Закон о почерковедческой экспертизе

2.2 Порядок назначения почерковедческой экспертизы

Назначение судебной экспертизы – это процессуальное действие, которое реализуется при соблюдении определенных законом условий. Оно не сводится только к составлению следователем постановления (судом определения) о производстве экспертизы. Следователь (суд) при назначении экспертизы определяет конкретные основания и условия проведения, предмет экспертизы, объекты исследования, сведущее лицо или экспертное учреждение, где будет производиться почерковедческая экспертиза, место и время производства экспертизы.

Признав необходимым назначение судебной экспертизы следователь, в соответствии со ст. ст. 195 (196) и 199 УПК РФ, выносит постановление, а судья (суд), руководствуясь ст. 283 УПК РФ, по ходатайству сторон или по собственной инициативе может назначить судебную экспертизу. В случае назначения судебной экспертизы председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев указанные вопросы, суд своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы. Судебная экспертиза производится в порядке, установленном главой 27 УПК РФ. Под необходимостью понимается потребность решения вопросов с помощью специальных познаний в науке, технике, искусстве и ремесле.

Правовым основанием производства почерковедческой экспертизы служит постановление следователя или судьи либо определение суда. Процессуальный порядок назначения и производства почерковедческой экспертизы на предварительном следствии следующий:

1. Вынесение следователем постановления о назначении почерковедческой экспертизы возможно только по возбужденному уголовному делу.

2. Следователь, руководствуясь ст. 195 УПК РФ, выносит постановление о назначении почерковедческой экспертизы, в котором, помимо общих сведений (время, место составления, кем составлено), должно содержаться:

1) основания назначения экспертизы; фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена почерковедческая экспертиза;

2) вопросы, поставленные перед экспертом;

3) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Далее следователь знакомит с постановлением о назначении экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им права, предусмотренные ст. 198 УПК РФ, о чем составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением. Согласно ч.1 ст.198 УПК РФ при назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник вправе:

1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;

2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;

3) ходатайствовать о привлечении в качестве эксперта указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;

4) ходатайствовать о внесении в постановление и назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;

5) присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;

6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

Свидетель и потерпевший, в отношении которых производилась судебная экспертиза, вправе знакомиться с заключением эксперта. Кроме того, потерпевший пользуется также правами, предусмотренными пунктами 1 и 2 ч.1 ст. 198 УПК РФ.

3. Правильная постановка вопросов, подлежащих разрешению почерковедческой экспертизой, имеет большое значение для задач расследования. Они формулируются в зависимости от обстоятельств, подлежащих установлению по уголовному делу, от количества подозреваемых лиц и вида исследуемых документов.

При назначении судебно-почерковедческой экспертизы следователь (суд) должен определить непосредственный объект исследования: фрагмент текста, цифровая запись, подпись. Индивидуализация исследуемого объекта в постановлении (определении) о назначении почерковедческой экспертизы обеспечивается путем перечисления реквизитов документа в целом (наименование, номер, дата исполнения). Если экспертиза почерка назначается в отношении рукописи, не содержащей реквизитов, указываются ее начальные и заключительные слова и размер (количество строк, страниц и т. д.). При исследовании фрагмента рукописи определяется его словесное содержание и место расположения в тексте. Если же экспертизе подлежит подпись, в постановлении (определении) следует указать фамилию лица, от имени которого она выполнена и точное ее размещение в документе – строка, глава, предшествующие слова и т. д.

Ярким примером, подкрепляющим вышеизложенное положение, является кредитное дело А., по которому проводилась почерковедческая экспертиза. На

разрешение почерковедческой экспертизы по данному делу был поставлен следующий вопрос: «А. или другим лицом выполнены подписи в кредитном договоре № 61015854164 от 29.01.2011года в строках «подпись Клиента», в графе платежей по Кредитному договору № 61015854164 от 29.01.2011 года в строке «подпись Клиента» в анкете КБ «Ренессанс Капитал» (ООО) от 29.01.2011 года в строке «подпись заявителя», в заявлении на подключение дополнительных услуг от 29.01. 20113 года в строке «подпись заявителя», изъятых по уголовному делу » 255923″?1.

