Выплата ЗП по ТК РФ

Порядок и сроки выплаты заработной платы по ТК РФ – правовое регулирование

Главным нормативным документом, за счет которого в Российской Федерации обеспечивается правовое регулирование трудовых взаимоотношений, является Трудовой кодекс. В том числе регулирует ТК РФ порядок и сроки выплаты зарплаты. Они закреплены в первую очередь в положениях следующих статей ТК РФ:

  • Ст.131. Она определяет возможную форму выплаты зарплаты. В частности, ей устанавливается обязательность выплаты заработной платы работникам лишь в национальной валюте РФ или с привязкой к ней, если выплата производится частично в натуральной неденежной форме.
  • Ст.133. Указывает на обязательность соответствия зарплаты установленным нормативам минимальной оплаты труда.
  • Ст.133.1. Предполагает возможность установления отдельных нормативов минимальной заработной платы работников в различных субъектах РФ при условии, что региональные нормативы не будут меньшими в сравнении с федеральными.
  • Ст.135. Регулирует общие принципы установления заработной платы работнику в соответствии с принятой на предприятии системой оплаты труда.
  • Ст.136. Её нормативы рассматривают в целом порядок, место, сроки выплаты заработной платы работодателем и содержат основные нормативы, о которых в первую очередь следует знать, как работнику, так и сотрудникам.

Кроме этого, многие иные положения Трудового кодекса или прочих нормативных актов федерального или регионального уровня могут затрагивать вопросы выплаты заработной платы.

Порядок выплаты заработной платы и способы её выплаты

Заработная плата, как было упомянуто ранее, не должна быть ниже установленного МРОТ в перерасчете на исполняемые сотрудником нормативы по затратам рабочего времени. То есть – при режиме неполного рабочего дня, и в иных ситуациях, когда рабочий день оказывается в сравнении с установленными для профессии, вида деятельности и должности нормативами требование о соблюдении минимального размера не применяется. В таких случаях допускается выплата заработка ниже, чем установленный МРОТ, в пропорциональном отработанному времени или иным тарифным показателям размере.

В первую очередь, следует рассматривать место выплаты зарплаты. В соответствии с законодательством, заработная плата работникам может выплачиваться как в наличной форме через бухгалтерию предприятия, так и через банк путем зачисления на банковский счет сотрудника. Изначально в организации может быть установлен нормативными актами любой порядок выплаты заработной платы. Однако изменение порядка выплаты зарплаты на безналичный расчет при действовавшем ранее наличном расчёте в бухгалтерии допускается исключительно с письменного согласия каждого находящегося в штате работника.

Для изменения оплаты с безналичной на наличную согласия всех работников без исключения не требуется. Кроме этого, следует также помнить о том, что единовременно на предприятии может быть установлена лишь одна форма оплаты – или наличная, или безналичная.

Допускается также выплата заработной платы в виде продукции предприятия в размере не выше, чем 20% от установленной положенной работнику зарплаты. Однако ей не могут быть купоны, долговые или иные расписки, акции предприятия и ценные бумаги. Кроме этого, запрещается выплата заработной платы спиртной, ядовитой, токсичной или иной продукцией, имеющей особый порядок оборота. Место и порядок выплаты части зарплаты должны быть заранее определены условием трудового договора или дополнительного соглашения к нему.

Вне зависимости от порядка выплаты зарплаты, установленного на предприятии, на работодателя также возлагается обязанность в день выплаты обеспечить донесение до ведома работника следующей информации в письменном виде:

  • Обо всех составных частях, из которых состоит начисляемая работнику зарплата за отчетный период.
  • Про размеры сумм, которые присоединяются к заработной плате, в том числе о денежных компенсациях за не проведенную ранее выплату зарплаты.
  • Об удержаниях, произведенных из заработной платы, их основаниях, если таковые имели место.
  • Об общей денежной сумме, которая будет выдана работнику.

Для донесения информации чаще всего применяется расчетный листок. Форма листка устанавливается работодателем самостоятельно. Однако он в обязательном порядке должен согласовать данную форму с профсоюзной организацией, представляющей интересы сотрудников предприятия. Данное согласование проводится в порядке, рассматриваемом положениями ст. 372 ТК РФ.

