Частично или полностью счастливыми чувствуют себя 86% наших сограждан
ВЦИОМ регулярно мониторит уровень счастья тех, кто живет на одной седьмой части суши. И свежий опрос показал, что, несмотря на все невзгоды и санкции, 86 из каждых 100 соотечественников либо отчасти, либо полностью удовлетворены своей жизнью! Уровень этот замеряют с 90-х. И вот к весне 2019-го он несколько неожиданно для многих достиг максимума!
Неудивительно, что наиболее оптимистичны те, кому от 25 до 34 лет — 90% респондентов этого возраста частично или абсолютно счастливы, у них есть работа, здоровье,и сексуальный партнер. И они не собираются ничего из этого терять в близком будущем. Для трети опрошенных главная составная счастья — семья. Для пятой части — здоровье свое и близких. Наконец, наличие детей и хорошая работа — составная доля счастья для 18 и 17% опрошенных соответственно.
Жизнь 5% опрошенных омрачают отсутствие стабильности, низкие зарплаты или задержки выплат. А недовольных своим бытием в собственном окружении зафиксировали 12% респондентов.
Вот как прокомментировал итоги опроса профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр СИНЕЛЬНИКОВ.
— Надо знать в подробностях, как именно ВЦИОМ считал этот индекс счастья. По социологическим опросам, в том числе тем, что проводила наша кафедра социологического факультета МГУ, когда мы просили людей по 15 жизненным ценностям указать, что они ставят на первое—третье место, как правило на первые две позиции ставили здоровье и семью. Потому данные ВЦИОМ меня не удивляют. Что касается того, почему сейчас показатели высокие — сегодня в европейской части страны хорошая солнечная погода, которая поднимает у людей настроение.
То, как люди субъективно оценивают свое душевное состояние на данный момент — обычно довольно мало связано с их объективным материальным положением, например. Это, скорее, слепок настроения, иногда сиюминутного. Или, например, вопрос о связи рождаемости с материальным положением. Действительно ли связь прямая? Принято считать, что, если падает рождаемость — это из-за ухудшения материального положения. Но демографам известно уже много лет, что богатые имеют меньше детей, чем бедные. Эта связь может исчезнуть при очень низкой рождаемости — когда и в богатой, и в бедной семье будет по одному ребенку. Но наоборот не бывает — чтобы богатые имели детей больше, чем бедные. Когда мы пробовали изучать этот вопрос с социологической точки зрения, то, если что-то и влияет при прочих равных условиях — это не доход на члена семьи. А то, считают ли муж и жена свой доход достаточным для нормальной жизни — по их мерками. Небогатые люди бывают более оптимистично настроены, чем богатые, но недовольные своим доходом и завидующие тем, кто еще богаче их. Субъективное тут важнее объективного.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник: www.kp.ru