Запрет дебетования

«Сбербанк» является самым крупным банком в России. Его услугами ежедневно пользуются миллионы человек. В компании тщательно следят за безопасностью операций и сохранностью средств клиентов. Однако в некоторых случаях могут возникать проблемы при обслуживании. В последние года значительно увеличилось количество запретов дебетования счета. В этом случае финансовое учреждение блокирует счета определенного человека, и он не может пользоваться средствами, которые на них хранятся. Основная причина такого решения – это подозрение в мошенничестве и махинациях. В результате под запрет попадают даже те клиенты, которые не совершали ничего противозаконного.

Что такое запрет дебетования счета?

Запрет дебетования счета является блокировкой средств на счету клиента. Причиной такой операции может быть подозрение в мошенничестве или отмывании денег.

Средства могут блокироваться в любой момент. Попасть под запрет дебетования счета может абсолютно любой клиент банка, однако в большинстве случаев блокируют счета руководителей компании и предпринимателей.

При блокировке счетов «Сбербанк» руководствуется законом 115 ФЗ.

Некоторые банковские продукты имеют определенные условия использования, а также ограничения. Если открыть вклад с запретом дебетования, то в дальнейшем клиент не сможет пополнять счет своими деньгами.

Другими словами запрет дебетования не позволяет проводить приходные операции. При этом некоторые банки могут самостоятельно блокировать операции по поступлению средств на банковские карты.

Как уже говорилось, подобные меры связаны с подозрением на мошенничество, в результате чего блокируется счет и карта.

Как избежать блокировки?

Первое и самое главное требование – это прозрачность всех операций и их соответствие законам, никакого мошенничества.

Программное обеспечение банков постоянно улучшается, что в значительной мере упрощает и ускоряет вычисление сомнительных транзакций. Счета физического лица и компании лучше разделить.

Если руководитель компании переведет на свой личный счет средства с расчетного, тогда это классифицируется как подозрительная операция.

Особое внимание надо уделить банковской карточке и безопасности ее использования. Никому ее не передавайте, в том числе и сотрудникам банка. В тайне должен оставаться защитный код на обороте карточки и пин-код.

Не сберегайте свои средства на одном счету, поскольку при его блокировке вы останетесь без средств.

Все эти советы в полной мере не обезопасят от возможной блокировки, но смогут в значительной мере снизить риск такой проблемы.

Как снять запрет?

Банк по каким-то причинам заблокировал вас счет не стоит отчаиваться.

Если вы не замешаны в махинациях, тогда у вас получиться быстро его разблокировать. Для этого надо совершить несколько простых действий.

Необходимо помнить, что действовать надо быстро и решительно, только так вы сможете оперативно решить проблему, но только в том случае, если вы чисты перед законом.

Можно ли снять запрет самостоятельно?

Чтобы снять блокировку необходимо:

  1. Подать в банк официальное письменное заявление с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию. Если вам отказываются отвечать, тогда надо обращаться в «Центробанк».
  2. Подать в банк документы, которые подтвердят факт законности всех операций по счету (доходы, квитанции, договора, чеки и так далее).
  3. Если и в этом случае банк отказывается разблокировать счет надо обращаться в прокуратуру или суд.

Каждый этап необходимо проводить официально и в соответствии с законами, нормами и правилами.

Не накаляйте обстановку, поскольку это может сыграть в обратную сторону. Помните, что каждое дело рассматривается в индивидуальном порядке, а это может занять некоторое время.

ПАО Сбербанк России – крупнейшая финансовая организация на территории Российской Федерации. Ежедневно услугами банка пользуются миллионы человек. Несмотря на то, что компания тщательно отслеживает безопасность операций, в последнее время увеличилось количество случаев запрета дебетования счета. Это значит, что в ряде ситуаций клиент не может воспользоваться средствами по причине блокировки счета.

Запрет дебетования счета Сбербанк: что это такое

Денежные средства клиентов могут блокироваться Сбербанком в любой момент времени. Под запрет дебетования в большинстве случаев попадают счета руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей. В момент блокировки банк руководствуется положениями Федерального Закона №115.