Работодатель вправе выбирать самостоятельно банк, через который будет проводиться начисление зарплаты. Однако это не отнимает у сотрудника права не соглашаться с таковым решением работодателя и требовать от него начисления заработной платы на лицевой счет, открытый в любом другом банке. Данное требование работник должен в письменном виде предоставить работодателю и отказать в его удовлетворении работодатель не имеет права. Сроки оповещения работодателя в данном случае должны составлять не менее пяти дней до дня начисления зарплаты – в противном случае работодатель обязан принять к сведению данное требование работника лишь в отношении последующих выплат.

Сроки выплаты заработной платы по ТК РФ

ТК РФ помимо порядка выплата зарплаты, также устанавливает и определенные сроки в течение которых она должна быть выплачена сотруднику. Сроки составляют не более 15 дней с прошедшего эпизода выплаты зарплаты с целью соблюдения обязанности работодателя выплачивать заработанные средства работнику не реже двух раз в месяц. Наиболее проблемным вопросом в данном случае является ситуация, при которой день выплаты зарплаты приходится на праздничный или выходной.

В данном случае на работодателя законом возлагается ответственность выплатить её непосредственно в предшествующий выходному или выходным дням день. Если заработная плата должна учитывать и работу, проведенную в этот день, например, при , допускается её выплата без учета означенных нормативов с включением заработанных средств в следующую оплату, которая также не должна отставать более, чем на 15 дней с момента данной выплаты. Выплата зарплаты после выходных или праздничных дней является недопустимой и позволяет работнику требовать компенсации за несвоевременную выплату зарплаты.

Некоторые работодатели практикуют получение от сотрудников расписки или иного документа, который содержит в себе просьбу к работодателю начислять заработную плату один раз за отчетный период, например – месяц. Данная практика на деле не имеет под собой юридического обоснования и является незаконной с точки зрения соблюдения трудового законодательства. При этом даже если фактически права работника не нарушаются и жалоб на организацию не было, то трудовая инспекция или налоговые органы могут отметить факт такового нарушения по подаче отчетности.

Если работник не явился за своей заработной платой, выдаваемой ему наличными на предприятии, то работодатель обязан выдать её впоследствии при первом же обращении сотрудника в рабочее время и в рабочий день в том размере, в каком она была ему начислена. Однако требовать компенсации или увеличения размера заработной платы, в том числе и путем включения в неё средств за отработанные перед фактическим получением дни, трудящийся не имеет права.

Другие нюансы, которые следует знать о сроках выплаты и порядке начисления зарплаты

Следует отметить, что часто может возникнуть ситуация при работе с кредитными организациями, что зарплату работник не может получить непосредственно в день её начисления. В таком случае, если задержка в выплате произошла не по вине работодателя и необходимые средства были направлены с его расчетного счета на счета работников или кредитной организации, ответственность за несвоевременную выплату зарплаты на работодателя не возлагается.

В ситуациях, когда работник увольняется, заработная плата, причитающаяся ему за весь отработанный период, должна выплачиваться в день увольнения. Либо, если работник не явился за её получением – то она также может быть начислена на его банковскую карту либо выдана по первому требованию по факту обращения работника в бухгалтерию. При прекращении трудовых взаимоотношений банковская карта, а также все связанные с её обслуживанием затраты с момента окончания действия трудового договора возлагаются на сотрудника.

Работодатель должен самостоятельно утвердить порядок выплаты зарплаты и конкретные дни месяца, в которые она производится. При этом наиболее удобным механизмом является осуществление выплат всем сотрудникам с 1 по 15 число месяца включительно для одной части зарплаты. И с 16 по 31 число месяца для второй части заработанных средств. , хоть и не являются заработной платой в полной мере, выплачиваются как минимум за три дня до отпуска, но не после его. Заработная плата, приходящаяся на период отпуска, выплачивается соответствующим образом удобным работодателю путем без нарушения сроков выплаты.

Статья 136 ТК РФ. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

1. Положения ст 136 ТК РФ сформулированы применительно к правилам, предусмотренным Конвенцией МОТ N 95 «Относительно защиты заработной платы» (1949).

