ЗАО яхромский хлебокомбинат

Уже 80 лет Яхромский хлебозавод обеспечивает весь Дмитровский район хлебо-булочными изделиями. Ассортимент постоянно растет, сегодня он включает более 100 наименований. За последние два года на предприятии произошел ряд позитивных изменений.

В 2007 году здесь сменилось руководство: теперь ОАО «Яхрома- Хлеб», входящее в состав ОАО «Мособлхлеб», возглавляет группа учредителей. Новое руководство сделало ряд инвестиций в основные средства, благодаря чему было проведено техническое перевооружение производства. Установлены две высокопроизводительные линии по производству черного и белого хлеба. При этом печь для батонов является уникальной для Московской области и единичной в России. Проведенные мероприятия позволили улучшить вкусовые качества выпускаемой продукции и увеличить объемы производства.

К сожалению, не все потребители смогли оценить преимущества нововведений, многие из них выражали недовольство. Впрочем, если смотреть объективно, качество нарезного батона (а именно в отношении белого хлеба были нарекания), напротив, повысилось.

Главный инженер ОАО «Яхрома-Хлеб» В.А. Васильев прокомментировал ситуацию: «Рецептура, с которой мы работаем сегодня, осталась прежняя, мы работаем без использования химических добавок, исключительно с природными компонентами: вода, мука, сахар, соль, дрожжи идут на изготовление батона, смесь ржаной и пшеничной муки, закваска — черного хлеба. Изменился сам процесс выпечки: то тесторазделочное оборудование, которое, кстати, работало с 50-х годов, сильно размельчало клейковину, тесто элементарно задавливалось, отчего батон был плотный и приземистый. Сейчас оборудование более щадящее и все процессы выпечки соответствуют домашнему приготовлению – хлеб получается более пористый и воздушный. При этом пористость, а именно ее увеличение не все восприняли как положительный эффект, увеличилась всего на 6% и сейчас составляет 79-80%».

Что касается объемов производства, то сегодня мощности хлебозавода в выработке основного продукта (нарезного батона и хлеба «Донской») составляют примерно 20 тонн в сутки на каждый продукт. Между тем комбинат изготавливает всего 10 тонн. Главная причина неполного использования ресурсов предприятия – отсутствие спроса на продукцию. Сегодня с яхромским хлебокомбинатом конкурируют пекарни не только района, но и всей Московской области. Несмотря на обилие зерна в районе и России, стоимость хлеба растет. Здесь, конечно, влияют такие составляющие, как энерго- и теплоресурсы. Единственная возможность снизить себестоимость и, соответственно, отпускную цену — только обеспечение стопроцентной загрузки оборудования.
Несмотря на подобную ситуацию, предприятию даже во время глобального экономического кризиса удается сохранять почти все рабочие места и обеспечивать заработной платой своих сотрудников. В перспективах — дальнейшее оснащение предприятия новым оборудованием и повышение качества продукции.
ЗАО «Яхромахлеб» является крупнейшим производителем хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в Дмитровском районе и районах северной части Московской области. Хлеб в Яхроме выпекали еще до революции 1917 года. Первое официальное упоминание о Яхромском хлебокомбинате относится к 1928 году, когда произошло объединение всех хлебозаводов Московской области в областной трест. В 1990 году на предприятии была построена современная печь для выпуска черного хлеба. Сегодня ЗАО «Яхромахлеб» оснащено современным оборудованием для производства хлебобулочных изделий. Несколько лет назад в цехе хлебопечения были установлены три хлебопекарные печи производства немецкой фирмы MIWE.
Через термозащитное стекло печи можно наблюдать волшебный процесс приготовления хлеба. Готовый хлеб остывает и поступает на упаковочную линию. Здесь же хлеб нарезается на автомате. Последний этап – экспедиция, откуда происходит реализация хлебобулочных изделий. За смену цех хлебопечения выпускает до 2-х тонн мелкоштучных хлебобулочных изделий. А еще есть современная батонная линия и линия по производству ржаного хлеба. Всего же в месяц Яхромский хлебокомбинат осваивает 500 тонн муки. Качество всей продукции обеспечивается применением автоматизации и высоким качеством сырья.
Особая гордость предприятия – кондитерский цех, где производят около 100 наименований кондитерских изделий. Модернизация оборудования позволила значительно улучшить качество выпускаемой продукции и расширить ее ассортимент.
2010 год стал для ЗАО «Яхромахлеб» поистине урожайным. 26 октября коллектив предприятия принял участие в 5-м областном чемпионате по хлебопечению на кубок губернатора Подмосковья. В общем зачете кубок губернатора Подмосковья достался яхромским хлебопекам.
Сегодня на предприятии работают 250 человек. Все работники обеспечены полным соцпакетом и достойной зарплатой. Несмотря на проблемы, существующие в отрасли, руководство Яхромского хлебокомбината уделяет большое внимание социальным программам, активно помогает участникам Великой Отечественной войны, вдовам, администрации городского поселения Яхрома.
Нынешняя ситуация, сложившаяся на рынке хлебопечения – весьма сложная и непредсказуемая. Работать приходится в условиях жесткой конкуренции, ведь только в Подмосковье хлебопечением занимаются 38 предприятий. Ежегодно растут цены на энергоносители и сырье. Из-за этого повышается себестоимость продукции, сказывающаяся на конечной цене. И все же руководству предприятия удается сдерживать рост цен и сохранять высокое качество своей продукции.

Климент Аркадьевич Тимирязев назвал хлеб величайшим изобретением человеческого ума. А мы так к нему привыкли, что даже «не замечаем» его на ежедневном столе. Но порой без хлеба и еда – не еда. Хлеб всегда был мерилом человеческого благополучия. Как много пословиц и поговорок, вошедших в нашу повседневную жизнь, посвящены хлебу!