Ряд финансовых продуктов имеют специфичные условия пользования и определенные ограничения. Если клиент открывает вклад с предопределенной опцией запрета дебетования, то в будущем станет невозможным пополнение счета собственными деньгами. Суть запрета – автоматический отказ на обработку приходных операций.

Причины блокировки

В большинстве ситуаций блокировка происходит по причине подозрения на мошеннические действия. Существует несколько основных факторов, способствующих запрету. Необходимо выделить основные:

  1. Многократные попытки некорректной авторизации – запрет выдает на программном уровне, если клиент допустил неправильный ввод пароля несколько раз. Банк рассматривает такие попытки, как автоматический взлом посредством подбора паролей. При неудачном первичном вводе рекомендуется связаться с представителями службы технической поддержки банка.
  2. Запрет дебетования – мера применяется, если клиент не смог своевременно предоставить финансовую документацию, отражающую деятельность его компании.
  3. Блокировка по требованию владельца счета – ограничения накладываются преимущественно по просьбе директора компании. Действие направлено на запрет доступа к счету тем сотрудникам, которые ранее подали заявление на увольнение.
  4. Окончание заявленного срока обслуживания – автоматическая блокировка инициируется, если сроки действия договора с банком не продлеваются. Разблокировка возможна только в случае пролонгации условий.

Параметры банка для запрета дебетования

ПАО Сбербанк России использует в рамках своей деятельности специальный алгоритм, занимающийся автоматизированным отслеживанием 99% совершенных операций. Если программа считает, что операция вызывает подозрения, то происходит незамедлительная блокировка счета. Выделяется несколько параметров, на базе которых действует алгоритм:

Параметр Характерные особенности
Снятие средств на постоянной основе без последующего пополнения счета Если клиент использует свою карту исключительно для получения денежных средств (присуще зарплатным продуктам), то он попадает в группу подозрительных лиц.
Снятие крупной суммы в начале или в конце календарного дня Сбербанк устанавливает лимиты на ряд операций (для снятия – не более 600 000 рублей). Если клиент планирует выводить большую сумму два дня подряд, то он точно привлечет внимание программы.
Неочевидное назначение денежного перевода Блокировка активируется, если на расчетный счет компании поступают средства, не связанные с основным типом деятельности.

Что делать, если счет заблокирован

При блокировке необходимо незамедлительно связаться с банком по телефону горячей линии и узнать обстоятельства сложившейся ситуации. Можно лично посетить отделение Сбербанка — там можно оставить заявку на разблокировку. Если вина лежит на программном алгоритме, то счет будет открыт незамедлительно.

Не рекомендуется спорить с уполномоченными сотрудниками, т.к. каждое дело подлежит рассмотрению в индивидуальном порядке. Обнаружение незаконных действий со стороны клиента влечет за собой постоянную блокировку счета. За злостные нарушения полагается ответственность на основании положений КОАП РФ.

Как не столкнуться с запретом дебетования: полезные советы

Программные алгоритмы Сбербанка улучшаются на регулярной основе. Ввод новых сервисов обработки данных позволяет в значительной степени упростить определение сомнительных операций. Именно поэтому необходимо разделять счета, принадлежащие физическим лицам и компаниям с целью минимизации рисков.

Наиболее пристальное внимание необходимо уделить банковской карте. Не рекомендуется передавать реквизиты пластикового продукта, в том числе в банк. В обязательном порядке должен оставаться в тайне пароль и код CVV на оборотной стороне. Не рекомендуется хранить деньги на одном счете. После блокировки нерадивый клиент останется без средств на неопределенное время.

Выводы

Ответ на вопрос, что такое запрет дебетования счета в Сбербанке, очень прост – препятствование незаконным операциям со стороны финансовой структуры. Клиентам не стоит паниковать при первичной блокировке счета. Это обуславливается тем, что существует вероятность программной ошибки или человеческого фактора.

Добрый день.

1. Прежде всего отмечу, что все блокировки карт физических лиц (также, как и блокировки расчетных счетов компаний/ИП) – это не какая-нибудь прихоть банка и не какая-нибудь случайность, которую невозможно предугадать, а последствия допускаемых Вами нарушений.

Если вкратце, то существует уже достаточно известный закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В самом законе конкретики достаточно мало, а именно там говорится о том, что контролируются операции на разовые суммы шестьсот тысяч рублей и они действительно контролируются, но это Вам никак не поможет разобраться в причинах блокировки карт, поскольку банки контролируют и множество других операций и по многим другим параметрам.

В целом в зоне риска находятся все, кто совершает большое количество операций по картам — фрилансеры, интернет магазины и иные компании, которые получают оплату за товары/услуги на карты физических лиц, те, кто получают незарплатные выплаты от юр. лиц/ИП, криптовалютчики, финансисты, те, кто играют на биржах, получают выплаты от букмекеров, те, кто использует онлайн обменники, кто получает большие суммы из-за рубежа и огромное количество других лиц, чья деятельность связана с совершением большого количества операций по картам.

Определенная конкретика изложена в Приложении к Положению Банка России от 2 марта 2012 года N 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» — там список на 18 листах, который содержит в себе те параметры, по которым банки должны выявлять подозрительные операции.

Как это выглядит на практике – ЦБ разработал критерии по выявлению подозрительных операций, банки на основании данных критериев разработали собственные автоматизированные системы, которые в автоматическом режиме отслеживают все операции по заданным критериям и в случае, если система распознает Ваши операции за определенный период как подозрительные – Вам приходит запрос по 115-ФЗ.

Из этого следует:

А) Запросы по 115-ФЗ формируются в автоматическом режиме автоматизированной системой. Многие думают, что это конкретный человек в банке сидит и сам выбирает до кого бы докопаться, кому бы запрос направить. Это не так! Все запросы направляются автоматически в случае, если Вы не соблюдаете те параметры, по которым работает автоматизированная система банка.

Б) Утверждения о том, что «банки обнаглели и блокируют кого хотят» — это все ерунда. Запросы формируются на основании строго определенных критериев, «случайных» запросов не бывает. Причем отмечу, что указанные критерии ЦБ одинаковы для всех банков, поэтому по моей практике истории в формате «сбербанк блокирует постоянно, а вот банк «ххх» никого не блокирует» – это также бред. Определенные отличия между банками действительно есть и порой достаточно существенные, но общий вектор для всех банков все равно один и риски есть при работе с любым банком.

С другой стороны, отмечу, что действительно много блокировок необоснованных и по моей практике значительную часть блокировок банков можно оспорить через суд, однако во всех случаях лучше не рассчитывать на оспаривание действий банка, а изначально работать так, чтобы Вам не приходили запросы.

В) Сам по себе факт получения запроса – это уже свидетельство того, что Ваши операции в банке распознаны как подозрительные и соответственно это уже значит, что так как Вы работали до запроса дальше работать нельзя, иначе запрос может прийти повторно даже если банк первый раз все претензии снимет (даже если все операции формально законны).

Г) Также дополнительно отмечу, что те же самые требования в равной степени распространяются и на платежные системы (кошельки Яндекс.Деньги, Киви, Вебмани и т.п., хотя по практике они в целом более лояльны).

2. Что касается процедуры блокировки. Порядок обычно следующий:

А) Вы не соблюдаете критерии ЦБ.

Б) Система автоматически формирует запрос, который Вам поступает, в нем банк у Вас запрашивает «экономический смысл проводимых операций» и ряд документов, которые должны помочь банку определить связаны ли Ваши операции с чем-то незаконным или нет. На этом этапе как правило банк уже ограничивает возможность пользоваться картой до тех пор, пока не будет принято решение по итогу предоставленного Вами обоснования и документов.

В) Вы предоставляете запрашиваемые документы.

Здесь по практике наиболее частыми ошибками являются следующие:

– человек начинает махать шашкой и заявлять, мол действия банка незаконны, я ничего не нарушил (см. п.1 и доводы о том, чтобы запросы просто так не приходят, хотя банки действительно часто запрашивают много «лишнего» и аналогично часто запросы приходят в ситуации когда Вы не совершали даже близко ничего противозаконного) и отказывается предоставлять документы. Подобными действиями Вы фактически отказываетесь от выполнения возложенных на Вас обязательств по предоставлению документов по 115-ФЗ и это влечет за собой весьма нехорошие последствия вплоть до включения Вас в черный список ЦБ (где уже находятся порядка 500000 человек и компаний, огромное количество их которых действительно не занимались никаким криминалом, а просто некорректно проводили операции, либо заняли неверную позицию после получения запроса об банка).

— также частая ошибка – человеку карта сильно не нужна (например, на ней уже нет денег и интереса в ее использовании уже тоже нет) и он решает, мол не буду ничего предоставлять, закрою ее и все, так как она мне не нужна.

— еще частая ошибка – рассчитывать на то, что Вы сможете отбить любые претензии предоставив договоры в подтверждение переводов независимо от характера переводов. Нужно понимать, что банк может заблокировать Вас не только тогда, когда есть прямые доказательства нарушения Вами закона, но и тогда, когда сам по себе характер операций дает основания полагать, что операции могут быть связаны с незаконной деятельностью даже несмотря на предоставленные Вами документы. Здесь большое значение имеет практика конкретных банков.

— также распространенная ошибка – давать ответ без предварительного анализа ситуации с юристом, так как есть очень много других мелких и часто формальных моментов по взаимодействию с банком на стадии получения запроса, при несоблюдении которых можно получить блокировку даже в ситуации, когда ее можно было избежать и когда действительно у Вас совершались исключительно законные операции.

Г) Конкретный сотрудник банка рассматривает документы и по итогу принимает решение по Вашей ситуации (соответственно на этом этапе уже есть определенная зависимость от конкретного сотрудника банка) и либо снимает все претензии и все ограничения по карте, либо оставляет блокировку в силе и как правило в этом случае Вас просят написать заявление о закрытии карты «по собственному желанию». Также на практике после получения документов иногда банк может запросить дополнительные документы.

3. Вы можете спросить – мол как так, у меня друг/знакомый проводит огромные суммы через карты и ему никто ничего не блокирует несмотря на все ограничения, а почему тогда меня заблокировали?

Ответ достаточно прост, возможны несколько вариантов:

А) Ваш друг/знакомый умышленно/неосознанно совершает операции таким образом, что они в банке/платежной системе не распознаются как подозрительные, поскольку при соблюдении критериев Вам не будет приходить запрос.

Б) Просто общая продолжительность операций еще не привела к признанию операций подозрительными и блокировке и рано или поздно это произойдет.

4. Последствия. Если ориентироваться на мою практику, то могу сказать, что:

А) В случае блокировки однозначное последствие – испорченные отношения с банком, который Вас заблокировал, то есть карты/счета Вам здесь уже больше не откроют. Хотя и здесь все-таки есть исключения.

Б) Более плохое последствие – внесение в черный список ЦБ. Если Вы будете реально заниматься криминалом или если Ваши операции не связаны ни с чем противозаконным, но при этом Вы займете неверную позицию в общении с банком – есть серьезные риски попасть в черный список ЦБ и в этом случае сотрудничать с Вами не захочет не только заблокировавший Вас банк, но и вообще любой другой банк, поскольку все банки будут видеть, что Вы в черном списке ЦБ.

В) Еще многие интересуются – мол отдаст ли банк деньги? Здесь лишь скажу, что по закону да, банк обязан отдать деньги, но по моей практике бывает не так просто получить свои деньги с банка, есть определенные нюансы.

Таким образом, если подводить итог:

1) Случайных блокировок не бывает, каждая блокировка – это ряд ошибок с Вашей стороны.

2) Очень важно занять правильную позицию в общении с банком, подготовить корректные разъяснения относительно экономического смысла проводимых операций, малейшие ошибки на этом этапе могут привести не только к блокировке счета и сложностям с возвратом денег с банка, но и ко внесению Вас в черный список ЦБ со всеми вытекающими.

3) Очень важно изначально работать так, чтобы Вы учитывали при проведении операций требования ЦБ и самих банков, не проводили сомнительных по критериям ЦБ операций, поскольку только это сможет уберечь Вас от блокировки.

Надеюсь мой ответ Вам помог.

С Уважением,

Васильев Дмитрий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *