Замещение активов

Замещение активов должника

Подробности 22-08-2019 На сегодняшний день процедура банкротства является довольно актуальной не только для Обществ, которые планируют ликвидацию, но и для компаний, которые хотят начать ведение бизнеса «с чистого листа».

В рамках процедуры банкротства, действующее законодательство предусматривает ряд мер, которые дают возможность восстановить платежеспособность Должника. К таким мерам можно отнести: перепрофилирование производства; закрытие нерентабельных производств; увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц; размещение дополнительных обыкновенных акций должника; замещение активов должника и иные меры. Указанные в закон о банкротстве действия способствуют финансовому оздоровлению предприятия и позволяют удержать бизнес на плаву.

Замещение активов при банкротстве – это один из способов восстановления платежеспособности юридического лица, а также альтернатива стандартной продажи имущества через торги.

Смысл замещения активов состоит в том, что в результате данной меры должник меняет свои активы на акции вновь созданного акционерного общества, а выручка от их реализации идет на погашение долгов, оставшихся за должником – учредителем.

Закон о банкротстве предусматривает проведение замещения активов должника только в ходе внешнего управления или в конкурсном производстве. Замещение активов должника предполагает создание на базе имеющегося имущества, нового акционерного общества или нескольких АО. Создание нескольких АО целесообразно при внесении в их уставной капитал имущества должника, предназначенного для осуществления отдельных видов деятельности.

Необходимо отметить, что законодательство предполагает при замещении активов создание исключительно АО, а не других форм деятельности.

Единственным акционером таких, вновь созданных акционерных обществ, при их учреждении может быть исключительно Должник, при этом кредиторы не становятся автоматически акционерами вновь создаваемого акционерного общества. Создание акционерных обществ при замещении активов должника совместно с третьими лицами (соучредителями) в данном случае Законом о банкротстве не допускается. При этом проведения замещения активов должно быть одобрено органом управления должника (советом директоров или общим собрания акционеров) и собранием кредиторов, в противном случае сделка по замещению активов должника может быть оспорена.

Сама процедура принятия решения о возможности замещения активов органом управления общества (особенно если речь идет об общем собрании) достаточно длительна. При этом нельзя не отметить, что при продаже акций на открытых торгах, контроль над имуществом должника может быть утрачен, поэтому органы управления не стремятся принимать решения о замещении активов. Кроме того, на практике отсутствуют нормы, обязывающие их принять решение о замещении.

Если все же органы управления должника и кредиторы приняли решение о проведении замещения активов должника, то после создания нового акционерного общество, или нескольких АО, и внесения в их уставной капитал своего имущества, должника проводит выпуск акций – ценных бумаг. Далее акции подлежат включению в состав конкурсной массы, а затем — продаже на открытых торгах. Вырученные от продажи акций деньги идут на погашение требований кредиторов должника.

С одной стороны, замещение как мера восстановления платежеспособности позволяет сохранить целостность предприятия должника, трудовой коллектив, а также избежать простоя производства. С другой стороны, сложность замещения проявляется в отсутствии гарантий выгодной продажи акций и восстановлении ликвидности, длительности данного процесса, поэтому замещение следует проводить при наличии грамотного, проработанного плана дальнейшего управления фирмой и отсутствии разногласий между должником и кредиторами по данному вопросу.

На практике замещение активов в процедурах банкротства проводится крайне редко. Обусловлено это прежде всего тем, что организация – банкрот уже не обладает достаточными активами для ведения предпринимательской деятельности. Поэтому создание новых АО на базе имеющегося имущества будет экономически не выгодным для должника (кредиторов) и не привлекательным для будущих потенциальных покупателей.

В нашей практике при ведении процедур банкротства некоторых компаний успешно проводили процедуру замещения активов должника. Инициатором данной процедуры выступали прежде всего собственники (учредители) должника, которые хотели сохранить и продолжать ведение существующего бизнеса. Выбор такой меры восстановления платежеспособности должника как проведение замещения активов был обусловлен желанием самих собственников в дальнейшем выкупить с торгов акции вновь созданных на базе имущества должника акционерных обществ, что позволило одновременно достичь две цели: во-первых – получить денежные средства для расчетов с кредиторами должника, во-вторых – сохранить бизнес в лице новых компаний за прежними собственниками.

Безусловно, механизм замещения активов является не единственным способом, с помощью которого возможно восстановить ликвидность Должника, однако в некоторых случаях именно этот механизм позволяет более выгодно реализовать активы Общества и получить в конкурсную массу, денежные средства, достаточные для расчетов с кредиторами.

Учитывая вышеизложенного можно сделать вывод о том, что восстановление платежеспособности должника путем проведения замещения активов является рабочим механизмом, при наличии двух факторов: — потенциальной возможности создания на базе имущества банкрота нового бизнеса, стоимость акций которого будет превышать возможную цену реализации имущества по отдельности и позволит получить больше денежных средств в конкурсную массу; -наличие покупателей на акции вновь созданных акционерных обществ.

Бородкина Светлана,
Старший юрист практики банкротств
консалтинговой компании «ССП-Консалт»

Запись на консультацию: (812) 901-02-01

В рамках процедуры банкротства действующее законодательство предусматривает множество мер, направленных на восстановление ликвидности и финансовое оздоровление компании-должника. К таким мерам относится в том числе замещение активов должника.

В соответствии со ст. 115 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» замещение активов происходит путем учреждения на базе имущества должника одного или нескольких акционерных обществ. Таким образом, в результате реализации замещения активов должника появляется один или несколько новых субъектов отношений, свободных от долгов. Единственным учредителем этих субъектов является организация-должник.

Участие иных учредителей в создании новых акционерных обществ не допускается.

Решение о замещении активов должника в ходе конкурсного производства принимается собранием кредиторов при условии, что за него проголосовали все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника (ст. 141 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Если кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника (залоговые кредиторы), «не выходят на связь», решение без их согласия принято быть не может. Если указанные кредиторы не являются залоговыми, то решение о замещении активов может быть принято без их участия.

Решения собрания кредиторов о замещении активов принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *