Заявление на разблокировку расчетного счета

МОСКВА, 28 июн — ПРАЙМ, Гульнара Вахитова, Дарья Станиславец. Банковские переводы и счета граждан не будут тотально контролироваться Федеральной налоговой службой с 1 июля, никаких изменений в законодательство не вносится, сообщили агентству «Прайм» в крупнейших розничных банках, разъяснив, как дело обстоит на самом деле.

В последние дни в соцсетях активно обсуждается информация о том, что буквально через несколько дней – с 1 июля – ФНС сможет отслеживать денежные переводы граждан с карты на карту, запрашивать у россиян информацию о том, почему был сделан перевод, с какой целью.

Якобы банки должны будут предоставлять в налоговую инспекцию все данные о движении средств на платежных картах физлиц «по первому запросу», а все неопознанные поступления на карточный счет могут быть расценены как доход, за который необходимо будет уплатить налог. Клиенту банка якобы нужно будет доказать, что поступившие на его карту деньги не являются прибылью, в противном случае налоговая будет взыскивать штраф 20% от суммы неоплаченного налога, а также сам налог и пени.

По утверждению соцсетей и ряда СМИ, такое станет возможным благодаря внесению поправок в статью 86 Налогового кодекса РФ.

НАПРАСНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ

Банкиры и ФНС заверили, что эти опасения напрасны – никаких изменений для россиян не предвидится, а поправки в статью 86 уже вступили в силу с 1 июня и к карточным переводам не имеют никакого отношения.

Moody’s: Небольшие банки столкнутся с трудностями из-за новых критериев ЦБ по заемщикам

Так, ФНС ранее разъяснила, что не будет обязывать банки сообщать ей информацию о денежных переводах граждан.

«Есть статья 86, согласно которой банки обязаны сообщать в налоговый орган в трехдневный срок об открытии/закрытии счетов/вкладов/депозитов физических лиц и по запросу налогового органа предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) физических лиц, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств. Данная норма не является новой и банки работают по ней уже не первый год», — пояснили в Альфа-банке.

«Эта обязанность существует в Налоговом кодексе несколько лет и никаких концептуальных изменений с тех пор не претерпевала», — отметили в свою очередь и в банке «Открытие».

В ФНС уточнили, что даже такие сведения налоговые органы могут запросить лишь при согласии руководителя регионального управления ФНС России или руководителя ФНС или его заместителя.

ВСЁ ПЕРЕПУТАЛИ

«Пункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговым органам об открытии/закрытии счетов физических лиц, действует с 1 сентября 2016 года. Те же формулировки, но в другом пункте действовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. Никаких изменений в статью 86 НК, вступающих в силу с 1 июля 2018 года, не вносилось», — поясняли ранее в самой ФНС.

«Последние по времени изменения в статью 86 НК РФ вносились 27 ноября 2017 года, и они уже вступили в силу с 1 июня 2018 года. Они не имеют отношения к контролю за денежными переводами граждан с карты на карту, а касаются контроля за счетами, открытыми в драгоценных металлах (такие счета, с точки зрения налогового контроля, приравняли к обычным банковским счетам)», — сообщили в «Открытии».

«Какие-либо изменения в порядок информирования налогового органа о движении денежных средств по банковским картам клиентов – физических лиц с 1 июля 2018 года не вносятся», — добавили в банке.

Ранее глава крупнейшего банка России – Сбербанка – Герман Греф через пресс-службу передал, что ему неизвестно ни о каких намерениях государства внести изменения в регулирование личных платежей. «Авторы этой «новости», появившейся в одном из интернет-изданий, случайно или намеренно всё перепутали и неверно истолковали статью Налогового кодекса, действующую ещё с 1 июля 2014 года… Поэтому я спешу успокоить наших клиентов», — сказал Греф.

Если банк заблокировал расчетный счет — это значит, что все операции по нему приостановлены до выяснения обстоятельств. Выяснять эти обстоятельства, звонить в банк, объяснять, представлять документы, оправдываться перед контрагентами за задержку оплат придется вам.

Расскажем о трех ситуациях, когда банк может заблокировать счет ИП, и дадим рекомендации, как действовать.