2. Каждому работнику при начислении и выплате заработной платы должен выдаваться расчетный листок, содержащий сведения о размере и составных частях заработной платы, а также о произведенных удержаниях. Перечень сведений, установленный ч. 1 статьи 136 ТК РФ, обязателен для включения в расчетный листок.

Форма расчетного листка Кодексом не определена, она утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Таким образом, ему придается сила локального нормативного акта, что служит дополнительной гарантией прав работников.

Расчетный листок должен выдаваться не реже чем раз в месяц при произведении окончательного расчета по итогам работы за месяц.

3. Заработная плата должна выплачиваться в месте выполнения работы. Это правило установлено в целях создания наиболее удобных для работника условий: он не должен тратить свое свободное время и совершать поездки для того, чтобы получить заработную плату в центральном офисе организации, централизованной бухгалтерии и т.п.

Место выполнения работы (в т.ч. конкретное рабочее место, удаленное от места расположения организации) определяется правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами либо трудовым договором.

4. Коллективным договором или трудовым договором с конкретным работником может быть предусмотрено перечисление заработной платы на указанный работником счет в банке. Соответствующее изменение может быть внесено в трудовой договор и после его заключения.

Условия перечисления (сроки, порядок, размеры) определяются в коллективном договоре или в трудовом договоре. Расходы по перечислению денежных сумм и обслуживанию банковской карточки (если открывается соответствующий счет) возлагаются на работодателя.

5. При выплате части заработной платы в неденежной форме место, сроки и порядок выдачи соответствующих товаров (продукции) устанавливаются в коллективном или в трудовом договоре. При этом должны быть предусмотрены наиболее благоприятные для работника условия, например, громоздкие или тяжелые товары должны доставляться на дом работника либо ему предоставляется возможность поэтапного их вывоза.

О выплате заработной платы в неденежной форме см. также коммент. к ст. 131.

6. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику. Исключения из этого правила могут быть установлены федеральным законом или трудовым договором. Федеральными законами такие исключения не установлены. В трудовом договоре стороны свободны установить любой способ выплаты заработной платы, например перечисление ее на счет супруги (одного из родителей, детей и т.п.) работника, выдача заработной платы наличными по доверенности, выданной работником.

В случае ограничения дееспособности работника в порядке, предусмотренном ст. 30 ГК, его заработная плата выдается попечителю на основании попечительского удостоверения или самому работнику, но на основании письменного согласия попечителя.

7. Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретные дни выдачи заработной платы устанавливаются коллективным договором, либо правилами внутреннего трудового распорядка, либо трудовым договором.

На практике обычно устанавливается два-три дня выдачи заработной платы, например 1, 2, 3-е и 15, 16, 17-е число каждого месяца. В большинстве организаций используется авансовая система расчета заработной платы, при которой в середине месяца выплачивается аванс, составляющий обычно часть тарифной ставки (должностного оклада) и компенсационные доплаты постоянного характера (за вредные условия труда и т.п.), а в начале следующего месяца производится окончательный расчет, включающий стимулирующие выплаты.

8. Установление иных сроков выплаты заработной платы возможно лишь в федеральном законе. Соглашение о выплате заработной платы один раз в месяц независимо от того, на каком уровне оно заключено, противоречит предписаниям законодательства.

9. Ст 136 ТК РФ предусмотрены особые правила выплаты заработной платы в тех случаях, когда день ее выдачи совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем. В этих случаях заработная плата должна выплачиваться накануне — в последний день работы либо заранее.

Заранее оплачивается и отпуск. В случае нарушения срока оплаты отпуска он может быть перенесен (см. коммент. к ст. 124).

10. Части 3 и 5 статьи 136 ТК РФ были предметом оспаривания в Конституционном Суде РФ, который в своем Определении от 21 апреля 2005 г. N 143-О указал, что указанные нормы представляют собой гарантии реализации закрепленного Трудовым кодексом (ст. ст. 2, 21, 22 и 56) права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы; направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом и соответствуют положениям Конвенции МОТ 1949 г. N 95 (СПС КонсультантПлюс).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *