Заявление о ликвидации

Пошаговая инструкция по заполнению Р15001: уведомление о начале ликвидации и назначении ликвидатора ООО

Предположим, что мы решили одновременно сообщить о начале ликвидации и о назначении ликвидатора:

Стр.001

В пункте 1 заполняем п. 1.1, 1.2, 1.3, как обычно ОГРН, ИНН, фирменное наименование.

В пункте 2 ставим галочку напротив подпунктов 2.1 и 2.2. В подпункте 2.1 указать дату принятия решения о ликвидации.

Лист А

Поскольку мы сразу назначаем ликвидатора, заполняем лист А. В п. 1 указываем значение «1» или «2», в зависимости от того, кто у вас — ликвидатор или ликвидационная комиссия.

В п. 2 указываем дату принятия решения. В нашем случае пишем как в пп. 2.1 стр. 001.

В пунктах 3, 4, 5, 6, 7 указываем паспортные данные, ФИО, ИНН и адрес ликвидатора (ПЛК).

Лист Б

Лист Б — сведения о заявителе. В нашем случае заявитель ликвидатор и ли ПЛК. В п. 1 выбираем значение «4».

П. 5 заполняем полностью (опционально пп. 5.5.2, но это крайне редкий случай).

В п. 6 в зависимости от способа получения документов, выбираем значение 1, 2 или 3. Так как почтой долго, самый универсальный вариант «2».

А вот изменить сведения о ликвидаторе или ПЛК можно только формой Р14001.

Отмена ранее принятого решения по ликвидации

Формой Р15001 можно также отменить решение о ликвидации, ранее принятое по компании. Принять его можно до подачи заявления по форме Р16001, о прекращении деятельности, то есть до последнего этапа.

Заявителем в данном случае ликвидатор не будет, поскольку с принятием решения о прекращении ликвидации, полномочия ликвидатора отменяются. Заявителем будет директор, ранее действовавший.

Заполняется Р15001 аналогично случаю с ПЛБ, только на стр. 001 в п. 2 ставим галочку напротив пп. 2.4.

Если директора тоже нового решили назначить, то одновременно с Р15001 подается Р14001, со сведениями на нового директора.

С полной пошаговой инструкцией по ликвидации ООО в 2019 году можно ознакомиться в статье – Ликвидация ООО самостоятельно.

Уведомление о ликвидации юридического лица по форме Р15001 – образец заполнения в 2019 годуСредняя оценка 5 (100%), оценили 1

Каждое предприятие и индивидуальный предприниматель, являются зарегистрированными лицами в установленном законом порядке. Информацию о предприятии или индивидуальном предпринимателе можно посмотреть на сайте налоговой, сформировав выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Наступают периоды, когда необходимо предприятие ликвидировать (читайте правила ликвидации организации по ссылке). Ликвидация бывает принудительной и добровольной (например, учредители приняли решение о закрытии компании, в случае отсутствия долгов перед другими лицами).

Налоговая может приостановить ликвидацию должника, если кредиторы заявили возражения о внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ. Кредиторы, могут подавать возражения в налоговую, в случае, если у предприятия должника имеются долги.

Налоговая также может приостановить ликвидацию, если выяснится, что документы, предоставленные компанией, содержат недостоверные сведения. При ликвидации предприятия налоговая может прийти в организацию с проверкой, и если выявит ряд нарушений, то может ликвидацию приостановить. Налоговая может приостановить ликвидацию в случае выявления неправильно приложенных документов к заявлению либо помарок в заявлении о ликвидации.

ПОЛЕЗНО: смотрите советы адвоката по вопросам ликвидации организаций и пишите свой вопрос в комментариях ролика, наш адвокат по ликвидации юридического лица поможет разъяснить, как помешать ликвидации ООО: профессионально и с нашим участием. Звоните!

Заявление в налоговую о приостановлении ликвидации

Если во время осуществления деятельности у организации образовались долги перед другими лицами, то в случае ликвидации предприятия кредиторы могут подать заявление в налоговую о её приостановлении. Решение о том, что предприятие находится в стадии ликвидации, фиксируется на сайте налоговой и кредиторы увидев информацию о своём должнике, могут направить заявление. Заявление о приостановлении ликвидации в налоговую могут подать:

  1. кредиторы, у которых имеются доказательства, что у ликвидируемого предприятия имеются долги;
  2. заявитель, который подал заявление о ликвидации предприятия, он может приостановить ликвидацию, указав веские причины, почему он передумал ликвидировать предприятие;

В случае выявления кредиторами сведений о том, что происходит процесс ликвидации, они подают заявление. К заявлению в качестве доказательств они могут приложить акт сверки взаиморасчётов между лицами, как признание, что компания должник имеет задолженность перед ними.

