Ошеломляющая новость о том, что теракт в Бостоне организовали чеченцы, практически не затронула чувства обычных граждан США. «Чтобы оценить эту информацию, американцы для начала должны хотя бы перестать путать Чечню с Чехией. Для обычного нашего обывателя слово Чечня не более чем звук!» — убеждает меня прожившая несколько лет в России и специализирующаяся на евразийской тематике блогер из Нью-Йорка Катрин Энн Фитзпатрик.
Для того чтобы проверить верность утверждения госпожи Фитзпатрик, я отправился в ближайшую от моего дома бакалею и спросил покупателей, что они знают о Чечне. Из десяти человек, с которыми я говорил, где находится Чечня — знал лишь один. Пять человек запомнили из новостей, что чеченские террористы были мусульманами. К счастью, никто из моих собеседников не назвал террористов русскими.
Однако если для обывателя в США Чечня не более чем звук, то для американских политологов эта республика является лакмусовой бумажкой, показывающей общую политическую ситуацию в России. Интересно, что симпатии к чеченским сепаратистам объединяют как крайних либералов, так и республиканских ястребов. Eсли первые поддерживают сторонников чеченской независимости из гуманистических соображений, то вторые по принципу: «Враг моего врага – мой друг!»
В концу 1990-х, когда Чечня де-факто, но не де-юре, была независима, я работал в одном уважаемом американском советологическом фонде. К своему удивлению, я заметил, что в своих статьях члены организации называют чеченскую столицу не Грозный, а Джохар (именно так ее именовали тогда сепаратисты). Когда же я заявил коллегам, что такое имя города возможно лишь в том случае, если Вашингтон признал независимость Чечни, мне ответили, что «поскольку русские — агрессоры, мы берем то название, которым пользуются борцы за свободу». В своих статьях в те годы для этого жe фонда я писал о наказаниях палками в Чечне по законам шариата, о публичных казнях, чем и вызывал недовольство некоторых американские коллег. Они cчитали, что такую информацию давать не надо, так как «большинство чеченцев не исламисты, а сторонники светского государства».
Тогда в таких рассуждениях была хотя бы какая-то доля правды, однако в 1999 году, после вторжения чеченцев в Дагестан, ситуация изменилась кардинально. Идеолог чеченских сепаратистов Мовлади Удугов назвал этот рейд борьбой за свободу мусульман во всем мире, итогом которой будет «освобождение Иерусалима». Во время моих поездок на вторую чеченскую войну я был просто поражен, как изменились взгляды боевиков. Идея национальной независимости была попросту забыта: повстанцы теперь боролись за «освобождение мусульман» и создание исламского государства на Северном Кавказе. Поскольку для исламских радикалов важна не национальность, а религиозная принадлежность человека, не имеет значения, в какой точке мира ты борешься за свободу мусульман. Поэтому неудивительно, что вскоре чеченские боевики стали «осваивать» Афганистан, а затем и Сирию. Ненависть же исламских радикалов к США вполне объяснима: Штаты не только вторглись в Афганистан и Ирак, но и оказывают значительную военную помощь Израилю (американские деньги составляют 20% бюджета страны) – «главному врагу мусульман». Поэтому с точки зрения исламских фанатиков поступок братьев Царнаевых вполне логичен.
Однако трансформация взглядов чеченских боевиков осталась практически не замечена американскими специалистами по России. Для них происходящее на Северном Кавказе — это не религиозная война, а борьба с российским колониализмом. «К сожалению, наша деятельность предельно политизирована. Политкорректность либералов требует не называть кавказских сепаратистов «джихадистами». По правилам же правых, «старых воинов «холодной войны», их и вовсе следует называть борцами за свободу. Мой совет, если хотите работать в США: не забывайте об антироссийской линии», – написал мне незадолго до террористического акта один знакомый американский политолог.
Очевидно, что сегодня Россия уже не является конкурентом США за мировую гегемонию. У Америки появились более опасные противники: это и Китай, и те же исламские радикалы, и даже Северная Корея. Поэтому почти маниакальная приверженность американских политологов «антироссийской линии» не может не вызывать удивления. Объяснить этот феномен можно как инерцией, так и гораздо более прозаическими мотивами. После распада СССР финансирование советологических фондов существенно ослабло, и чтобы сохранить хоть какие-то «ручейки денег», специалисты по России просто вынуждены эксплуатировать тему опасности и непредсказуемости Кремля. Но, как бы там ни было, именно рекомендации экспертов во многом предопределяют внешнюю политику США.
Однако нынешний теракт способен заставить переценить свое отношение к российско-чеченской проблеме, по крайней мере, республиканцев. Для консерваторов права человека за рубежом не имеют такого большого значения, как для демократов. Циничные правые могут пойти на союз с «антидемократической» Россией, если осознают, что эта страна больше не представляет угрозы для США, но зато может стать надежным союзником в борьбе с главным врагом – исламским фундаментализмом.
При этом возможности для российско-американского сотрудничества открываются очень большие. Северокавказские исламские радикалы имеют тесные связи со своими единомышленниками в Средней Aзии (кстати, братья Царнаевы долго жили в Киргизии!), а те, в свою очередь, с афганскими коллегами. В этой ситуации России и США было бы логичнее не соперничать в Средней Азии (что происходит сейчас), а объединить свои усилия в борьбе с исламскими радикалами в регионе. С помощью мощных таджикской и узбекской диаспор в Афганистане, живущих по периметру границы, из Средней Азии можно оказывать влияние на ситуацию и в этом исламском государстве даже после вывода американских войск. Куш столь велик, что можно и закрыть глаза на нарушение прав человека в России. Если правые будут единодушны в поддержке борьбы России с исламскими радикалами, то к их мнению будет вынуждена прислушиваться и администрация Обамы.
Интересно, что республиканцы уже заявили, что задержанный по подозрению в совершении теракта Джохар Царнаев должен быть признан участником боевых действий против США и допрашиваться в особом режиме, поскольку полученная от него информация может предотвратить будущие теракты.
Однако сближение России и США на «антифундаменталистской» почве будет возможно, лишь если следствие установит, что братья действовали не по собственному почину, а по заданию террористической организации. Для Кремля будет еще более выгодно, если террористы получали указания из некоего центра в России или, на худой конец, в СНГ. То, что убитый Тамерлан Царнаев в 2012 году полгода провел в Чечне и Дагестане, косвенно свидетельствует в пользу «международной» версии.
В то же время очень многие в США не верят, что теракт готовился за рубежом. «Mне кажется, что это просто двое разочаровавшихся американских детей, которые, к сожалению, направили свой гнев против своих же собратьев. Увы, подобные случаи были и раньше», — говорит «Росбалту» профессор политологии университета Джорджа Мейсона в штате Вирджиния Эрик Макглинчи. Отметим также, что эта версия не только не выглядит совершенно нелепой, но и чрезвычайно выгодна администрации президента Обамы, так как в этом случае можно избежать обвинений в непрофессионализме спецслужб.
Читайте также: Новости Новороссии.