Елена и Дмитрий Морозовы не считают себя храбрецами, но их смелые поступки помнят до сих пор
Очень часто соцсети и паблики пестрят историями подвигов обычных людей: одни спасают людей из пламени, другие с головой ныряют в воду, чтобы вытащить тонущего. И таких историй про героев-одиночек великое множество по всей стране. А семей-героев, кажется, не так уж и много…
А вот в Кировской области живет такая. На наш взгляд, у них в ДНК встроен «ген героизма». За свою жизнь родные брат с сестрой спасли, как минимум, пятерых. А в последний раз с разницей в месяц женщина вытащила из дымящейся машины маленького ребенка, а мужчина откопал уже задыхающегося под снегом 80-летнего соседа.
«ДЕВОЧКА СИДЕЛА, НАКЛОНИВ ГОЛОВУ НА СТЕКЛО»
Елена Морозова работает торговым представителем. Каждый день она за рулем, ездит по точкам, принимает заявки, расставляет товар. Обычные трудовые будни без какого-либо проявления храбрости и смелости. 14 февраля рабочая поездка в Лянгасово превратилась в операцию по спасению пятилетней девочки.
Елена приехала к одному из торговых центров в городе и оставила автомобиль на парковке у одного из крупных магазинов. Заперев машину, она обратила внимание на соседний автомобиль: фары горят, двигатель вроде работает, а в машине сидит девочка лет пяти, смотрит что-то в телефоне, заряжающемся от прикуривателя.
— Я тогда подумала: как можно оставить маленького ребенка одного в машине, — рассказывает «Комсомолке» Елена. — Недавно как раз прошумела история про мальчишку в Калуге. Подумала об этом и ушла в магазин.
Минут через десять кировчанка вернулась к своей машине: малышка все так же сидела в машине, наклонив голову на стекло. Елена присмотрелась, вроде голова шевелится — жива. Успокоилась. Стала открывать дверь своего авто… и боковым зрением увидела, что из-под капота машины, где сидела девочка, начал валить желтый дым.
Елена Морозова едва успела захлопнуть свою машину, как едкий дым полностью окутал соседний автомобиль.
— Из-за смога ничего не было видно, — продолжает Елена. — Я наощупь нашла ручку от двери: к счастью, машина не была заблокирована. Я схватила малышку, вытащила из салона и отбежала с ней подальше. В это время с парковки к авто подбежали мужчины, заглушили двигатель, открыли капот, достали аккумулятор.
Девочка рассказала, что приехала с мамой, которая ушла в магазин. Елена вместе с охранником пошла искать родительницу. Та, увидев ребенка с чужими людьми и услышав, что произошло, была поражена, от шока она не могла ничего сказать. Когда поняла, что случилось настоящее ЧП, рванулась на парковку к автомобилю. Елена с дочкой пошли за ней. Спасительница передала ребенка матери и уехала. До сих пор женщина не осознает, что спасла жизнь.
— У меня у самой восьмилетняя дочь, — продолжает Елена. — В голову даже не пришла мысль о том, что машина может взорваться, что меня может задеть. Ничего такого. Я увидела дым и сразу рванулась спасать девчушку.
Чувство справедливости, альтруизма и неиссякаемого желания помогать тем, кто нуждается в этом, как признается сама героиня, пришло из семьи.
— Папы рано не стало, а мама всю душу в наше воспитание вкладывала, — с теплотой рассказывает Елена Морозова. — Кстати, наша старшая сестра, можно сказать, тоже жизни спасает — медсестрой работает. Наверное, надо поблагодарить маму, папу и брата с сестрой, что я выросла неравнодушной.
«ШУГАНУЛА ИХ, ЧТОБЫ БОЛЬШЕ НЕ ПРИСТАВАЛИ»
Года четыре назад Елена тоже совершила подвиг, может, не такой героический, но ребенку, к которому она тогда пришла на выручку, он, возможно, спас если не жизнь, то здоровье. Елена по работе приехала в Слободской. Стояла на остановке, ждала автобус, и тут на площадку выбежали парни и набросились на одного из мальчишек. Начали над ним издеваться, пинать, толкать.
— Видно было, что мальчик популярностью в классе не пользуется, изгой, наверное, — вспоминает Елена. — Я их шуганула, чтобы они разбежались. Во-первых, это некрасиво, во-вторых, их родители могут об этом узнать — они же и получат, а в-третьих, с каждым может такое случиться, что ты не будешь похож на других, но это же не означает, плохой ты или хороший.
«ЭТО ЖЕ ТАК, ПО-СОСЕДСКИ»
10 марта старший брат Елены Дмитрий в Белой Холунице спас своего соседа: на 80-летнего дедушку с крыши скатилась снежная глыба.
— Это случилось в районе обеда, — начал рассказывать Дмитрий. — Я пошел кур кормить. Смотрю, Алексеич снег откидывает с огорода. Подумал тогда: как-то опасно там стоять, прямо под крышей. Подумал… и забыл. Ушел домой «покемарить» (вздремнуть. — Ред.) после обеда — святое дело.
Только прилег, как услышал грохот. От резкого звука Дмитрий вскочил. Выглянул в окно, которое выходило как раз на дом и огород соседей. У них крыша чистая, без снега, а у дома большой сугроб — подтаявшая глыба скатилась вниз.
— Дай, думаю, дойду до них, спрошу по-соседски: все-таки пожилой человек, больше 80 лет ему, — продолжает Дмитрий. — Вдруг испугался или плохо стало — черт его знает! Оделся, пошел, еле докричался до соседки: они же еще плохо слышат, плохо ходят. Спросил, где Алексеич, а она в ответ сказала, что где-то там ходил в огороде. Я и почуял неладное: перепрыгнул через забор, не дожидаясь, пока мне откроют. Прибежал туда, где видел его в последний раз.
Дмитрий стал раскапывать сугроб руками — так безопаснее для деда: не дай бог сломать ему что-нибудь. Мужчина раскопал ногу и понял, что не подвела его интуиция — беда случилась! Начал быстрее копать.
— Поглядел вокруг, увидел какую-то старую лопату, — рассказывает Дмитрий. — Стал ею копать. У головы снова начал руками работать, чтобы, не дай бог, лопатой не отрубить голову. Откопал, а он лежит в неестественной позе, весь синий, не дышит. Минут десять назад завалило снегом. А я недавно курсы по повышению квалификации проходил, там нас и учили первой медицинской помощи. Вытащил деда, положил ровно, очистил лицо, рот и нос от снега. Он задышал, даже не пришлось искусственное дыхание делать, начал розоветь потихоньку. А в этот момент жена моя скорую вызвала. Слаженно сработали мы. Медики приехали и забрали Алексеича в реанимацию. Сейчас с ним все хорошо — бегает.
«ПО СТАТИСТИКЕ В ЛЕСУ ИЗ ТРОИХ ЗАБЛУДИВШИХСЯ ВЫЖИВАЮТ ДВОЕ»
Дмитрий работает начальником лесного отдела Белохолуницкого лесничества. По долгу службы ему приходится помогать людям, спасать их от опасности.
— В лесу часто всякое бывает, — рассказывает мужчина. — По статистике из трех заблудившихся только двое выживают, один погибает. Я двоих однажды вывел из лесной чащи, можно сказать, спас. Кто знает, вышли бы они сами или нет и что бы с ними произошло. Да и из пожаров спасали людей тоже… Об этом говорить не принято. Мол, пожар случился, значит, недосмотрел. Из огня тоже их выносили. Попал-попал, спасли-спасли — рассказывать об этом странно.
БЛИЦ-ОПРОС
Елена
Что для вас жизненный ориентир?
— Самое главное в жизни — это семья, а потом уже все остальное. Тем более у нас она очень дружная. И мы всегда собираемся вместе, не важно, праздники это, не праздники. Если у нас беда, то мы все вместе сразу приходим на помощь. Если эта какая-то радость, то мы всегда разделяем ее друг с другом.
После того, что случилось, считаете ли вы себя героем?
— Я не считаю себя героем, — скромно добавляет Елена. — Может быть, ничего бы и не случилось: машина бы подымила и все. Да и вытащил бы девочку кто-нибудь другой. Я до сих пор не осознаю, что что-то такое произошло. Мне и сейчас родственники из Мурманска, из Москвы пишут: «Лена — ты молодец! Ты герой!» А когда и брат еще спас соседа, то все стали говорить, что наша семья — семья героев. Не осознаю себя героем — это точно!
Героизм — это…
— Героизм — это оказаться в нужном месте, в нужное время, не остаться в стороне и помочь нуждающимся, несмотря на статус, обстоятельства. Каким бы ни был человек, нуждающийся в помощи, он прежде всего человек! Иногда смотришь разные видеоролики, как люди унижают других людей, и становится страшно за наше общество!
Дмитрий
Что для вас жизненный ориентир?
— Если из глобального, то чтобы дети и родственники были живы и не болели. Я всегда так говорю. А так: живи нормально, людям добро делай — и тебе вернется.
После того, что случилось, считаете ли вы себя героем?
— Нет, не считаю, — смеется Дмитрий. — Понятно, что если бы я не успел или плюнул на это, то потом ходил бы, смотрел на крышу и корил бы себя, что не подбежал, что не успел. Много ведь таких ситуаций случается. Героем себя не считаю: я же жизнью не рисковал. А я что? Я сделал то, что должен был сделать нормальный человек. И ничего в этом такого сверхъестественного нет.
Героизм — это…
— Героизм? Для меня — это наши парни, которые в Сирии воюют. Вот они герои. Смотрю иногда, и слеза наворачивается.
ГЕН ГЕРОИЗМА — ЭТО ВЫГОДНО?
Если вспомнить великого Дарвина, то по его теории эволюции быть добрым альтруистом, помогающим всем и вся, — невыгодное предприятие. Рано или поздно тебя все равно задавит сильнейший.
Однако американский антрополог Сэм Боулз утверждает, что герои-альтруисты были уже в первобытные времена.
Во время междоусобных войн люди каменного века защищали свое племя, семью, жертвуя собой. И их альтруистические общины выживали. Так делали и в Древней Греции (вспомните жертву спартанцев во время войны с персами).
Однако антрополог еще и вывел тезис, что в результате таких бойнь «ген альтруизма» может и вовсе вымереть. И поколений через 150 на планете останутся лишь сильнейшие, храбрейшие и эгоистичные люди. По расчетам ученого, это может произойти где-то в 2000-4000 годах…
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник: www.kp.ru
Читайте также: Новости Новороссии.