У многих наших соотечественников, как и у людей церкви, возникает такой вопрос – как можно было оставить такой пост? Почему ушёл Папа? Всё очень неоднозначно.
Константин Андреев, епископ Евангилическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания России:
28 февраля 2013 года вечером заканчивается девятилетний понтификат Папы, нынешнего пока еще правящего Папы Бенедикта XVI. Почти ровно девять лет пройдет с момента 2005 года, когда конклав кардиналов доверил ему служение Святого Апостола Петра. И, кстати, очень символично, что за 600 лет до нынешнего события Папа Григорий XII также отрекается от престола – в 1406 году он вступил на престол и 1416 он с него сошёл, также девять лет он пробыл на этом престоле. И что 600 лет назад при Григории XII, что сейчас события этого прерывания понтификата связанны с необходимостью преодоления кризисов в церкви. Внешне очень стабильная и могущественная католическая церковь, конечно, внутренне переживает очень серьезные проблемы, серьезные катаклизмы, которые необходимо преодолеть. Конечно, мы все находились долгое время под очарованием бывшего Папы Иоанна Павла II, который был очень харизматичной личностью и оказал огромное влияние не только на свою церковь, но и на весь окружающий мир и на другие христианские деноминации, и просто на наше поколение, на прежнее поколение и наших отцов, и многие из нас с католической церковью познакомились благодаря Иоанну Павлу II, его открытой позиции.
Однако при всем при этом не нужно забывать, что понтификат Иоанна Павла II также вызвал и кризис внутри католической церкви. Именно период правления Кароля Войтылы ознаменовал собой закрытием многих церквей, многих католических храмов в Европе, огромные кризисные явления, которые произошли в самой церкви, непримиримая борьба между консерваторами и между либералами, возникают всевозможные неолиберальные течения внутри церкви, борьба за упразднение целибата, за введение женского священства, просто либеральные движения. И на самом деле Бенедикта XVI считали очень последовательным войтылианцем, последователем последнего Папы. Но мы могли видеть на протяжении последних девяти лет, как потихоньку и постепенно многие идеи, в том числе и II Ватиканского собора, приверженцем которого был Папа Иоанн Павел II, потихоньку сворачивались, уходили, не отменялись, но как бы становились не столь актуальными для церкви. Мы видим, что Бенедикт XVI изменил кардинально своё отношение по отношению, например, к России. Если для Карла Войтылы это был принципиальный вопрос – крестовый поход на Восток, завоевание соответственно территорий для католической церкви, он много раз пытался приехать и встречаться не просто с Патриархом. Ведь в этом был и мистический смысл – посетить какую-то страну – это означает в каком-то смысле утвердить апостольскую власть, Апостола Петра, на той территории, куда Папа приезжает. В повестке дня эта тема при Бенедикте XVI была снята. Постепенно многие те инициативы, которые были при Иоанне Павле II, постепенно снимались с повестки. Однако преодолеть кризис внутри католической церкви Бенедикту XVI не удалось, и он это чувствует.
Сейчас можно спорить и говорить, что на самом деле явилось главной причиной отставки понтифика. На самом деле ситуация очень неоднозначная. Внутри есть борьба политическая церковная, было ли это желание добровольным, как это написано в его энциклике, как он обратился с этим к Конклаву и соответственно ко всему миру. Что он добровольно оставляет или нет, мы не можем на сегодняшний день сказать. Единственно точно могу сказать, что все очень сильно неоднозначно. Но мы исходим из того, что Папа написал в своем послании, и вот в этом послании он говорит о том, что «я не могу, я ухожу, я оставляю». И здесь, мне кажется, и у наших соотечественников, и у людей в церкви возникает такой вопрос – «Как же можно добровольно оставить такой пост? Что же это такое?». Мне кажется, это во многом происходит из-за нашего непонимания смысла церковной власти. У нас традиционно как-то сложилось, что за власть цепляются из последних сил, последними дрожащими старческими руками, что бы ни было вокруг, но «я должен удержаться на этом посту».
Папа Бенедикт XVI в своем послании пишет «я чувствую, я не могу, я уступаю свое место» и в этом, мне кажется, очень серьезная и ответственная позиция с его стороны. Он понимает природу власти, власть в христианском смысле этого слова, прежде всего как служение — «я служу до того момента, пока я могу приносить пользу. Именно это определяет мою служение. Не я в служении, не служение для меня, а я для служения». В каком-то смысле пример Бенедикта XVI – это пример тем нашим соотечественникам, и тем нашим людям, которые находятся у горнила власти, подумать, задуматься и над своей позицией — власть для них или они для этой власти, для людей, для народа, как это сделал Бенедикт XVI.
Читайте также: Новости Новороссии.