного дохода в течение неопределенно долгого периода времени. Вот почему необходимо использование ставки ссудного процента для определения цены земли.

Таким образом, цена земли – это дисконтированная ценность. Она рассчитывается по аналогии с приобретением любого капитального блага, приносящего регулярный доход. Но здесь важно подчеркнуть, что при покупке земли предполагается, что доход в виде ренты будет выплачиваться собственнику земли не в течение 1, 2 или 10 лет, а неопределенно продолжительный отрезок времени.

Поэтому формулу дисконтирования, представленную выше, можно преобразовать (т. к. коэффициент дисконтирования 1/(1+r)n становится с ростом n все меньше и меньше) в формулу для определения цены земли как дисконтированной ценности (PVN):

где R – ежегодный размер земельной ренты, а r – рыночная ставка процента

Следовательно, в нашем примере цена земли будет равна:

сантимов.

Задания для самостоятельной работы

Тест 1. Ссудный процент – это…

а) плата за материальный ресурс

б) показатель эффективности инвестиционного проекта

в) цена, уплачиваемая собственнику капитала за использование заемных денежных средств

г) избыточная прибыль

д) цена, уплачиваемая банками за пользование сбережениями населения

Тест 2. Вычисление текущей дисконтированной стоимости (PV) – это процедура, позволяющая…

а) установить сегодняшнюю стоимость будущих доходов

б) устранить влияние инфляции на оценку будущих доходов

в) выяснить, какую величину процентов можно получить в банке за рассматриваемый период

г) выбрать наилучший из альтернативных инвестиционных проектов

д) верно все вышесказанное

Тест 3. Номинальной заработной платой является…

а) сумма подоходного налога, уплаченная работником

б) сумма денег, полученная работником

в) количество товаров и услуг, которое можно купить на деньги, полученные от продажи рабочей силы с учетом их покупательной способности

г) сумма премии, начисленная работнику

Тест 4. Предложение земли как фактора производства является…

а) эластичным

б) бесконечно эластичным

в) абсолютно неэластичным

г) неэластичным

Тест 5. Объектами купли-продажи на рынке факторов производства выступают… (два варианта ответа)

а) продукты питания

б) потребительские товары длительного пользования

в) труд

г) земля и другие природные ресурсы

Тест 6. Если в стране за текущий год реальная заработная плата увеличилась на 12% при уровне инфляции 3%, то номинальная заработная плата…

а) повысилась на 15%

б) повысилась на 4%

в) повысилась на 12%

г) снизилась на 3%

Тест 7. Если рента с земельного участка в 10 га составила за год 100 тыс. рублей, а ставка банковского процента равна 25%, то цена этого земельного участка будет…

а) 250 тыс. руб.

б) 500 тыс. руб.

в) 100 тыс. руб.

г) 400 тыс. руб.

Тест 8. Земельная рента будет расти при прочих равных условиях, если…

а) снижается цена земли

б) растет спрос на землю

в) сокращается спрос на землю

г) предложение земли растет

Тест 9. Отчисления на потребление капитала – это…

а) чистые инвестиции

б) чистые иностранные инвестиции

в) амортизация

г) фонды, которые не могут быть использованы для закупки потребительских товаров

Тест 10. Отличие земли, как фактора производства, от других факторов производства

а) свободно воспроизводится

б) является продуктом человеческого труда

в) ограниченность предложения

г) все ответы верны

Тест 11. В понятие основного капитала включае(-ю)тся…

а) готовая продукция

б) сырье, материалы

в) заработная плата

г) станки, машины, оборудование

Тест 12. Спрос на капитал на рынке факторов производства – это:

а) спрос на деньги;

б) спрос на машины и оборудование;

в) спрос на акции и облигации;

г) спрос на ссудный капитал.

Тест 13. Какой вид ренты связан с различиями в естественном качестве земли:

а) абсолютная рента;

б) дифференциальная рента;

в) экономическая;

г) все виды ренты.

Тест 14. Вложения с целью последующего получения прибыли – это:

а) инвестиции;

б) затраты;

в) издержки;

г) капитал.

Тест 15. Реальная ставка процента равна…

а) равновесной ставке процента

б) номинальной ставке процента

в) номинальной ставке процента за вычетом процента инфляции

г) номинальной ставке процента за вычетом равновесной ставки

д) номинальная ставка плюс процент инфляции

Тест 16. Отличительной особенностью фактора производства «капитал» в отличие от труда и земли является …

а) участие в процессе производства продукции,

б) способность воспроизводить себя в расширяющихся масштабах,

в) использование с целью получения прибыли,

г) правильный ответ отсутствует

Тест 17. К оборотному капиталу относятся…

а) машины и оборудование,

б) элементы капитала, используемые однократно и полностью потребляемые в ходе одного цикла производства,

в) денежные остатки в кассе предприятия,

г) элементы капитала, функционирующие в течение нескольких лет и потребляемые постепенно, на протяжении нескольких циклов производства,

Тест 18. Дисконтирование – это…

а) показатель эффективности инвестиционного проекта,

б) приведение экономических показателей (выручки, запаса капитала и т. п.) будущих лет к сегодняшней стоимости,

в) процесс пополнения и увеличения основного капитала,

г) выбор между расходованием средств на текущее потребление и инвестиции

Раздел 3.

Макроэкономика

Тема 10. Национальная экономика.
макроэкономическое равновесие

Макроэкономика как раздел экономической теории. Понятие национальной экономики, ее структура.
Пропорции национального хозяйства. Основные макроэкономические показатели, их взаимосвязь.
Реальный и номинальный ВНП, дефлятор ВНП. Система национальных счетов.

Понятие макроэкономического равновесия, его виды.
Классическая модель макроэкономического равновесия «AD-AS».

Потребление, сбережение, инвестиции. Кейнсианская теория макроэкономического равновесия.
Взаимосвязь процента, инвестиций и сбережений. Предельная склонность к потреблению, предельная склонность к сбережению, кейнсианский психологический закон. Модель макроэкономического равновесия «IS–LM», кейнсианский крест. Теория мультипликатора. Акселератор.

Образцы выполнения тестовых заданий
с пояснениями

Макроэкономика изучает…

а) поведение агрегированных экономических агентов на агрегированных рынках;

б) ситуации в отдельных отраслях промышленности;

в) изменение цен и количеств на рынках взаимосвязных товаров;

г) поведение отдельных экономических агентов.

Верный ответ: а

Макроэкономика – раздел экономики изучающий крупномасштабные экономические явления, в частности такие как, инфляция, безработица, занятость, денежное обращение, экономический рост и др.; наука о хозяйстве как целом.

Макроэкономический анализ рассматривает поведение на рынке основных агентов экономики: домохозяйства, фирмы, государства, а также ограниченность ресурсов и возрастание потребностей этих агентов, процесса производства, обмена и потребления материальных благ и услуг. Макроэкономический анализ ориентирован на оценку взаимодействия агрегированных экономических агентов (домохозяйства, фирмы, государства) на агрегированных рынках (ресурсов, капиталов, трудовых ресурсов, готовой продукции и услуг).

Агрегирование – объединение в одном общем показателе многие честные. Агрегирование осуществляется посредством суммирования, группировки или других способов сведения честных показателей в обобщенные (в нашем случае объединение всех семейств государства в единый показатель – домохозяйства и т. д.)

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *