Власти делают акцент на разработке тестов, а не на контроле над гастарбайтерами
Проблема социальной адаптации мигрантов считается одной из самых острых в нашей стране. Власти регулярно делают потуги интегрировать гастарбайтеров в российскую реальность: создают спецприемники, изобретают различные обучающие брошюрки и тесты. Считается, что если познакомить приезжих с нашей культурой и образом жизни, то проблема естественным путем сойдет на нет. А нужно ли столько усилий на самом деле? Не проще ли развивать сезонную миграцию и жестко пресекать любые попытки нарушить закон? Конечно, не проще…
Очередная инициатива по адаптации мигрантов связана с проведением тестов по истории России и основам права. Экзамены, которые должны сдать в 2014 году 3,5 миллиона иностранцев, стартуют 1 сентября. Их разработкой занимаются Минобрнауки и РУДН. Как сообщают «Известия», авторы тестов недавно решили упростить задачу мигрантам, убрав оттуда наиболее «сложные» вопросы. Ими, например, оказались следующие: «Где находится Федеральная миграционная служба?», «Равнозначны ли наименования «Российская Федерация» и «Россия»?», «Кому выдается дипломатическая виза?», «Что является самым распространенным основанием для постановки на миграционный учет?».
В общей сложности было сокращено 46 подобных вопросов. Поневоле становится интересно, что же тогда у гастарбайтеров собираются спрашивать, если такие элементарные вещи признаются «сложными». Посмеяться пока не получится: варианты тестов еще не опубликованы.
Глава Союза мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер считает, что «мигранта, который приехал мести улицу», не нужно мучить вопросами по истории России. «Это создаст только дополнительные сложности для него, он будет стремиться найти способ заплатить, чтобы не сдавать экзамен», – уверен он.
В интервью KM.RU историк, известный публицист Михаил Смолин посоветовал властям вместо разработки тестов заняться контролем за тем, чтобы мигранты возвращались домой и не переезжали в Россию на ПМЖ:
– Для трудовых мигрантов не самое важное, чтобы они знали нашу историю и какие-то особенности русского языка. Важнее всего, чтобы они понимали, что приехали в Россию работать, и не оставались здесь на постоянное место жительства. Если они приезжают к нам, то они не должны пополнять огромную армию незаконных переселенцев. Нужно, чтобы они получали возможность законно трудиться на территории РФ, зарабатывать деньги для своих семей и по истечении срока трудового контракта уезжать домой. Заставлять их знать конкретные даты в нашей истории или учить, как правильно использовать деепричастный оборот, – излишняя мера. Главное, чтобы под прикрытием трудовой деятельности они не переселялись в Россию со своими семьями.
– Получается, в тестах на знание истории и права нет никакой необходимости?
– Мне кажется, в России слишком сильно заботятся о трудовых мигрантах. Для меня странно, что если к иностранному рабочему приезжают его дети, они получают право бесплатно пользоваться услугами здравоохранения и образования. С меня как гражданина РФ изымаются налоги на содержание социальной сферы, а с мигрантов налогов не берут… Для меня имеет второстепенное значение, какие тесты они там проходят. Я бы хотел, чтобы мигранты, закончив работу, возвращались на родину. Подобная вещь не предполагает глубоких знаний русского языка или российской истории.
– По Вашему мнению, никакого обучения гастарбайтеров проводить не нужно?
– Конечно, иностранцы должны в общих чертах знать русский язык, чтобы нормально работать и иметь возможность общаться. Но этот момент должен заботить их собственные правительства, которые получают выгоду от тех денег, которые мигранты переправляют из России. Ведь они платят с этих средств налоги и содержат свои семьи. Если человек приехал к нам и не понимает, что ему говорят на работе, то знание истории тут совершенно неважно. Мигрант не может выполнять свои трудовые обязанности – значит, ему не нужно давать право на работу. С моей точки зрения, трата денег на подобные программы обучения не очень полезна для России.
Более того, я полагаю, что трудовая миграция лишает работы неквалифицированную рабочую силу, которая в достатке есть в России. В отношении этой категории населения проводится политика, которая не дает возможности гражданам РФ зарабатывать себе на жизнь. Миграция в конечном итоге подрывает социальную стабильность России. Появляются слои населения, которые начинают деградировать из-за отсутствия работы.
Читайте также: Новости Новороссии.