При формулировании вопросов эксперту следователем в постановлении о назначении почерковедческой экспертизы должно быть указано, в каком документе и что исследуется. Однако, в практике производства судебно-почерковедческих экспертиз имеют место случаи, когда в постановлении о назначении судебной экспертизы, вопрос формулируется таким образом, что без дополнительного выяснения невозможно понять смысл задачи. Когда объектом исследования является подпись и ставится вопрос об ее исполнителе, необходимо учитывать, что одна из особенностей методики исследования подписей – обязательное проведение исследования почерка и подписей лица, от имени которого она значится с целью выяснения вопроса, не выполнена ли подпись самим этим лицом. Поэтому, если эксперту ставится задача установить исполнителя подписи, то в формулировке вопроса должны быть указаны как фамилия лица, от имени которого эта подпись значится, так и фамилии других лиц, которые могли ее исполнить.

В случае, когда экспертному исследованию подлежит подпись от имени вымышленного лица, это обстоятельство должно обязательно отражаться в постановлении о назначении почерковедческой экспертизы либо непосредственно в формулировке самого вопроса.

Почерковедческие экспертизы выполняются в государственных и негосударственных экспертных учреждениях, а также частными экспертами. Однако основная масса почерковедческих экспертиз проводятся в государственных экспертных учреждениях, поскольку выполнение экспертиз в подобных учреждениях обладают рядом преимуществ перед производством экспертиз частными экспертами. Оно заключается в том, что в государственных экспертных учреждениях:

– имеется соответствующее оборудование, без которого зачастую невозможно производство экспертиз на современном научном уровне;

– организована подготовка экспертных кадров и контроль за качеством выполняемых экспертиз;

– возможно проведение сложных комплексных и комиссионных экспертиз; – осуществляются научные разработки новых методик экспертного исследования1.

Судебно-экспертные учреждения в России существуют в системах МВД и Министерства юстиции Российской Федерации, где проводятся почерковедческие экспертизы.

Структура экспертно-криминалистических подразделений в настоящее время представляет собой систему, которую можно разделить на три уровня.

ЭКЦ (Экспертно-криминалистический центр) МВД России образован в 1991 г. и является головным экспертным подразделением системы МВД России по осуществлению функций Министерства; на втором уровне – экспертно-криминалистические центры МВД республик, ГУВД, УВД краев и областей России и является основным звеном в экспертной деятельности; территориальные подразделения экспертно-криминалистических центров (ЭКЦ) субъектов федерации, осуществляющие экспертно-криминалистическое сопровождение деятельности городских, межрайонных, районных и линейных органов внутренних дел и расположенные на их территории. Территориальные подразделения ЭКЦ на уровне городских и районных ОВД включают в свой состав отделы (10 и более человек), отделения (не менее 6 человек)1.

Головным экспертным учреждением Министерства юстиции Российской Федерации является (Российский федеральный центр судебной экспертизы) РФЦСЭ Минюста РФ; далее идут Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Приволжский, Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Южный федеральных округах ФЦСЭ – Федеральные центры судебных экспертиз Минюста РФ; на местах судебно-экспертными учреждениями этой системы являются республиканские, областные, краевые лаборатории судебных экспертиз (ЛСЭ) Минюста России.

Кроме того почерковедческие экспертизы могут выполняться частными экспертами. Как правило, к ним обращаются, если в государственных экспертных учреждениях эксперты очень сильно загружены другими экспертизами и могут приступить к производству экспертизы только через некоторое время, а дело не терпит отлагательства. Возможны и иные причины, если следователь или судья (суд) хотят назначить экспертизу конкретному лицу – известному специалисту в данной области знаний. Частными экспертами могут быть:

– сотрудники государственных экспертных учреждений, выполняющие экспертизу во внерабочее время;

– пенсионеры, в прошлом сотрудники государственных экспертных учреждений;

– частные эксперты – профессионалы, у которых эта деятельность является основной.

При назначении почерковедческой экспертизы в государственное экспертное учреждение, где в основном проводятся почерковедческие экспертизы, следователь направляет постановление и необходимые материалы на имя руководителя данного экспертного учреждения. Руководитель государственного экспертного учреждения, получив материалы с постановлением следователя о назначении почерковедческой экспертизы, поручает производство исследования тому или иному эксперту, учитывая при этом его специализацию, опыт работы и количество экспертиз, находящихся у него в производстве. По собственной инициативе, либо по просьбе обвиняемого следователь может указать в постановлении, кому конкретно должно быть поручено производство почерковедческой экспертизы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *