Также переводчица Анна Кондратьева сдает мусор на переработку и пользуется многоразовыми вещами [видео]
Вместо свалки — на переработку
Специалисты подсчитали, что за год каждый из нас, если так можно выразиться, создает по 250 килограммов мусора. А вот 37-летняя пермячка Анна Кондратьева вместе с мужем, двумя котами и собакой умудрились за прошлый год намусорить всего на 5 килограммов, то есть в 50 раз меньше. Как им это удалось?
Несколько лет назад Анна узнала о движении Zero Waste (в переводе с английского — ноль отходов), которое призывает людей сокращать до минимума отходы, идущие на свалку. И загорелась этой идеей.
— Содержимое нашего мусорного ведра — это то, что будет сотнями лет лежать на свалке, выделять токсины и загрязнять все вокруг, — сознательно рассуждает девушка. — Поэтому отходы надо перерабатывать.
В Перми на переработку принимают многое: бумагу, стекло, жесть, ветошь, батарейки, бытовую технику и некоторые виды пластика. Сначала Анна собирает все в специальные контейнеры, поставленные друг на друга. Они заполняются раз в два месяца, а затем девушка увозит их на переработку. Контейнеры компактны, стоят себе в углу квартиры и не занимают много места.
Анна рассказывает, каким способом сократила количество мусора
— Но сдать на переработку можно не все, — продолжает Анна. — Поэтому я еще в магазине думаю о том, что будет с отходами от покупки. И если понимаю, что, например, упаковку от чипсов сдать некуда, я их не покупаю. Шоколад беру только в бумажной обертке, а зубную пасту — в алюминиевой. Весь крем у меня в стеклянных баночках.
По соседству — червячки
Со стеклом и пластиком дело понятное, но куда деть, например, картофельные очистки и прочие отходы с кухонного стола? А это, кстати 40 процентов среднестатистического российского мусорного ведра. Для них Анна купила… червячков в специальном вермикомпостере. На вид это обычные тонкие контейнеры, поставленные друг на друга. Под крышечками — земля с червячками-старателями, туда и летят очистки.
— Это специальное устройство, которое перерабатывает органику с помощью тысяч червей, — объясняет Анна. — Они едят отходы и производят биогумус (природное удобрение — ред.). Им нельзя скармливать белковую пищу — курицу, яйца, потому что от компостера будет идти неприятный запах. А так от него ничем не пахнет — черви успевают все съесть задолго до того, как отходы загниют. По квартире, как некоторые могли бы подумать, они не ползают — боятся света, так что за пределами контейнера им не выбраться.
И даже отходы от истребителей отходов — те самые удобрения — не пропадают. Их Анна либо отвозит родственникам на дачу, либо подбрасывает в комнатные цветы. Червячков Анна купила в магазине для дачников. Заплатила около 5000 рублей.
Анна рассказывает про компостер
Но некоторые вещи, все же, супруги пустить на вторичную переработку не могут, например, блистеры от таблеток, чеки, фольга. Этого мусора и выходит на 5 килограммов в год.
Долой все одноразовое
Некоторые привычные в нашем быту вещи пермская семья заменяет на более экологичные. Тот же пластиковый стаканчик для кофе на свалке будет разлагаться несколько лет.
— Одноразовые вещи нужно заменять на многоразовые, — говорит Анна. — Поэтому я использую термос или многоразовую кружку вместо стаканчика для кофе, мешочки-сеточки вместо пакетов. Бахилы (для походов на фитнес или в парикмахерскую) я покупаю не из полиэтилена, а из плащевки, многоразовые. Их я стираю по мере загрязнения. А в кафе я сразу предупреждаю официанта, чтобы он не приносил мне пластиковые трубочки к напитку.
Советы для тех, кто волнуется об экологии
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник: www.kp.ru