В заявлении в налоговую необходимо указать обоснованные требования, почему ликвидацию компании следует приостановить.

Решение арбитражного суда о приостановлении ликвидации

В момент ликвидации предприятия, кредиторы могут обратиться в арбитражный суд о её приостановлении. Например, кредиторы могут обратиться в суд с иском к налоговой инспекции, которая вынесла решение о ликвидации должника, о признании данного решения недействительным. Кредиторы также могут подать заявление о применении обеспечительных мер (например, запрет налоговым органам вносить сведения в ЕГРЮЛ, наложить арест на денежные средства) в отношении должника, заявление об отмене решения об исключении из ЕГРЮЛ. Арбитражный суд, рассматривая дело может принять решение о приостановлении ликвидации.

Арбитражный суд может приостановить ликвидацию в случае выявления недобросовестности должника (например, предоставление недостоверного ликвидационного баланса, неправомерные действия, связанные со сменой наименования юридического лица и юридического адреса, которые повлекли цель «скрыться» от кредиторов). Также арбитражные суды выносят решение о приостановлении ликвидации в случае не уведомления кредиторов о её начале, в случае недостаточности денежных средств для уведомления кредиторов, то тут ликвидационная комиссия обязана перейти к стадии банкротства. В этом случае кредиторы обращаются с заявлением о включении их в реестр требований кредиторов.

Действия кредитора при ликвидации должника

Когда компания находится в стадии ликвидации не по своей воле, на это может быть определенное количество причин. Одна из причин, большие долги перед другими компаниями, которые организация не может удовлетворить, в этом случае недобросовестный должник, пытается ликвидировать предприятие с целью не погашения долга перед кредиторами. Кредиторы, ждут возвращения своих денежных средств.

ВНИМАНИЕ: чтобы не столкнуться с контрагентом, который вместо исполнения обязательств начнет ликвидацию, закажите помощь в проверке контрагентов в нашем адвокатском образовании

При ликвидации должника, всем кредиторам, в обязательном законе порядке высылается уведомление о том, что предприятие находится в процессе ликвидации. Ликвидационная комиссия (которая собирается при ликвидации предприятия) размещает информацию в журнале вестник и устанавливает срок для предъявления требований к компании кредиторами. Срок, установленный комиссией не может быть менее двух месяцев.

В случае ликвидации компании-должника, кредитор вправе:

  1. Обратиться в арбитражный суд с иском о признании ликвидации должника недействительной;
  2. Обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании убытков с ликвидатора.

Первый случай в сложившейся судебной практике характерен для недобросовестных организаций, которые пытаются скрыть долги. Кредитор, подавая иск о признании ликвидации недействительной, должен указать обстоятельства и предоставить доказательства почему ликвидация должна быть признана недействительной (например, должник предоставил ликвидационный баланс, который не отражает действительного положения должника).

Во втором случае, кредитор уже подаёт иск касательно ликвидатора, ведь с момента собрания ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Кредитор может обратится к ликвидатору с иском о возмещении убытков, например, когда кредитор не был уведомлен о том, что компания находится в стадии ликвидации, чем понес соответствующие убытки.

Возражение об исключении из ЕГРЮЛ

Бывают моменты, когда исполнительное производство не помогает взыскать долг кредитору, отсутствует имущество, денежных средств на расчетном счете нет, движения никакого нет. Кредитор, отслеживая информацию о своём должнике может увидеть, что предприятие находится на стадии исключения из ЕГРЮЛ, в этом случае он может подать возражения в налоговую. Возражения пишутся на установленном бланке, который имеется на сайте налоговой инспекции по специальной форме, утвержденной органом исполнительной власти. Форма возражений заполняется от руки печатными буквами либо в электронном формате.

В возражениях об изменении внесения сведений в ЕГРЮЛ указывается следующее:

  • Чего касается возражение, с чем оно связано, в отношении кого представлено возражение (в отношении одного или нескольких лиц);
  • Реквизиты компании, которой предъявляются возражения, её наименование;
  • Адрес местонахождения организации, которой предъявляются возражения;
  • Обстоятельства, на которых основано возражение юридического лица;
  • Сведения о лице, который предоставил возражения (указываются сведения об организации либо о физическом лице);

Следует отметить, что лицо, действуя от имени организации, должно иметь нотариально заверенную доверенность, доверенность, заверенная организацией не подойдёт. Предоставленные в налоговую возражения, заверяются в конце подписью лица в присутствии должностного лица налогового органа.

Возражения об внесении изменении сведений в ЕГРЮЛ (исключении компании) можно подать разными способами:

  1. Интернет (должна присутствовать электронная подпись);
  2. Почтовое отправление (подлинность подписи лица, должна быть нотариально засвидетельствована);
  3. Лично в налоговую (лицо должно при себе быть доверенность и паспорт);

Обжалование решения об исключении из ЕГРЮЛ

Когда в налоговую инспекцию предоставлены возражения относительно исключения предприятия из ЕГРЮЛ, то налоговая принимает решение принять данные возражения либо отказать в их принятии. В случае, если налоговая отказала в принятии возражений и вы считаете это действие неправомерным и противоречащим законодательству, то на решение можно подать жалобу.

Жалоба подаётся в вышестоящий регистрирующий орган через канцелярию. Подать жалобу можно в течение трёх месяцев, с момента получения решения об отказе. Жалобу можно предоставить также 3 способами: Интернет, почтовое отправление и лично.

Жалоба составляется в письменной форме заинтересованным лицом, которое хочет обжаловать решение налоговой. В жалобе указывается следующее:

  • Ф.И.О., место жительства (если физическое лицо) или наименование, адрес местонахождения (если лицо юридическое), также указываются контактные данные, номера телефонов, адреса электронной почты;
  • Сведения об решении, которое подлежит обжалованию (например, когда было вынесено, номер решения);
  • Наименование налогового органа, чье решение подлежит обжалованию;
  • Основания, по которым заявитель считает, что решение принято с нарушением закона, несправедливо и недобросовестно;
  • Требования лица, подающего жалобу;

К жалобе прикладываются документы, подтверждающие доводы заявителя, в случае их не предоставления, органы сами могут запросить у вас интересующие их документы.

Пример заполнения формы Р15001

Достаточно часто возникает вопрос о том, кто должен быть заявителем при подаче уведомления о завершении деятельности общества с ограниченной ответственностью. Читая пункт 3 статьи 62 ГК РФ, можно сделать вывод, что с момента назначения ликвидатора выступать заявителем и подавать сведения в ИФНС должен именно он. Но налоговые инспекторы имеют другое мнение по данному вопросу и требуют, чтобы Уведомление о ликвидации было подано от лица учредителя юридического лица. Если же учредителей несколько, то в момент принятия решения о закрытии общества они должны выбрать ответственного заявителя и именно от его лица подавать Уведомление о завершении деятельности в ИФНС. Ликвидатор извещает налоговый орган о подготовке промежуточного баланса закрываемой организации, и только в этой ситуации он будет заявителем при подаче бланка Р15001.

Уведомление Р15001 заполняется следующим образом:

  • в Разделе 1 указываются сведения о ликвидируемой компании в соответствии с данными, отраженными в ЕГРЮЛ;
  • в Разделе 2 необходимо проставить маркеры, указав, в связи с чем подается форма;
  • Лист А Уведомления заполняется в том случае, если в Разделе 2 проставлен маркер в пункте о назначении ликвидатора;
  • в Листе Б Уведомления заполняются данные физического лица, выступающего заявителем. Здесь есть некоторые особенности. Если форма подается от учредителя — физического лица: заполняем разделы 5 и 6, учредителя — юридического лица: разделы 2, 3, 5 и 6.

Рассмотрим на примере порядок заполнения бланка.

ООО «Компания» 01.07.2017 г. общим собранием участников общества приняла решение о прекращении деятельности. Учредителями общества являются два лица: ООО «Ромашка» и Капитонов Алексей Владимирович. Решением собрания также назначен ликвидатор Савватеев Петр Сергеевич. В качестве заявителя о ликвидации ООО «Компания» от лица учредителей выбрано ООО «Ромашка», генеральным директором которого является Илларионов Иван Анатольевич. Именно от его лица заполним Уведомление.

Образец заполнения бланка Р15001

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *