Журнал несчастных случаев

Случаи, которые подлежат расследованию как несчастный случай

В процессе выполнения своих трудовых функций на предприятии или в организации любой формы собственности работник может в силу обстоятельств получить травму. Такое происшествие требует рассмотрения, и признания его несчастным случаем на производстве.

Согласно статьи 227 ТК, в деятельности работодателя могут принимать участи не только лица, нанятые по трудовому договору, но и граждане, исполняющие трудовые обязанности в его интересах. Например, студенты по ученическому договору, привлекаемые к труду осужденные, граждане, выполняющие общественно-полезную работу, члены крестьянских и фермерских хозяйств.

Любые события, в результате которых работнику нанесены повреждения (травмы, ожоги, тепловые удары, укусы и т.д., а также смерть), подлежат расследованию, если они произошли:

  • во время следования к рабочему месту и обратно на транспорте работодателя, либо личном транспорте, который по соглашению сторон используется в служебных целях;
  • на территории работодателя или ином месте выполнения трудовых функций в рабочее время, в установленные часы перерывов, а также сверхурочно, в выходные дни, в праздничные дни;
  • в течение служебных разъездов по поручению работодателя на служебном или общественном транспорте, а также пешком;
  • во время следования до места командировки и обратно;
  • в момент междусменного отдыха и присутствия на рабочем месте в качестве сменщика;
  • во время принятия мер в интересах работодателя, направленных на предотвращение аварии, несчастного случая или катастрофы.

Не связанные с производством случаи определены статьей 229.1 ТК:

  • повреждения или смерть, наступившие по причине алкогольного, наркотического или иного опьянения, когда медицинская организация ее определила, как единственную;
  • самоубийство или смерть, наступившая вследствие общего заболевания, в соответствии со справкой медицинского учреждения;
  • травма вследствие уголовно наказуемого деяния, квалифицированного органами правопорядка.

Случай признается несчастным на основании расследования комиссии с привлечением очевидцев происшествия, а также на основании опроса работодателя и по возможности самого пострадавшего.

Что подлежит расследованию как несчастный случай

Расследованию и учету подлежат инциденты, которые произошли со штатным персоналом предприятия или иными лицами, которые участвуют в производственной деятельности (командированные, студенты, подрядчики и т.д.) и выполняют работы по поручению работодателя либо в его интересах (статья 227 ТК РФ).

Основанием для проведения расследования являются события, которые произошли в течение рабочего времени (перерывы учитываются) либо в иное время, при осуществлении действий, которые обусловлены исполнением трудовых обязанностей, в том числе в командировках, при выполнении сверхурочной работы, включая выходные и праздничные дни (полный перечень указан в статье 227 ТК РФ), и которые повлекли:

  • временную или стойкую утрату трудоспособности работника;

  • необходимость перевода на другую работу по состоянию здоровья;

  • смерть.

Порядок организации работы комиссии по расследованию ЧП на производстве, сроки разбирательства и проводимые мероприятия по итогам расследования, в том числе если есть разногласия, регламентированы положениями статей 227-231 ТК РФ и Постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73.

Порядок заполнения

Все сведения, которые заносятся в этот журнал, необходимо брать из официальных документов, основным из которых является Акт о несчастном случае (форма Н-1). Не надо полагаться на свою память, указывайте все в точности, как изложено в официальных документах по итогам расследования. В случае несоответствия сведений, изложенных в Акте и журнале, работодатель может получить предписание от ГИТ о необходимости их устранения.

Шаг 1. Присваиваем порядковый номер

В первом столбце указывается порядковый номер. Если на производстве инцидент произошел впервые, ему присваивается первый номер, далее по порядку.

Шаг 2. Записываем дату и время происшествия

Здесь указывается дата и время, когда ЧП произошло фактически.

Шаг 3. Записываем ФИО работника

Указываем фамилию, имя и отчество сотрудника полностью. Далее пишем дату его рождения и общий стаж его работы.

Шаг 4. Вносим сведения о должности пострадавшего

Указываем должность в соответствии со штатным расписанием.

Шаг 5. Указываем где произошло происшествие

Если ЧП случилось в офисе, указываем, что это офисное помещение, номер кабинета такой-то.

Если на улице, пишем улица такая-то, рядом или напротив дома такого-то.

Если на производстве, пишем конкретно, где (цех, площадка, пост и т.д.)

Шаг 6. Указываем индивидуальный номер рабочего места

Данную информацию можно взять из Отчета по итогам специальной оценки условий труда (напоминаем, что организация и проведения СОУТ — это обязанность работодателя). При этом ЧП может случиться не обязательно на рабочем месте самого пострадавшего, скажем, работник мог отойти к своему товарищу, где они оба впоследствии получили травмы. Указать нужно номер именно того рабочего места, на котором произошло ЧП.

Если происшествие случилось не на территории работодателя, данный столбец не заполняется.

Шаг 7. Кратко описываем характер инцидента

В двух словах указываем суть происшествия:

  • поражение электрическим током;

  • ожог или обморожение;

  • утопление (удушье) и т.д.

Шаг 8. Описываем обстоятельства инцидента

Здесь указываем, что произошло по сути, тезисно, с чего все началось и чем закончилось.

Шаг 9. Указываем реквизиты Акта о несчастном случае

Пишем номер Акта и дату, когда он был утвержден, а не когда составлен.

Шаг 10. Указываем последствия происшествия

Эти сведения берутся из документов, предоставленных медицинскими учреждениями (больничный).

Шаг 11. Принятые меры

Здесь пишем, какие меры были приняты по недопущению аналогичных инцидентов в дальнейшем.

Форма журнала регистрации несчастных случаев на производстве

Теперь о том, кто этот документ заполняет, и сколько он должен храниться.

  1. Заполняет журнал специалист по охране труда.

Если этот специалист в организации отсутствует, то заполняет документ ответственный за охрану труда, назначенный приказом работодателя. Если и такого человека нет, то заполняет сам работодатель.

  1. Храниться журнал должен постоянно.

С одной стороны, в статье 230 ТК РФ указано, что срок хранения журнала составляет 45 лет. С другой стороны, в пункте 630 Перечня архивных документов, утвержденного Приказом Минкультуры от 25.08.2010 № 558 (зарегистрирован в Минюсте 08.09.2010 № 18380), указано, что данный документ хранится постоянно, т.е. все время существования организации. Рекомендуем не заниматься разбирательствами в законодательных коллизиях, просто советуем: храните этот журнал все время, он за свое хранение денег не берет.

Теперь о необходимости его наличия. Вне зависимости от того, что можно услышать в профессиональной среде, примите к сведению, что журнал должен быть в организации с первых дней ее существования. Если Вы услышите, что это нигде и ничем не регламентировано, поверьте — когда что-то случится, Вам будет не до журналов. Наличие этого документа никак Вас не отяготит, зато его отсутствие при проверке может послужить причиной штрафа в размере до 80 тыс. рублей.

Где купить журнал

Купить журнал регистрации несчастных случаев на производстве можно в канцелярском магазине или приобрести его по безналичному расчету в интернет-магазине, средняя цена этого документа не превышает 100 рублей за штуку.

ЖУРНАЛ
РЕГИСТРАЦИИ НЕСЧАСТНЫХ
СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

наименование предприятия, организации

служба, район, участок

Начат _______________________ 200___ г.

Окончен _____________________ 200___ г.

ПОЛОЖЕНИЕ О РАССЛЕДОВАНИИ И УЧЕТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 г. № 279

(Извлечение)

1. Настоящее Положение устанавливает порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, обязательный для всех организаций независимо от их организационно-правовой формы, а также лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и использующих наемный труд (далее именуются — индивидуальные предприниматели).

2. Расследованию и учету в соответствии с настоящим Положением подлежат несчастные случаи, происшедшие на производстве с работниками и другими лицами (далее именуются — работники) при выполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или индивидуального предпринимателя.

4. О каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая извещает непосредственного руководителя работ, который обязан:

немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в учреждение здравоохранения;

сообщить работодателю или лицу, им уполномоченному, о происшедшем несчастном случае;

принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других лиц;

сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не приведет к аварии). В случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (схемы, фотографии и т.п.).

5. При групповом несчастном случае на производстве (2 и более человек), тяжелом несчастном случае на производстве (по схеме определения тяжести несчастных случаев на производстве, утверждаемой Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации), несчастном случае на производстве со смертельным исходом работодатель или уполномоченное им лицо в течение суток по форме, установленной Министерством труда и социального развития Российской Федерации, обязаны сообщить:

а) о несчастном случае, происшедшем в организации:

в государственную инспекцию труда по субъекту Российской Федерации;

в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

в федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности;

в организацию, направившую работника, с которым произошел несчастный случай;

в территориальное объединение профсоюзов;

в территориальный орган государственного надзора, если несчастный случай произошел в организации (на объекте), подконтрольной этому органу;

б) о несчастном случае, происшедшем у индивидуального предпринимателя:

в государственную инспекцию труда по субъекту Российской Федерации;

в прокуратуру по месту государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

в территориальный орган государственного надзора, если несчастный случай произошел на объекте, подконтрольном этому органу;

6. О случаях острого отравления работодатель или уполномоченное им лицо сообщают также в территориальный орган санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

18. По каждому несчастному случаю на производстве, вызвавшему необходимость перевода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу, потерю трудоспособности работником на срок не менее одного дня либо его смерть, оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 в 2 экземплярах на русском языке либо на русском языке и государственном языке субъекта Российской Федерации.

При групповом несчастном случае на производстве акт по форме Н-1 составляется на каждого пострадавшего отдельно.

Если несчастный случай на производстве произошел с работником сторонней организации (индивидуального предпринимателя), то акт по форме Н-1 составляется в 3 экземплярах, 2 из которых вместе с материалами расследования несчастного случая и актом расследования направляются работодателю, работником которого является (являлся) пострадавший, 3-й экземпляр акта по форме Н-1 и материалы расследования остаются у работодателя, где произошел несчастный случай.

19. В акте по форме Н-1 должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая на производстве, а также указаны лица, допустившие нарушения требований по охране труда.

Содержание акта по форме Н-1 должно соответствовать выводам комиссии, проводившей расследование несчастного случая на производстве.

22. Акты по форме Н-1 регистрируются работодателем в журнале регистрации несчастных случаев на производстве по форме, установленной Министерством труда и социального развития Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *