Выход из договора

ТАСС-ДОСЬЕ. 40 лет назад — 28 мая 1976 года — в Москве и Вашингтоне был подписан Договор о подземных ядерных взрывах в мирных целях.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об основных положениях этого документа и собрала сведения о проведенных в СССР и США мирных ядерных взрывах.

История подписания

В начале 1960-х годов и в США, и в СССР были разработаны программы применения ядерных взрывов в гражданских целях. В частности, ядерные заряды стали использовать для глубокого геологического зондирования, интенсификации добычи газа и нефти, дробления руд, создания подземных хранилищ, строительства каналов.

Заключенный в Москве в 1963 году многосторонний Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой не касался подземных ядерных взрывов любого назначения, а вступивший в силу в 1970 года многосторонний Договор о нераспространении ядерного оружия не распространялся на использование ядерных взрывов для мирных нужд.

3 июля 1974 года СССР и США подписали Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия. В том же году по предложению СССР было решено начать разработку отдельного документа по ограничению мощности подземных ядерных взрывов в мирных целях. Переговоры по новому договору проходили в Москве с октября 1974 года по май 1976 года.

28 мая 1976 года его экземпляры одновременно в Москве и Вашингтоне подписали Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Джеральд Форд.

Договор подтверждает право СССР и США проводить мирные ядерные взрывы в любом месте, находящемся под их юрисдикцией или контролем, за пределами границ испытательных полигонов, обозначенных Договором об ограничении подземных ядерных испытаний ядерного оружия 1974 года (таким образом, все подземные ядерные взрывы, проводимые вне национальных ядерных испытательных полигонов, считаются подземными ядерными взрывами в мирных целях). При этом договор запрещает:

— отдельные взрывы мощностью более 150 килотонн;

— групповые взрывы мощностью более 150 килотонн, если невозможно идентифицировать мощность каждого отдельного взрыва в группе;

— групповые взрывы с суммарной мощностью более 1,5 мегатонн;

— а также взрывы, которые не соответствуют положениям международных соглашений, участниками которых являются СССР и США.

При этом стороны согласились дополнительно рассмотреть вопрос о проведении отдельных мирных взрывов мощностью свыше 150 килотонн (но после подписания документа такие взрывы не проводились).

Меры контроля

Наблюдение за выполнением положений документа предполагалось осуществлять с помощью национальных технических средств контроля, передачи друг другу информации о планируемых ядерных испытаниях, а также предоставляя доступ другой стороне к местам взрывов. Эти положения были зафиксированы в верификационном протоколе. Однако сенат Конгресса США счел возможности контроля за исполнением договора недостаточными.

В 1987-1990 годах разрабатывался и 1 июня 1990 года был подписан новый протокол, предусматривающий возможность использования улучшенных средств контроля, приемлемых для каждой стороны (предусматривал право каждого участника применять на территории другой стороны гидродинамический и сейсмический методы измерения мощности ядерного испытания, используя собственную аппаратуру).

Перед подписанием в августе-сентябре 1988 года были проведены совместные эксперименты на полигонах в Неваде и Семипалатинске, в ходе которых каждая из сторон производила калибровку своих национальных технических средств контроля. Это способствовало снятию возражений США по техническим вопросам контроля. Для согласования всех вопросов соблюдения договора были созданы двусторонние органы — Консультативная комиссия и Координационные группы.

Вступление в силу

Несмотря на то, что документ долгое время не был ратифицирован, он соблюдался обоими государствами. Официально документ вступил в силу 11 декабря 1990 года (почти через 15 лет после подписания). 25 сентября 1990 года вместе с новым протоколом он был ратифицирован сенатом Конгресса США, а 9 октября 1990 года — Верховным Советом СССР.

Договор о подземных ядерных взрывах в мирных целях тесно связан с Договором об ограничении подземных ядерных испытаний ядерного оружия 1974 года (их называют «пороговыми» договорами, так как они не запрещают, а лишь ограничивают мощность взрывов). Оба документа одновременно вступили в силу. Кроме того, договор 1976 года не может быть прекращен ранее договора 1974 года. В настоящее время оба документа остаются в силе, так как призванный заменить их Договор о запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), подписанный в 1996 году, до сих пор не вступил в действие.

Статистика мирных ядерных взрывов

По официальным данным, всего в США в 1961-1973 годах было осуществлено 27 мирных ядерных взрывов, в ходе которых использовано 35 взрывных устройств мощностью до 105 килотонн (программа Operation Plowshare, Операция «Плуг»).

В СССР в 1965-1988 годаъ (в рамках «Программы № 7») было проведено 124 мирных взрыва, в ходе которых использовались 135 ядерных устройств мощностью до 140 килотонн.

Покупатель имеет право расторгнуть договор купли-продажи в течение четырнадцати дней без объяснения причин.

Срок начинается с того дня, как Покупатель или третье лицо, указанное им и не являющееся перевозчиком, вступили во владение товарами.

Чтобы воспользоваться своим правом на расторжение договора, пришлите нам заявление о своем решении расторгнуть настоящий договор и отправьте его по следующему адресу по почте или электронной почте:

Via GmbH.
Habsburgergasse 6-8 / 17, 1010 Vienna
Тел .: +43 1 5323619
Электронная почта: office@via-numismatic.com

На этой странице имеется образец формы расторжения договора, который можно использовать.

Если Покупатель желает расторгнуть договор/выйти из сделки, достаточно просто отправить сообщение о расторжении договора в течение 14 дней.

Претензии не принимаются в случае договора о дистанционной продаже, объектом которой является доставка товаров, цена которых подвержена колебаниям на финансовом рынке, влияния на которые мы не имеем, и которые могут возникнуть в течение периода возврата.

Последствия расторжения договора

При расторжении договора мы обязуемся возместить вам все полученные от вас платежи, включая расходы на доставку (за исключением дополнительных расходов, связанных с тем, что вы выбрали другой тип доставки, нежели самая дешевая стандартная доставка, которую мы предлагаем) не позднее, чем в течение четырнадцати дней со дня получения нами уведомления о вашем расторжении данного контракта.

Для возмещения платежей будут использованы те же способы оплаты, которые были использованы в исходной транзакции, если с вами не было предварительно оговорено иное. При возмещении платежей с вас ни при каких условиях не будет взиматься дополнительная плата.

Возмещение платежа будет произведено только после получения товара или доказательства того, что вы отправили товар обратно, в зависимости от того, что наступит раньше.

Товар необходимо вернуть или передать нам незамедлительно не позднее чем через четырнадцать дней с даты уведомления о расторжении этого контракта.

Возврат товара должен быть застрахован, и прямые расходы по возврату товара несёт сам Покупатель.

Покупатель обязуется возместить потерю стоимости товара, если эта потеря стоимости связана с обработкой товара, которая не являлась необходимой для проверки характера, свойств и функциональности товара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *