Тегеран не заинтересован в замене так и не полученных от России зенитно-ракетных комплексов С-300 на «Антей-2500». Об этом заявил «Интерфаксу» министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.
Глава иранского внешнеполитического ведомств посетил Россию в преддверии очередного раунда мирных переговоров по Сирии. Находясь в Москве, он опроверг информацию о якобы имеющейся заинтересованности Тегерана в приобретении российских систем противовоздушной обороны «Антей-2500».
Слухи о том, что РФ планирует предложить Тегерану такую альтернативу появились еще летом прошлого года. На днях информацию о том, что Тегеран якобы обсуждает с Москвой возможность приобретения новых систем, передало одно из иранских информагентств.
Его источники говорили о том, что делегация минобороны Ирана уже посетила Москву по этому вопросу и планирует приехать еще. В свою очередь Зариф заявил, что «эта альтернатива не отвечает потребностям» Ирана. «У нас было соглашение с Россией. Эта договоренность определяла наши потребности в одном определенном отрезке. Я думаю, что наши военные эксперты должны вместе поговорить, провести консультации и посмотреть, что можно было бы сделать», — сказал дипломат.
Контракт на поставку на 800 млн долларов С-300 был заключен в 2007 году.
Спустя три года Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом, отменил договоренность, сославшись на резолюцию 1929 Совета безопасности ООН, вводившую очередной пакет санкций против Тегерана. Несмотря на то, что в относительно короткие сроки Москва вернула Тегерану сумму аванса в размере 167 млн долларов, Иран обратился в международный Третейский суд Женевы, требуя от РФ компенсации за срыв поставок.
Ситуация получила неожиданное продолжение: вместо 800 миллионов в иске фигурировала сумма в 4 млрд долларов. Как потом объяснял истец, суд проявил инициативу и включил в иск понесенные издержки — подготовку к постановке С-300 на вооружение — а также моральный ущерб и даже неустойки по ряду других военных контрактов.
Читайте также: Новости Новороссии.