Выдача лечебно профилактического питания

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиям и помещениях, утвержденными в установленном порядке.

Работникам, занятым на работе с вредными условиями труда, вы­дача молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по их письменным заявлениям компенсационной выплатой, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

К другим равноценным пищевым продуктам (выдаваемым вместо молока) относятся:

  • кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилии, ряженка), йогурт с содержанием жира до 2,5% – 500 г;
  • творог не более 9 %-ной жирности – 100 г;
  • сыр не более 24 %-ной жирности – 60 г.

Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда устанавливаются в заключении, разрешающем их применение.

Замена молока вышеуказанными равноценными продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченною работниками органа.

Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 16п ут­вержден Перечень производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее – Перечень), а также утверждены:

  • Рационы лечебно-профилактического питания;
  • Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов;
  • Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического пи­тания.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в целях укрепления здоровья и предупреждения профзаболеваний.

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы на производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профзаболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

Лечебно-профилактическое питание выдается также:

  • работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу;
  • работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;
  • работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-про­филактического питания;
  • работникам, имеющим право па бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;
  • работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и на срок не более одного года временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;
  • женщинам на период отпусков но беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-про­филактического питания.

Если беременные женщины, имевшие право на бесплатное полу­чение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицин­ским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.

Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых). В отдельных случаях выдача лечебно-профилактического питания допускается в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при ее отсутствии – с территориальными органами Роспотребнадзора.

Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.

Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами его бесплатной выдачи должно включаться в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не производится.

Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием возлагается на работодателя.

В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Получатели ЛПП

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее – Перечень), приведенном в приложении N 1 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития российской федерации от 16 февраля 2009 г. N 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания», независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.

Рационы ЛПП

Различные виды производственных факторов по-разному оказывают воздействие на организм работника. Поэтому меры предупреждения и компенсации этого воздействия (в форме ЛПП) устанавливаются в соответствии с его характером. В приложении № 2 к Приказу №46н приведено несколько рационов лечебно-профилактического питания. А в Перечне получателей ЛПП установлен определенный рацион для каждой группы работников.

Порядок выдачи ЛПП

1.Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.(п.5, Приложения №4)

2. Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы (п.7, Приложения №4).

3. Лечебно-профилактическое питание не выдается (п.8, Приложения №4):

  • в нерабочие дни;
  • в дни отпуска;
  • в дни служебных командировок;
  • в дни учебы с отрывом от производства;
  • в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;
  • в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;
  • в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.

4. Не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя (п.11, Приложения №4).

5. Организации общественного питания, где производится выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим нормативным правовым актам в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия (п.12, Приложения №4).

Оценка затрат на предоставление ЛПП

Оценка затрат на предоставление ЛПП работникам ОЗлпп(в рублях) для конкретного числа работников (Раб) проводится по формуле:

$$ \text{ОЗ}_{\text{лпп}}=(20,59 — Д) \times 11 \times С \times \text{Р}_{\text{аб}}$$

где 20,59 – среднее количество рабочих дней в месяц ( 2013 г), когда работник более 50% времени смены выполняет работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем;

Д – среднее количество рабочих дней в месяц, когда работник не выполняет работы в производствах, профессиях и должностях , предусмотреных Перечнем или выполнение данных работ занимает менее 50% времени смены.

11 – количество месяцев работы за год;

С – стоимость 1 порции лечебно-профилактического питания, руб;

%%\text{Р}_{аб}%% – число работников, имеющих право на получение лечебно-профилактического питания.

  • 1. Замедление с помощью пищевых веществ процессов всасывания ядовитых веществ в пищеварительной системе. Так, ученые считают, что быстрота и сила действия яда, попавшего в желудок, в значительной степени зависят от его наполнения. Вещества, принятые натощак, всасываются быстрее, так как беспрепятственно соприкасаются со слизистой оболочкой желудка, не разбавляясь содержимым. Всасывание токсических веществ, поступающих в желудок и кишки при наличии там достаточного количества пищи, т.е. в случае механического затруднения доступа ядов к слизистой оболочке, замедляется. Поэтому важно, чтобы работающие во вредных условиях не приступали к работе натощак.
  • 2. Использование антидотных свойств отдельных компонентов пищи в целях обезвреживания тех или иных токсических веществ, например, способности пектиновых веществ и пектиносодержащих продуктов связывать соли тяжелых металлов и их соединений в пищеварительной системе.
  • 3. Ускорение или замедление с помощью пищевых веществ обезвреживания ядов в зависимости от исходных веществ или продуктов их преобразования в организме.
  • 4. Влияние пищевого фактора на ускорение выведения ядовитых веществ из организма (например, белка с серосодержащими аминокислотами).
  • 5. Компенсация с помощью пищи повышенных затрат организмом отдельных пищевых веществ (аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов и др.), связанных с воздействием яда.
  • 6. Воздействие пищевыми веществами на состояние наиболее поражаемых органов и систем (печени, почек). Наиболее широкое распространение нашло использование продуктов — источников животного белка (молоко, творог, яйца), источников витаминов и т.д.
  • 7. Повышение общей устойчивости организма к действию производственных вредностей с помощью пищевых факторов (несбалансированное питание, особенно по белковому компоненту и содержанию водорастворимых витаминов, усугубляет воздействие токсических веществ на организм).

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно рабочим, характер и условия труда которых могут привести к хронической интоксикации и профессиональному заболеванию. Различают следующие формы лечебно-профилактического питания: рационы лечебнопрофилактического питания или отдельно выдаваемые молоко, пектин и витаминные препараты.

Рационы лечебно-профилактического питания в виде завтрака должны выдаваться рабочим и служащим перед началом рабочей смены. В зависимости от профессии работающих завтрак готовится по одному из шести рационов с одновременной выдачей витаминных препаратов.

Так, например, рацион № 1 характеризуется содержанием продуктов, богатых питательными веществами (метионином, цистином, лецитином), стимулирующими жировой обмен в печени и повышающими ее антитоксическую функцию. Кроме того, включение в этот рацион продуктов высокой биологической ценности (молока и молочных продуктов, печени, яиц) повышает общую сопротивляемость организма к действию ионизирующих излучений. Дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кислоты.

Профилактическая направленность рациона № 2 достигается включением в продуктовый набор достаточного количества овощей и зерновых — источников витаминов и минеральных веществ, а также кисломолочных продуктов, рыбы, растительных масел и др., обеспечивающих поступление в организм животных белков, кальция и полине- насыщенных жирных кислот.

Всего в лечебно-профилактическом питании разработано шесть основных рационов, учитывающих вредности различных профессий.

Экономически эффективным способом организации лечебно-профилактического питания на предприятиях является приготовление блюд профилактической направленности в диетических столовых. Промышленные предприятия должны своевременно направлять администрации столовых заявки на приготовление определенного количества завтраков по разным лечебно-профилактическим рационам. В столовых предприятий выделяются специальные столы для лечебно-профилактического питания. Ответственность за правильность приготовления блюд, а также за составление меню лечебно-профилактических рационов несет руководитель предприятия общественного питания.

В лечебно-профилактическом питании широкое применение нашли жиро- и водорастворимые витамины, как в виде фармацевтических препаратов, так и в составе пищевых продуктов, включаемых в рацион питания.

У рабочих горячих цехов отмечается повышенное потоотделение, что приводит к значительной потере водорастворимых витаминов.

В связи с этим при воздействии высокой температуры производственной среды и интенсивном теплооблучении предусмотрена выдача витаминов рабочим горячих цехов доменного, сталеплавильного, прокатного и трубного производства, в хлебопекарной промышленности. Витаминные препараты выдаются также рабочим, занятым в табачномахорочном производстве и производстве никотина, которые подвергаются воздействию никотиносодержащей пыли.

Лечебно-профилактическое питание выдается по талонам (абонементам) установленного образца или по спискам трудового коллектива, утвержденным администрацией предприятия.

Ответственность за обеспечение работающих лечебно-профилактическим питанием возлагается на руководителей предприятий и учреждений. За составление меню и соблюдение правил приготовления пищи в соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания отвечает руководитель предприятия общественного питания. Лицом, ответственным за витаминизацию пищи и раздачу витаминов, ежедневно заносятся в меню-раскладку сведения о проведенной витаминизации с указанием блюд, числа витаминизированных порций и количества использованных витаминов (в мг). Витамины должны храниться в прохладном, сухом и защищенном от света месте в плотно закрытой таре.

Питание работающих в ночную смену осуществляется в столовых или буфетах. Режим работы этих столовых должен отвечать требованиям рациональной организации питания рабочих и служащих и определяется по согласованию с администрацией.

Все столовые при производственных предприятиях работают по методу самообслуживания. Наиболее рациональной формой, обеспечивающей быстроту обслуживания посетителей, является реализация комплексных обедов. Меню комплексных обедов разрабатывается в одном-двух вариантах на 7—10 дней с разнообразием блюд по дням недели.

Необходимость обслуживания больших групп посетителей в течение ограниченного периода времени требует активного внедрения средств механизации в работе столовых. Это и конвейерные линии комплектации и отпуска комплексных обедов, линии самообслуживания, раздаточные линии для комплектации и отпуска двух видов комплексных обедов одинаковой стоимости, а также серийное и специально изготовленное оборудование (тепловые шкафы, тележки-стеллажи, тележки с выжимными устройствами для тарелок и стаканов, тележки для сбора использованной посуды, мармиты и др.).

Различные ритмы работы производственных предприятий требуют применения различных форм обслуживания в рабочих столовых. Общим для всех столовых, обслуживающих работающих на заводах и фабриках, является реализация комплексных обедов.

При разработке меню учитывается характер труда рабочих производственного предприятия и требования предупреждения профессиональных заболеваний. Поэтому работа столовых на производственных предприятиях является предметом заботы и внимания со стороны заводской администрации и общественности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *