
Публицист Максим Соколов — том, что некоторым гражданам хороша любая тема для скандала
На этой неделе разом совпали масленица, день смерти Сталина и Международный день работницы. На удивление мирным оказался только недельный праздник блиноядения. На удивление, ибо опыт показал, что гражданам подходит любой повод пособачиться, в том числе и невинно-гастрономический. Вспомним, какие религиозные войны ведутся по поводу того, у кого борщ правильный, а у кого неправильный.
Блины предоставляют не менее богатые возможности для эпической полемики. Есть блины кислые, на дрожжах, есть пресные без дрожжей, есть ажурно тонкие, есть толстые, уже не блины, а оладьи. Если присовокупить к тому французские crêpes и немецкие Pfannkuchen – мы ведь живем в эпоху глобализации, в том числе и гастрономической, — варианты еще более умножатся, а с ними — и поводы полаяться.
А ведь есть еще и способы употребления блинов, различные к ним приправы и напитки. Никогда не забуду свое первое знакомство со столицей мира, преславным городом Парижем, где на Елисейских полях был блинный киоск. Я выбрал блин с 40-градусным ликером Гран Марнье, рассудив, что по случаю сырой погоды самое то выпить стопку и закусить блином. Каково же было мое удивление и даже негодование, когда мне выдали блин, политый крепким алкоголем. Конечно, наши писатели-деревенщики описывали даже потребление тюри из хлеба и водки, но в изящном Париже есть тюрю мне показалось чересчур. То есть съел – деньги-то плочены, но осадок остался. И конечно, при желании можно было развести горячий спор и по этому поводу.
И тем не менее в вопросах блиноядения царила похвальная гармония.
Не столь мирным оказался пришедшийся на 5 марта Заигрыш – день, когда у молодых парней и девушек было принято заигрывать друг с другом, кататься с гор или играть в снежки. Этот обычай был продолжен молодыми активистами – юношей и девушкой, которые учинили заигрыш у кремлевской стены во время возложения цветов к надгробию т. Сталина. Активисты бросали надломленные гвоздики и восклицали: «Гори в аду, проклятый упырь!». Их мужественный поступок встретил горячее одобрение старых активистов.
Упырь т. Сталин или не совсем упырь – тут возможны разные мнения, но введение таких заигрышей в политический быт может иметь и неожиданные последствия. Есть покойники и противоположного направления – например, Б. Н. Ельцин и не он один, также вызывающие у невоздержных людей сходные чувства. Неизвестно, понравится ли радостно хвалящим антисталинских активистов, если такой перформанс учинят и на других могилах. С юноши и девушки спрос невелик – ума нет, где его взять, но люди, пребывающие в более совершенных летах, могли бы и вспомнить, что лихо косой только первый взмах сделать.
В Заигрыше приняли участие и представители старших возрастных когорт. Радиоведущий С. Л. Доренко обратился к парламенту, правительству и АП РФ с требованием перезахоронить т. Сталина (правда, не указал, где), поскольку «Пока Сталин лежит в центре Москвы – Сталин жив. И с этим надо немедленно покончить». Его поддержал телеведущий В. В. Познер, выразивший надежду, что «Придет время, когда страна или народ сможет признаться в том, что Сталин был величайшим преступником и что ответственность за его поступки несет, в частности, народ, который его поддерживал». Познер только не уточнил, до какого колена – до седьмого или двадцать седьмого – народ должен нести ответственность за поступки отца народов. А равно, как он сам предполагает нести ответственность. То, что он с 70-х гг. был многолетним секретарем парткома службы советского иновещания еще можно объяснить тем, что на этом посту он выстрадывал перестройку, да и Сталин к тому времени был давно мертв. Но в 1950 г., когда Познер получил советский паспорт, и в 1952 г., когда он въехал в СССР на ПМЖ, вождь был вполне еще жив, а юный Познер его поддерживал.
Не вполне ясно, и почему Доренко вдруг так проперло только сейчас. Т. Сталин умер 66 лет назад, С. Л. Доренко является звездой эфира с 1990 г., и что же мешало ему несколько ранее воззвать в духе Е. А. Евтушенко – «И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою: удвоить, утроить у этой плиты караул, чтоб Сталин не встал и со Сталиным – прошлое».
Возможно, это было связано с тем, что именно сейчас радиоведущего потянуло на подвиги. Чуть ранее он обличил артиста Н. С. Михалкова, отметив что тот «попердывает что-то свое задушевное и несет ахинею», а потом живописно покаялся: «Я – прах под копытами ваших коней, я – блевотина ваших псов. Я лично обгрызу вам ногти на пальцах ног в знак покаяния!». Предложенная С. Л. Доренко методика педикюра довольно причудлива, ибо обгрызенным ногтям не придашь ровную форму – зубами трудно подпиливать, а с пятками и вовсе непонятно – Доренко их языком собирался полировать?
Уязвив Никиту, мастер элитного педикюра переключился на Иосифа – «Икота, икота, перейди на Федота, с Федота на Якова и т. д.». Это давно описано в строках М. И. Рудермана про тачанку:
«И с налета, с поворота
По цепи врагов густой,
Застрочил из говномета
Говнометчик молодой».
Скажут, что уже не молодой, а скорее пожилой – но боевой-то дух в лучшем виде, да и вообще «Иль старый ветеран, покойный на постеле, не в силах завинтить свой измаильский штык?» – в силах, да еще как.
Этим приключения масленичной недели не закончились. Настала пятница, 8 марта — Тещины вечерки, когда принято потчевать тещу лучшими блюдами, чтобы показать свое к ней расположение, а также Международный день работницы, сходный по содержанию – разве теща не работница?
Казалось, что 8 марта в России давно устаканилось. Кто отмечает и поздравляет, кто не проявляет здесь особого рвения, но религиозных войн по случаю немецкого социал-демократического праздника давно уже не наблюдалось. За сто с лишним лет 8 марта вполне ассимилировалось на русской почве, сделавшись праздником мирным и аполитичным.
Но это только казалось. Замороженные конфликты – они таковы, что дремлют, дремлют, а потом бух! трах! и все в дыму. Это не новость, но оригинален состав оспоривающих 8 марта. Они выступили двумя колоннами. Первая – это крайние прогрессистки и феминистки, которых хоть сейчас в американские университеты, где, впрочем, даже на тамошнем довольно боевитом фоне они сумели бы выделиться своей лютостью. «Поздравляющий женщину с 8 марта считает ее свиноматкой, а поздравление – грязная форма харрассмента» – раньше все-таки надо было за тайные места хватать, а сейчас достаточно поздравить.
Вторая же колонна – это твердые монархисты. «Так за Царя, за Родину, за Веру мы грянем громкое ура!», а претензия к Дню работницы заключается в том, что его учредили Клара Цеткин и Роза Люксембург, а на русскую почву имплантировали большевики.
Колонны атакуют мещанский праздник справа и слева, что не удивительно. Земля круглая, крайности сходятся, идут славянофилы и нигилисты, у обоих ногти нечисты.
ДРУГИЕ КОЛОНКИ АВТОРА
Молодой полководец, звездный Порошенко, миссионер и хористы
Повторное свидание двух императоров – американского и северокорейского – оказалось менее триумфальным, чем предыдущее, что с императорскими свиданиями часто встречается (подробности)
Пивной майдан и храм Доброй Богини в Фонарном переулке
К 5-летию украинской революции гiдности П. А. Порошенко вспомнил новые детали драматических событий прошлого. Он сообщил, что лично выносил тела погибших: «Ровно пять лет назад мой день начался с того, что я вышел в Мариинский парк, шёл в Верховную Раду. Увидел побратимов из 14-й сотни «Самообороны Майдана» (подробности)
Об осатаневшем Порошенко, магических ритуалах для роста рейтинга и тех, кто разочаровался в либерализме
В процессе преодоления москальско-коммунистического наследия у наших братьев возникла распря. Они переименовали Днепропетровск в Днепр, что, конечно, оригинально, поскольку такого способа называть город по реке в других странах не наблюдается: нет города Рейн, Дунай, Сена, Луара, Висла и пр (подробности)
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник: www.kp.ru