ИП переводит деньги со счета на личную карту

Деньги ИП — его собственность и не делятся на «предпринимательские» и личные. Такое разъяснение выпустил еще в 1996 году Конституционный суд (п. 4 Постановления КС РФ от 17.12.1996 № 20-П). Главное — уплатить налоги. Средства, которые останутся после этого, предприниматель может тратить по своему усмотрению. Например, перевести деньги на личный счет, открытый на физлицо.

Итак, предприниматель перечисляет деньги на свою платежную карту, но банк усматривает в этой операции попытку незаконного обналичивания и отказывается ее провести. Если банк расценит операцию как сомнительную, он блокирует счет и запрашивают у ИП пояснения, ссылаясь на «антиотмывочный» закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

Практически во всех договорах банковского обслуживания встречается условие о том, что клиент — физическое лицо, которому открыт текущий счет, обязуется не использовать его в предпринимательской деятельности. Поэтому, если клиент переводит крупные суммы с «предпринимательского» счета на личный, банк считает это нарушением условий использования банковских карт. В такой ситуации банк может потребовать у предпринимателя справку из ИФНС о том, что налоги уплачены и нет задолженности перед бюджетом.

Суды встают на сторону налогоплательщика и признают незаконными отказы банка в переводе денег между счетами предпринимателя (Постановление 12 ААС от 30.11.2017 № 12АП-12945/2017). Судьи подчеркивают, что банк не вправе брать на себя функции налоговой инспекции (Постановление АС Дальневосточного округа от 07.05.2015 № Ф03-1619/2015.). Однако, если предприниматель регулярно переводит деньги с расчетного счета на личный, и суммы переводов явно несопоставимы с масштабами его деятельности, то суд может принять сторону банка. Согласится с тем, что идет обналичивание денежных средств (Постановление АС УО от 14.07.2016 № Ф09-7507/16.). В первую очередь банк заинтересуют переводы на сумму 600 000 руб. и более, поскольку именно такие суммы операций с наличными подлежат контролю (пункт 1 ст. 6 Закона № 115-ФЗ.).

Совет. Чтобы счета не заблокировали, не указывайте назначением платежа «Пополнение собственной карты». Безопаснее такая формулировка: «Перевод собственных денежных средств, оставшихся после уплаты налогов ИП, на личные нужды».

ИП получает оплату от клиента на личную карту

В Налоговом кодексе нет прямого запрета на использование личных карт для деятельности ИП. Но оговорки есть в инструкциях Центробанка и в условиях банковского обслуживания (Инструкция Банка России от 30.05.2014 № 153-И). Одно из ограничений, повторимся, о недопустимости использовать личный счет в предпринимательской деятельности. Если такое происходит, то банк может приостановить или вовсе прекратить использование банковской карты.

Интересное дело рассматривалось в Самарском областном суде. Руководитель ООО требовал признать действия банка по блокированию его банковской карты незаконными (Апелляционное определение Самарского областного суда от 06.06.2016 № 33-7055/2016).

Дело было в следующем: руководитель ООО — физическое лицо систематически использовал свою личную карту для предпринимательской деятельности. Компания, которой он руководит, продает автомобили с пробегом, в том числе как комиссионер. Компании периодически срочно требовались свободные деньги, чтобы заключать выгодные сделки. Руководитель ООО заключал со своей компанией договоры целевых займов, по условиям которых занимал компании деньги на коммерческие цели. Он переводил деньги на расчетный счет компании со своей личной банковской карты. После того, как сделки заключались, компания возвращала заем своему руководителю на банковскую карту.

Суд пришел к выводу, что действия банка законны. Банковская карта физического лица использовалась им в предпринимательской деятельности. Обороты по карте вызвали обоснованные подозрения банка, что послужило поводом для проверки и принятия по ее итогам решения о блокировке карты.

Совет. Если клиент предлагает перечислить деньги на личную карту ИП, или ИП просит клиента об этом, то имейте в виду:

  • подобные операции банк может квалифицировать как сомнительные;
  • держателю банковской карты следует подготовить документы для обоснования экономического смысла операций;
  • банковскую карту могут заблокирована из-за нарушения режима использования текущего счета (счет не предназначен для операций, связанных с предпринимательской деятельностью);
  • договор банковского счета может быть расторгнут, если такое условие предусмотрено в договоре с банком. Если банк дважды за календарный код принимал решение об отказе в совершении подозрительной операции, так как клиент не представил поясняющие документы, договор также могут расторгнуть.

ИП регулярно снимает наличные с корпоративной карты

Банки с опаской относятся к снятию денег с карты ИП, поэтому они установили ограничения — комиссию и лимиты по суммам снятия наличных с расчетного счета ИП. Дело в том, что Центробанк довольно жестко борется с обналичиванием денежных средств. Если банк не будет следить за операциями с наличностью, он рискует потерять лицензию. Отдел финансового мониторинга отслеживает суммы снятия и принимает соответствующие меры — блокирует счет, требует объяснений.

Совет. Не снимайте все или почти все деньги со счета сразу, его наверняка заблокируют и попросят объяснить происхождение поступивших денег. Придется предъявить сотрудникам договор и закрывающие документы по сделке с клиентом, дождаться завершения проверки. Словом, все деньги со счета лучше не снимать.

В каких случаях счет «замораживается» и когда письмо в налоговую службу с просьбой разблокировать счет поможет

Территориальные органы Федеральной налоговой службы уполномочены приостанавливать операции по счетам предпринимателей и организаций. Счета физических лиц, не занимающихся предпринимательством, налоговая служба не блокирует.

ФНС «замораживает» счета по ряду причин, например при неуплате налогов, страховых взносов, штрафов и пени по ним, 10-дневной просрочке подачи налоговой декларации.

Важно! Заявление на разблокировку счета не требуется писать, если вы хотите уплатить задолженность перед ФНС, а также снять или перечислить деньги в счет уплаты алиментов, зарплаты, вознаграждения авторам произведений, возмещения причиненного здоровью или жизни вреда, поскольку такие операции проводятся даже при «замороженном» счете (ч. 1 ст. 76 Налогового кодекса РФ).

Если основание для блокировки устранено либо налоговой службой допущена ошибка, решить проблему поможет составленное по приведенному ниже образцу письмо о разблокировке счета в налоговую службу.

Образец заявления на разблокировку счета в налоговую службу

Обратите внимание, что в образце приведен частный случай блокировки счета — в связи с неуплатой налога. Если причина блокировки счета вашей организации другая, общая информация в заявлении остается прежней, а причина блокировки, основания для ее снятия, перечень приложений меняются.

Начальнику ИФНС России № 10 по Замоскворецкому городскому округу

города Москвы

Иванову Ивану Ивановичу

от общества с ограниченной ответственностью «Ирис»

ОГРН: 3672345334,

ИНН: 4070281023,

юридический адрес и адрес фактического местонахождения:

Москва, ул. Измайловская, д. 123, офис 12

Лицо, имеющее право действовать от имени ООО «Ирис» без доверенности — Петров Петр Петрович.

Исх. № 12-Б от дд.мм.гггг

Заявление

В связи с неуплатой налога на имущество организации на основании решения начальника инспекции ФНС № 10 по Замоскворецкому городскому округу города Москвы от дд.мм.гггг № 12, были приостановлены операции по счету № 435234512341234, принадлежащему ООО «Ирис» и открытому в ПАО «Банк России». Остаток по счету составляет 1 000 000 рублей, что является достаточной суммой для погашения налоговой задолженности. Руководствуясь ч. 9 ст. 76 НК РФ, просим принять решение об отмене приостановления операций по счету № 435234512341234, открытому в ПАО «Банк России».

Приложения:

  • копия решения начальника инспекции ФНС № 10 по Замоскворецкому городскому округу города Москвы от дд.мм.гггг № 12.
  • справка ПАО «Банк России» от дд.мм.гггг № 32-о об остатке средств на счете № 435234512341234.

Директор ООО «Ирис»

Петров Петр Петрович

/Петров/

дд.мм.гггг

К сведению! Принять решение о блокировке счета может не только ФНС, но и банк. А следственные органы, суд, приставы-исполнители применяют обеспечительную меру со схожими последствиями — накладывают арест. Заявление о снятии ареста со счета составляется в таких случаях по иным правилам.

Итоги

Таким образом, заявление о разблокировке счета составляется в свободной форме. Чтобы обратиться в ФНС с просьбой снять блокировку, вы можете использовать предложенный образец заявления, адаптировав его текст под конкретную ситуацию.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *