Разгуляй 2019: традиции и приметы на Широкую Масленицу. В четверг было принято штурмовать снежную крепость
В Разгуляй хозяйственные работы прекращались и празднование разворачивалось во всю ширь, что и дало название всей второй половине Масленичной недели. В числе традиционных развлечений, характерных для этих дней, упоминаются катания на лошадях и различные состязания, по окончании которых было принято устраивать застолья.
Главным развлечением на разгул считалось взятие снежного городка. Его строили на реке или на площади населённого пункта, возводя из снега две стены с воротами между ними в виде арок с верхними перекладинами. Стены поливали водой, чтобы они были прочнее, а на воротах устанавливали различные фигуры. Игра предназначалась для мужчин и юношей, защищали ворота пешие, вооруженные мётлами, лопатами и ружьями с холостыми патронами, а атаковали конные. Холостые выстрелы были предназначены для того, чтобы отпугивать лошадей. Атаковавшие объявлялись победителями, если ворота были разрушены. Проигравших «купали» в снегу. В остальном традиции «взятия снежного городка» могли отличаться в различных регионах. В некоторых городах России забава популярна до сих пор, пусть и организуется в значительно более «гуманной» форме.
Пятница Масленичной недели известна как «тещины вечерки». В этот день теща вместе со своими родственниками и подругами приходила в гости к зятю, а ее дочь — жена зятя — по этому случаю пекла блины, а зять должен был продемонстрировать расположение к матери жены и важным для нее людям. К слову, в масленичную среду тёща сама готовила блины и принимала в гости зятя и других гостей, так что пятничная традиция, по сути, представляет собой «ответный визит».
В субботу, то есть на «золовкины посиделки», молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа, Новобрачная, по традиции золовкам подарки.
Воскресенье называли проводами Масленицы, а наиболее известным на сегодняшний день обозначением этого дня остается «Прощеное воскресенье». В этот день было принято готовиться к началу Великого поста и просить прощения за все причиненные за год неприятности и обиды.
Многие именно в воскресенье торжественно сжигали чучело Масленицы, что должно было символизировать окончание зимы и начало весны. Поскольку Масленица в целом во многом представляет собой «праздник обновления», с этим были связаны некоторые приметы — например, если на Масленицу выкинуть старые вещи из дома, считается, что им будет очень просто найти подходящую замену.
Недавний опрос ВЦИОМ показал, что девять из десяти россиян собираются есть блины в течение масленичной недели, причем 77 процентов планируют приготовить их самостоятельно.
Источник: www.mk.ru
Читайте также: Новости Новороссии.