«Хлеб – всему голова!», «Покуда есть хлеб да вода, все не беда», «Там и рай, где хлеба край», «У кого хлебушко, у того и счастье», «Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба не прожить», «Хлеб греет, не шуба», «Хлеб – кормилец», «У кого хлеб родится, тот всегда веселится!».

И на дмитровской земле есть предприятие, которое начинает свою работу задолго до восхода солнца, чтобы к утреннему столу дмитровчан был готов пышный ароматный хлеб.

ЗАО «Яхромахлеб» является одним из крупнейших производителей хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в Дмитровском крае и северной части Московской области. Хлеб в Яхроме выпекали еще до революции 1917 года. Первое официальное упоминание о Яхромском хлебокомбинате относится к 1928 году, когда произошло объединение всех хлебозаводов Московской области в областной трест.

Уже более 90 лет Яхромский хлебозавод обеспечивает весь Дмитровский район хлебобулочными изделиями. Ассортимент постоянно растет, сегодня он включает более 100 наименований.

За последние время на предприятии произошел ряд позитивных изменений. Был сделан ряд инвестиций в основные средства, благодаря чему проведено техническое перевооружение производства. Установлены две высокопроизводительные линии по производству черного и белого хлеба. При этом печь для батонов является уникальной для Московской области и единичной в России. Проведенные мероприятия позволили улучшить вкусовые качества выпускаемой продукции и увеличить объемы производства.

Главный инженер ЗАО «Яхромахлеб» отмечает: «Рецептура, с которой мы работаем сегодня, осталась прежняя, мы работаем без использования химических добавок, исключительно с природными компонентами: вода, мука, сахар, соль, дрожжи идут на изготовление батона, смесь ржаной и пшеничной муки, закваска – для черного хлеба. Изменился сам процесс выпечки: то тесторазделочное оборудование, которое, кстати, работало с 50-х годов, сильно размельчало клейковину, тесто как бы задавливалось, отчего батон был плотный и приземистый. Сейчас оборудование более щадящее и все процессы выпечки соответствуют домашнему приготовлению – хлеб получается более пористый и воздушный. При этом пористость увеличилась на 6% и сейчас составляет 79-80%».

Что касается объемов производства, то сегодня мощности хлебозавода в выработке основного продукта (нарезного батона и хлеба «Донской») составляют примерно 20 тонн в сутки на каждый продукт. Между тем комбинат изготавливает чуть более половины, это значит, что есть резервы для роста. В перспективах развития предприятия – расширение ассортимента с помощью нового специального оборудования и повышение качества продукции.

В 1990 году на предприятии была построена специальная печь для выпуска черного хлеба. Сегодня ЗАО «Яхромахлеб» оснащено современным оборудованием для производства хлебобулочных изделий. Некоторое время назад в цехе хлебопечения были установлены три хлебопекарные печи производства немецкой фирмы MIWE.

Через термозащитное стекло печи можно наблюдать волшебный процесс приготовления хлеба. Готовый хлеб остывает и поступает на упаковочную линию. Здесь же хлеб нарезается на автомате. Последний этап – экспедиция, откуда происходит реализация хлебобулочных изделий. За смену цех хлебопечения выпускает до 2-х тонн мелкоштучных хлебобулочных изделий. А еще есть современная батонная линия и линия по производству ржаного хлеба. Всего же в месяц Яхромский хлебокомбинат осваивает 500 тонн муки. Качество всей продукции обеспечивается применением автоматизации и высоким качеством исходного сырья.

Особая гордость предприятия – кондитерский цех, где производят около 100 наименований кондитерских изделий. Модернизация оборудования позволила значительно улучшить качество выпускаемой продукции и расширить ее ассортимент.

В Дмитрове, недалеко от Александровской часовни и входа на Историческую площадь у Никольских ворот, есть небольшое здание, в котором до начала 2000-годов размещался хлебозавод №2, Дмитровский участок Яхромского хлебокомбината (в этом здании сегодня магазин «Пятерочка»). В полуподвальное помещение, где стояли огромные чаны, в которых поднималась опара, можно было заглянуть со стороны Торговой площади в окно через толстые выпуклые стекла и вдохнуть аппетитный аромат выпекаемого хлеба! Казалось, что «дмитровский» хлеб был особо вкусный…В наши дни рядом с бывшим цехом остался небольшой магазин, где можно купить всегда свежий хлеб разнообразных сортов, торты и выпечку.

2010 год стал для ЗАО «Яхромахлеб» победным. 26 октября коллектив предприятия принял участие в 5-м областном чемпионате по хлебопечению на кубок губернатора Подмосковья. В общем зачете кубок губернатора Подмосковья достался яхромским хлебопекам.

Сегодня на предприятии работают 250 человек. Все работники обеспечены полным соцпакетом и достойной зарплатой. Несмотря на проблемы, существующие в отрасли, руководство Яхромского хлебокомбината уделяет большое внимание социальным программам, активно помогает участникам Великой Отечественной войны, вдовам, администрации городского поселения Яхрома.

В книге «Наш хлеб» В.А. Патта есть точные и впечатляющие строки: «В каждом ломте хлеба — труд миллионов людей: трактористов и агрономов, комбайнеров и мелиораторов, металлургов и машиностроителей, селекционеров и генетиков, микробиологов и биохимиков, хранителей зерна и мукомолов, дрожжевиков и пекарей, водителей хлебных фургонов и продавцов булочных…».

Вот почему хочется низко поклониться Хлебу-Батюшке, румяному караваю — символу благополучия и жизни на земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *