ЗАО в ООО

Форма собственности ИП

Индивидуальный предприниматель (ИП) — наиболее простая форма собственности из всех существующих и больше всего подходит начинающим бизнесменам. Она является наиболее популярной формой, которую выбирают большинство людей, открывающих свое дело.

Сейчас осталось именно это название — «ИП» и только оно является актуальным. Если Вы слышали названия «ПБОЮЛ», «ЧП» — это та же самая форма собственности, но эти названия уже ушли в прошлое.

Преимущества регистрации ИП

  • Небольшая сумма денег для старта;
  • Мало работы с отчетностью;
  • Небольшие налоги;
  • Доступен ПСН;
  • Нет территориальных ограничений по стране;
  • Есть возможность использовать наемную силу;
  • Низкие штрафы (в сравнении с другими формами собственности);
  • Все заработанные деньги идут предпринимателю.

Недостатки ИП

  • Риск потери личного имущества;
  • Ограничение по видам деятельности;
  • Затрудненное сотрудничество с крупными организациями (не все они серьезно воспринимают ИП ввиду его легкой и общедоступной регистрации).

Кому стоит выбрать ИП?

Если у Вас планируется небольшой бизнес, при этом опыта в этом деле не много, форма собственности ИП однозначно подойдет.

Форма собственности ООО

Общество с ограниченной ответственностью также используют для малого бизнеса, но есть несколько преимуществ, недоступных для ИП:

Преимущества ООО

  • Для ООО доступна функция нескольких учредителей бизнеса (до 50 чел.) и разделение их долей.
  • Поднятие имиджа организации;
  • Уставной капитал составляет всего 10 тыс. рублей, в случае неудачи Вы потеряете только его;
    Многообразие доступных видов деятельности;
  • Территориально — как же, как и у ИП — без ограничений по РФ;
  • Возможность продажи своей доли в бизнесе.

Если эти два случая относятся к Вам — то нужно подробнее рассматривать вопрос регистрации ООО.

Недостатки ООО

  • Высокая государственная пошлина при регистрации;
  • Штрафы выше чем у ИП, могут накладываться на учредителя;
  • Вывод денег только через дивиденды — 13% налог;
  • Сложная отчетность и бухгалтерия, необходимость нанимать отдельных людей для их ведения;
  • Сумма налогообложения более высокая.

Форма собственности АО

Бывшие формы собственности ОАО и ЗАО превратились сегодня просто в АО (акционерное общество) и ПАО (публичное акционерное общество).

Эти формы подходят только для среднего и крупного бизнеса. Углубляться в нашем блоге в крупный бизнес мы не будем, поэтому на этом обзор форм собственности и завершим.

Не гонитесь за сложными формами собственности и лучше выберите ту, которая будет максимально простой и при этом лучше всего подходить по виду деятельности. По сути таких видов деятельности всего две — КФХ и ИП. Выбрать не сложно. Если участников несколько и Ваш бизнес не сельское хозяйство — ООО.

Справка

Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваше обращение о представлении налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций при реорганизации юридического лица в форме преобразования, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником в порядке, установленном данной статьей Кодекса.

При преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.

Правопреемник при исполнении возложенных на него статьей 50 Кодекса обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков (в том числе по представлению налоговых деклараций).

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (пункт 1 статьи 80 Кодекса).

Пунктом 3 статьи 55 Кодекса установлено, что если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Согласно пункту 3 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме.

1. Налог на прибыль организаций

Учитывая приведенные выше положения пункта 3 статьи 55 Кодекса, налоговые декларации по налогу на прибыль по преобразованной организации (далее — ООО) (включая налоговые декларации по обособленным подразделениям) за последний налоговый период должны быть представлены организацией — правопреемником (далее ЗАО) в налоговый орган по месту ее учета, если указанные декларации не были представлены преобразованной организацией в налоговые органы до снятия её с учета в установленном порядке.

Порядок составления и представления в налоговый орган налоговых деклараций организацией-правопреемником изложен в пункте 2.7. Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н (зарегистрирован в Минюсте России 02.06.2008 N 11790) с учетом внесенных в него изменений.

При этом в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за последний налоговый период реорганизованной организации в Титульном листе (Листе 01), в частности, по реквизиту «Налоговый (отчетный) период (код)» указывается код «50» (последний налоговый период при реорганизации (ликвидации) организации), а по реквизиту «по месту нахождения (учета) (код)» — код «216» (по месту учета правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком).

Поскольку в результате реорганизации в форме преобразования возникает новое юридическое лицо, то в приведенном в письме случае налоговые декларации по налогу на прибыль организаций за последний налоговый период ООО и первый налоговый период ЗАО должны быть составлены отдельно по каждой организации.

Сальдо расчетов с бюджетом по реорганизованной организации и её обособленным подразделениям выводится налоговым органом в карточке «РСБ» на дату снятия организации с учета.

Карточки расчетов с бюджетом по данному налогу передаются вместе с другими документами в установленном порядке в налоговый орган по месту учета организации-правопреемника.

2. Налог на имущество организаций, транспортный налог.

В соответствии со статьей 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (статья 375 Кодекса).

Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период определяется как частное отделения суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.

Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное отделения суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу (статья 376 Кодекса). При этом в главе 30 «Налог на имущество организаций» Кодекса не предусмотрен особый порядок расчета среднегодовой (средней) стоимости имущества для организаций, реорганизованных в течение налогового (отчетного) периода. Поэтому при определении среднегодовой (средней) стоимости имущества применяется общий порядок, установленный в пункте 4 статьи 376 Кодекса, с учетом статьи 379 Кодекса.

На основании статьи 379 Кодекса налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами — квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Учитывая, что налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая (то есть средняя за календарный год) стоимость имущества организации, при ее определении, а также при определении средней стоимости имущества необходимо учитывать общее количество месяцев в календарном году, а также в соответствующем отчетном периоде (то есть квартале, полугодии и девяти месяцах календарного года).

Следовательно, расчет среднегодовой стоимости имущества реорганизуемой организации производится в общеустановленном порядке с учетом статьи 379 Кодекса.

Налоговую декларацию по налогу на имущество организаций за последний налоговый период за реорганизованную (преобразованную) организацию представляет в налоговый орган по месту своего учета правопреемник, если указанная декларация не была представлена реорганизованной организацией в налоговый орган самостоятельно до ее снятия с учета в установленном порядке. На титульном листе указывается ИНН и КПП организации — правоприемника, а по реквизиту «налогоплательщик» указывается наименование реорганизованной (преобразованной) организации.

В статье 357 Кодекса предусмотрено, что плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

На основании статьи 358 Кодекса объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе — транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 363.1 Кодекса плательщики транспортного налога, являющиеся организациями, представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств.

Исходя из этого налоговая декларация за налоговый период представляется правопреемником в налоговый орган, где зарегистрировано транспортное средство.

В случае если транспортные средства реорганизованной (преобразованной) организации переходят правопреемнику, правопреемник реорганизованной организации обязан представить единую декларацию по транспортному налогу за весь налоговый период. В данной декларации необходимо исчислить сумму транспортного налога в отношении всех транспортных средств, ранее принадлежавших преобразованной организации и вновь принятых на баланс.

На титульном и других листах налоговой декларации указываются реквизиты организации — правопреемника.

В случае если правопреемником реорганизованной (преобразованной) организации является организация — крупнейший налогоплательщик, то декларации по преобразованной организации по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций и транспортному налогу подаются по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика организации — правопреемника.

Действительный государственный
советник РФ 2-го класса
С.Н. Шульгин

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 ноября 2010 г. N ШС-37-3/15203 «О представлении налоговых деклараций при реорганизации организации»

Текст письма опубликован в приложении к газете «Учет. Налоги. Право» — «Официальные документы» от 30 ноября 2010 г. N 45

Определение налогового периода при реорганизации

14.07.2011Российский налоговый портал

Последним налоговым периодом по налогу на прибыль для данного случая является период с 1 января по 5 апреля 2011 года включительно. Налоговый период для созданного ООО — с 6 апреля по 31 декабря 2011 года включительно.

Реорганизация представляет собой прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущие переход прав и обязанностей от одного юридического лица к другому. В результате реорганизации деятельность реорганизованного юридического лица продолжают другие юридические лица, а само оно прекращает свое существование.

Гражданским кодексом РФ предусмотрено пять форм реорганизации: слияние, присоединение, выделение, разделение и преобразование.

При этом пунктом 4 статьи 57 ГК РФ установлено, что юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Статьей 50 Налогового кодекса РФ установлено, что обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном настоящей статьей.

При этом пунктом 9 статьи 57 ГК РФ предусмотрено, что при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.

Правопреемник при исполнении возложенных на него статьей 50 НК РФ обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ для налогоплательщиков (в том числе по представлению деклараций).

На основании норм подпункта 4 пункта 1 статьи 23 и пункта 3 статьи 80 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (налоговые расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

При решении вопроса о представлении реорганизованными организациями налоговых деклараций необходимо исходить из следующего.

Пунктом 3 статьи 55 НК РФ установлено, что если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, то последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Из письма следует, что реорганизация организации в форме преобразования одного юридического лица в другое юридическое лицо завершена в II квартале 2011 года — 6 апреля 2011 года.

Следовательно, если запись о прекращении деятельности ОАО внесена в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) 6 апреля 2011 года, то последним налоговым периодом по налогу на прибыль для него является период с 1 января по 5 апреля 2011 года включительно.

Согласно пункту 2 статьи 55 Налогового кодекса РФ, если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

Соответственно в рассматриваемом случае налоговый период для созданного ООО — с 6 апреля по 31 декабря 2011 года включительно.

Материал подготовлен на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. № 16-15/051755@ от 26.05.2011, подписанного и. о. заместителя руководителя УФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса Н.В. Михайловой.

Подписка Разместить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *