Закон о донорах

Комментарий к статье 186

1. Доноры крови — это лица, добровольно отдавшие кровь и ее компоненты (плазму, в том числе иммунную, а также клетки крови). В соответствии с ч. 4 ст. 1 Закона РФ от 9 июня 1993 г. N 5142-1 (в ред. от 29 декабря 2006 г.) «О донорстве крови и ее компонентов» донором может быть любое дееспособное лицо в возрасте от 18 лет, прошедшее медицинское обследование.

2. Работникам, являющимся донорами крови и ее компонентов, предоставляются следующие гарантии:

— освобождение от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования;

— предоставление другого дня отдыха в случае, если работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу;

— предоставление другого дня отдыха в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день;

— предоставление дополнительного дня отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов, или присоединение этих дней в ежегодному оплачиваемому отпуску, или использование их в другое время.

3. Предоставление донорам указанных гарантий является обязательным для работодателей (ст. 6 Закона РФ «О донорстве крови и ее компонентов»).

4. В день медицинского обследования, связанного со сдачей крови и ее компонентов, работник должен быть освобожден от работы. Порядок медицинского обследования доноров утвержден Приказом Минздрава России от 14 сентября 2001 г. N 364 (БНА. 2002. N 1). Он предполагает явку донора для обследования в отделение (кабинет) учета и комплектования донорских кадров станций переливания крови, отделение (кабинет) переливания крови лечебно-профилактических учреждений и исключает явку донора в день обследования на работу.

5. В день сдачи крови и ее компонентов донор по соглашению с работодателем может выйти на работу. Такая возможность исключается в случаях, когда работник занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Если в день сдачи крови работник вышел на работу, ему предоставляется другой день отдыха. Предоставление другого дня отдыха осуществляется по желанию работника. О времени использования этого дня работник должен заблаговременно поставить в известность работодателя. Самовольное использования другого дня отдыха по указанной причине следует рассматривать как нарушение трудовой дисциплины, однако прогулом такое нарушение не является. Во избежание недоразумений целесообразно определять время использования другого дня отдыха (или порядок предупреждения работодателя о времени использования этого дня) при достижении соглашения между донором и работодателем о выходе донора на работу в день сдачи крови.

6. Поскольку при сдаче крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходные и нерабочие праздничные дни предоставление другого дня отдыха является обязанностью работодателя, желанием работника определяется лишь время использования, а не сам факт предоставления такого дня.

7. Дополнительные дни отдыха после каждого дня сдачи крови могут быть либо использованы сразу вслед за днем сдачи крови, либо присоединены к ежегодному оплачиваемому отпуску, либо использованы в любое другое время в течение календарного года. Право выбора времени использования этих дней принадлежит работнику, однако о желании присоединить их к отпуску он должен известить работодателя заблаговременно, как минимум перед очередной сдачей крови.

Использование указанных дней возможно в течение года, т. е. 365 дней со дня сдачи крови. В этом случае работник также должен заблаговременно поставить работодателя в известность о своем намерении.

8. Гарантии в виде освобождения от работы и дополнительных дней отдыха, а также компенсации в виде сохранения среднего заработка за дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха предоставляются всем донорам независимо от того, возмездно или безвозмездно сдается ими кровь и ее компоненты.

О порядке исчисления среднего заработка см. ст. 139 ТК и комментарий к ней.

9. В соответствии с п. 20 ст. 255 НК расходы на оплату труда работников-доноров за дни обследования, сдачи крови и дни отдыха, предоставляемые после каждой сдачи крови, включаются в расходы по оплате труда при исчислении налога на прибыль.

10. Помимо указанных в ст. 186 ТК гарантий и компенсаций, донорам Закон РФ «О донорстве крови и ее компонентов» предусматривает и иные.

Донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:

— в течение года — пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа;

— в течение года — первоочередное выделение по месту работы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

Субъекты РФ вправе устанавливать донорам другие дополнительные льготы.

Граждане, награжденные знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР», имеют право на:

— внеочередное лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания медицинской помощи;

— первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;

— предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;

— ежегодную денежную выплату в размере 6 тыс. руб. Правила предоставления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2004 г. N 663 (СЗ РФ. 2004. N 48. Ст. 4793).

Сколько дней отдыха полагается за сдачу крови?

Работник освобождается от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра (ч. 1 ст. 186 ТК РФ).

А если работник вышел на работу в день сдачи крови? Если такой выход на работу согласован с работодателем, работнику будет предоставлен по его желанию другой день отдыха (ч. 2 ст. 186 ТК РФ). А вот если донор вышел на работу в день сдачи крови, не согласовав это с работодателем, требовать другой день отдыха за день сдачи крови работник будет не вправе (Письмо Роструда от 19.05.2017 № ПГ/09871-03-3).

Если работник сдавал кровь в период своего ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, такому работнику предоставляется по его желанию другой день отдыха (ч. 3 ст. 186 ТК РФ).

Независимо от того, освобождался или нет работник от работы за день сдачи крови (в этот день или позднее), ему также полагается дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови. По желанию работника такой дополнительный день может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови (ч. 4 ст. 186 ТК РФ).

Заявление донора на дополнительный день отдыха: образец

Работнику нужно подавать работодателю заявление как на освобождение от работы в день сдачи крови, так и на предоставление дополнительного дня отдыха за день сдачи крови. Такие заявления в целом похожи и составляются в произвольной форме. Только ссылка на соответствующие части ст. 186 ТК РФ будет зависеть от того, в связи с чем такое заявление пишется.

Так, например, заявление на день отдыха донора, если запрашивается полагающийся работнику день отдыха после дня сдачи крови, содержит Ф.И.О., должность работника, ссылку на ч.ч. 4, 5 ст. 186 ТК РФ, а также указание на конкретный день, в который работник хочет отдохнуть. Прикладывать к заявлению ничего не нужно. Ведь справка из медицинской организации, подтверждающая факт сдачи крови, уже должна была быть передана работодателю в обоснование отсутствия на работе в день сдачи крови.

На основании заявления работника издается приказ о предоставлении работнику дня отдыха.

Приведем заполненный образец заявления донора на день отдыха.

Пред. / След.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *